Методология экономической теории

Методика — наука о способах. Методика определяет, посредством каких научных способов (способов) наука изучает собственный предмет. Методика экономической теории — наука о способах изучения экономических явлений. В методологии экономической науки выделяют пара подходов. При субъективистском подходе рассматривается хозяйствующий субъект, влияющий на окружающую среду. В этом случает экономическая теория изучает выбор, сделанный данным хозяйствующим субъектом.

Рационалистический подход опирается на положение о рациональном поведении субъектов экономической деятельности, любой из которых пытается взять пользу (к примеру, компании стремятся максимизировать собственные прибыли; потребители стремятся распорядиться своим доходом так, дабы извлечь из него максимальную полезность). В этом случае экономическая теория изучает не само поведение экономических субъектов, а законы, регулирующие это поведение.

Диалектико-материалистический подход исходит из того, что все экономические процессы и явления находятся в движении. Исходя из этого в этом случае экономическая наука решает появляющиеся перед ней неприятности, опираясь на эмпирический позитивизм (опыт).

При самый-эмпирическом подходе шепетильно изучаются экономические процессы и явления. В этом случае экономическая наука обширно использует технический инструментарий изучения.

Между ее методами и методологией науки существует значительная отличие. Слово «способ» в переводе с греческого свидетельствует путь к чему-либо. Способы — инструменты, приемы исследования, используемые наукой. В то время, когда говорят о способах науки, то под этим знают, как она изучает собственный предмет. Экономическая теория применяет широкий спектр способов научного познания.

При изучении собственного предмета экономическая теория широко применяет таковой способ, как формальная логика. Формальная логика — изучение экономического явления со стороны его формы и структуры. Формальная логика применяет широкий комплект приемов познания, среди них синтез и анализ, дедукция и индукция, аналогия и сравнение. Анализ — мысленное расчленение разбираемого объекта на части и изучение каждой его части раздельно. Синтез — соединение уже изученных частей предмета в получение знаний и единое целое о предмете в целом. Индукция — выведение теории из фактов, следование от частного к неспециализированному. Тут факты планируют, анализируются и на их базе строятся теории. Дедукция— выдвижение догадок, каковые после этого сопоставляются с фактами, т. е. следование от общего к личному. В случае если выдвинутая догадка не выдерживает проверки фактами, то она отвергается. Сравнение — определение сходства либо процессов и различий явлений. Данный прием разрешает соотносить малоизвестное с известным, выразить новое через уже познанное и изученное. Аналогия — перенос одного либо нескольких особенностей с известного явления на малоизвестное. В принципе аналогия является частным случаем индукции.

Экономическая наука обширно применяет таковой способ познания, как диалектика. Диалектика — учение о самые общих законах развития людской общества. Диалектический метод применяет широкий комплект приемов познания, среди них абстракция, исторический и логический способы и др. Способ научной абстракции предполагает, что все другие явления, за исключением того, которое на данный момент изучается, являются неизменными. Исследователь отвлекается от второстепенных сторон данного явления, изучает лишь те, каковые неизменно повторяются. Исторический способ предполагает, что экономические явления исследуются в той последовательности, в которой они появлялись. Экономические явления имеют собственную историю от момента появления до современного состояния. Данный способ позволяет оценить особенности разных экономических совокупностей. Логический способ предусматривает перемещение от несложного к сложному. Но логика научного изучения избегает перипетии исторического развития и отражает современную структуру явления.

Еще один способ изучения, обширно применяемый экономической наукой, — экономико-математическое моделирование. Экономическая модель — упрощенное описание действительности, позволяющее найти причины экономических явлений, закономерности их последствия и изменений таких трансформаций. При построении экономических моделей ключевую роль играется функциональный анализ. В окружающем мире везде наблюдаются явления, функционально зависимые между собой. Примером такой зависимости в экономике являются спрос на товар и цена этого товара: в случае если увеличивается цена товара, то спрос на него падает, и напротив. Наряду с этим говорят, что цена товара есть аргументом, а спрос — функцией. Большая часть экономических моделей и правил возможно выразить графически. График есть несложным видом экономико-математического моделирования в двухмерном пространстве. График — изображение зависимости между двумя либо более переменными, заданными числами. Графики самый наглядно определяют темперамент взаимоотношений переменных размеров. В рамках экономико-математического моделирования активно используются диаграммы. Диаграмма — рисунок, показывающий соотношение между показателями.

Множество наук применяют в качестве главного способа познания опыт, что разрешает на практике оценить верность выдвинутой догадки. Экономической теории широкое применение этого способа недоступно. Экономический эксперимент — неестественное воспроизведение экономического явления в самые благоприятных условиях и предстоящего практического применения. Экономические опыты страшны тем, что запрещено совершенно верно спрогнозировать все их возможные результаты.

По средствам моделирования способы моделирования делятся на две

группы: способы материального и способы совершенного моделирования

Моделирование именуется материальным в том случае, в то время, когда изучение ведется на моделях, сообщение которых с исследуемым объектом

существует объективно, имеет материальный темперамент. Модели в этом случае

строятся исследователем или выбираются им из окружающего мира. В собственную

очередь в материальном моделировании возможно выделить: пространственное,

физическое и аналоговое моделирование.

В пространственном моделировании употребляются модели, предназначенные чтобы воспроизвести либо отобразить

пространственные особенности изучаемого объекта. Модели в этом случае

геометрически подобны объектам изучения (каждые макеты).

Модели, применяемые в физическом моделировании предназначены

для воспроизводства динамики процессов, происходящих в изучаемом

объекте. Причем общность процессов в модели и объекте исследования

основана на сходстве их физической природы. Данный способ моделирования

обширно распространен в технике при проектировании технических совокупностей

разного вида. К примеру, изучение летательных аппаратов на базе

опытов в аэродинамической трубе.

Аналоговое моделирование связано с применением материальных

моделей, имеющих другую физическую природу, но описывающихся такими

же математическими соотношениями, что и изучаемый объект. Оно основано

на аналогии в математическом описании объекта и модели (к примеру,

изучение механических колебаний посредством электрической совокупности,

обрисовываемой теми же дифференциальными уравнениями, но более эргономичной в

проведении опытов).

В любых ситуациях материального моделирования модель–это

материальное отражение исходного объекта, а изучение пребывает в

материальном действии на модель, другими словами в опыте с моделью.

Материальное моделирование по собственной природе есть

экспериментальным способом и в экономических изучениях фактически

не употребляется.

От материального моделирования принципиально

Отличается совершенное моделирование, основанное на совершенной, мыслимой связи между моделью и объектом. Способы совершенного моделирования активно применяются в экономических изучениях. Их условно возможно поделить на две группы: формализованное и неформализованное.

В формализованном моделировании моделью помогают совокупности знаков

либо образов, вместе с которыми задаются правила их преобразования и

интерпретации. В случае если в качестве моделей употребляются совокупности знаков, то

моделирование именуется знаковым (чертежи, графики, схемы, формулы).

Серьёзным видом знаковой моделирования есть математическое

моделирование, основанное на том факте, что разные изучаемые

явления и объекты смогут иметь однообразное математическое описание в виде

совокупности формул, уравнений, преобразование которых осуществляется

на базе правил математики и логики.

Второй формой формализованного моделирования есть образное,

в котором модели строятся на наглядных элементах (упругие шары, потоки жидкости, траектории перемещения тел). Анализ образных моделей

осуществляется в мыслях, исходя из этого они смогут быть отнесены к

формализованному моделированию, в то время, когда правила сотрудничества объектов,

применяемых в модели, четко фиксированы (к примеру, в совершенном газе

столкновение двух молекул рассматривается, как соударение шаров, причем

итог соударения мыслится всеми одинаково). Модели для того чтобы типа

активно применяются в физике, их принято именовать мысленными

опытами.

Неформализованное моделирование. К нему возможно отнести таковой

анализ неприятностей разнообразного типа, в то время, когда модель не формируется, а вместо

нее употребляется некое точно не зафиксированное мысленное

отображение настоящей действительности, служащее

базой принятия и рассуждения ответа. Так, всякое рассуждение, не применяющее формальную модель, можно считать неформализованным моделированием, в то время, когда у мыслящего индивидуума имеется некий образ объекта

изучения, что возможно трактовать неформализованную модель действительности.

Изучение экономических объектов в течение продолжительного времени

проводилось лишь на базе таких неизвестных представлений.

До сих пор анализ неформализованных моделей остается самый

распространенным средством экономического моделирования, в частности,

каждый человек, принимающий экономическое ответ без применения

математических моделей должен руководствоваться тем либо иным

описанием обстановки, основанной на интуиции и опыте. Главным

недочётом неформализованного моделирования есть то, что принятое

ответ может оказаться мало действенным либо ошибочным.

Лекция 3. Методика экономической теории | Наука о достатке | Павел Усанов


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: