Методологическая часть программы

ТЕМА: «Политическое сознание русском молодежи».

Обоснование неприятности изучения.Вопрос о будущем нашей страны напрямую связан с тенденциями развития политической совокупности, каковые, со своей стороны, в значительной мере определяются идейно-уровнем активности и политическими ориентациями молодежи. Нынешняя обстановка характеризуется более высокой степенью политической вовлеченности старшего возраста и людей среднего. Свидетельствует ли это, что подрастающее поколение по большому счету ни при каких обстоятельствах не войдет в политическую судьбу, либо это только неприятность времени и психотерапевтической, социальной зрелости? Какие конкретно из существующих сейчас политических сил смогут рассчитывать на резерв в лице молодежи по большому счету и студенчества в частности? (Гносеологический нюанс неприятности) Как оправданным есть предположение о том, что молодое поколение не разделяет идейно-политические сокровища, характерные приверженцам сейчас действующих в Российской Федерации политических лагерей? Из-за чего в схожих жизненных обстановках одна часть парней игнорирует политику, а вторая деятельно смотрит за ней и пытается к участию в политике? (Предметный нюанс неприятности).

Ответы на все эти вопросы возможно взять методом обнаружения изюминок политического сознания русском молодежи и сопоставления их с формированием идейно-политических ориентаций в условиях многообразия политических идеологий в современной России.

Настоящее изучение посвящено изучению только части русском молодежи – молодому поколению города Тулы.

В российской политической науке деятельно исследуются неприятности политического сознания, дается анализ качественных изменений и общего состояния русского общества (Г. Дилигенский[1], В. Комаровский [2], В.В. Лапкин [3] и другие), разные состояния массового политического его проявления и сознания в изменяющемся обществе (А. Брушлинский, И. Кон)[4].

В философском осмыслении рассматривается специфика русском ментальности (И. Пригожин, М. Руткевич). [5]

Труды Ю.А. Зубок, В.Е Семенова, И.М. Ильинского, О.В.Сорокина [6] посвящены изучению ценностных особенностей и ориентаций формирования политического сознания современной русском молодёжи, и др.

Петухов В. В. на базе изучений, проводимых Университетом социологии РАН, вторых социологических центров, разбирает эволюцию социальных настроений, мировоззренческих и идейно-политических установок «поколения нулевых». Рассматриваются кроме этого разные формы политического и публичного участия в контексте тех трансформаций, каковые происходили и происходят в стране сейчас.

Т.к. политическое сознание весьма гибко и легко изменяется под влиянием происходящих событий в мире, стране, регионе. Появляется необходимость во все более новом изучении. В следствии появляется потребность в фиксировании, изучении, анализе динамики трансформации политического сознания молодежи. Особенно принципиально важно оценить трансформации на пути обновления структур власти.

Эмпирическим объектом исследованиявыступает русский молодежь от 18 до 30 лет.

Теоретическим объектом исследованиявыступает политическое сознание русском молодежи.

Предмет изучения:связь между идейно-особенностями и политическими ориентациями молодёжи ее политического поведения.

Цель:обнаружение специфики политического сознания русском молодежи, для ее последующего учета при организации целенаправленной молодежной политики.

Главные задачи:

— разглядеть сущность, виды и структуру политического сознания;

— распознать отношение молодёжи к политике в общем;

— выяснить степень осведомлённости молодёжи о политической обстановке в Российской Федерации и мире;

— выяснить степень аполитичности молодежи.

Дополнительные задачи:

— проанализировать главные сложившиеся в науке подходы к изучению политических факторов и ориентаций политического поведения;

изучить механизм действия идейно-политических ориентаций молодежи на формирование их политического поведения;

— изучить влияние правящей элиты на политическое сознание молодежи;

— выяснить своеобразные черты молодежи России;

— изучить влияние политических структур на формирование включенности молодежи в политику;

— изучить молодежную политическую грамотность;

В настоящей работе широкое использование находят бихевиоральный, аксиологический подходы. Наилучшие возможности для анализа идейно-политических ориентаций как фактора политического поведения предоставляет социокультурный подход. В рамках избранной методике и в соответствии с поставленными задачами в данном изучении активно использовались способы системного анализа, синтеза, аналогии, классификации.

Изучаем новый ФПУ. Методологические подходы к разработке содержания и программы. Часть 1


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: