Методология макроэкономической теории

Макроэкономика, как и каждая вторая наука, исследующая общество и природу, применяет эмпирический и теоретический подход.

Эмпирический подход основан на сборе фактических информации об явлениях и экономических процессах, каковые смогут быть замечаемы и проверены. Теоретический подход основан на построении определенных теоретических конструкций (категорий, законов) при помощи суждений, умозаключений, анализа, синтеза, аналогии, догадки, доказательства. Теоретический анализ обязан опираться на фактические эти, исходя из этого экономический и теоретический подходы являются взаимодополняемыми. Посредством теоретического анализа экономическая наука выявляет взаимосвязи и такие факты экономразвития, каковые тяжело найти эмпирическим методом.

Макроэкономика применяет:

1. Формально — логические способы изучения.

Формальная логика – изучение предмета со структуры и стороны формы.

Частные способы формальной логики:

– анализ – расчленение целого на изучение и составные элементы каждого из них;

– синтез – соединение элементов в единое целое и их системное изучение;

– индукция – способ познания, основанный на умозаключениях от частного к неспециализированному;

– дедукция – умозаключения от общего к частному;

– аналогия – перенос особенностей известного на особенности малоизвестного.

2. Способ диалектической логики.

Диалектическая логика – предполагает развитие и движение. Изучение всех экономических явлений во развитии и взаимосвязи, рассмотрение процессов развития как разрешение противоречий, единства исторического и логического.

Частные способы диалектической логики:

– восхождение от конкретного к абстрактному и от него к конкретному. Он опирается на принцип клеточки, начала;

– единство логического и исторического.

Широкое использование в экономической теории находят количественные способы, причем применение этих способов опирается на моделирование экономических процессов.

Моделирование является исследованием экономических совокупностей методом создания их абстрактного примера – модели.

Экономическая модель дает упрощенное, схематическое отражение главных линия и соотношений обрисовываемых процессов и явлений, и потому не имеет возможности всецело соответствовать моделируемому объекту. Одновременно с этим она разрешает лучше осознать реальность, потому, что опускает бессчётные, но второстепенные подробности.

Экономические модели смогут принимать формы функциональных зависимостей, словесных формулировок, числовых таблиц, графиков и математических уравнений.

Главные параметры макроэкономики количественно измеримы. Вот из-за чего экономические модели имеют вид математических уравнений. Настоящие экономические связи в экономических моделях принимают вид функциональных зависимостей агрегированных переменных.

Экономические модели носят сбалансированный характер, что предполагает, что на всех рынках обеспечивается продажи объемов и равенство производства, расходов и доходов, совокупного предложения и совокупного спроса. И не смотря на то, что в действительности такое экономическое равновесие недостижимо, как раз рвение к равновесному состоянию отличает макроэкономику от микроэкономики. Но направляться не забывать, что модель – это только первое приближение, упрощенный контур действительности, значительно более сложной и многогранной.

В частности, модель не учитывает, в большинстве случаев, морально-нравственный фактор. Она этически нейтральна и показывает то, «что имеется» в противном случае, что «должно быть».

Специфика экономического анализа определяется проблемами и теми процессами, каковые обнаруживаются лишь на экономическом уровне и каковые смогут быть решены лишь экономическими средствами.

Потому, что макроэкономика имеется совокупность четырех основных рынков (товаров, труда, ценных бумаг и денег), то экономический анализ осуществляется в два этапа: сперва узнается специфика механизма функционирования каждого рынка в отдельности, а после этого все эти рынки балансируются в рамках единого макрорынка.

Экономические модели подразделяются на «статические» и «динамические». Статическая модель – это необычный «стоп — кадр», фиксирующий экономический прогресс в его исходном и конечном состоянии. Сам же переход из исходного состояния в конечное состояние в статических моделях не отражается. Это – задача динамических моделей, в которых решающим принимается фактор времени.

Экономическая модель раскрывает темперамент функциональной связи между экономическими переменными. В моделях учитываются:

а) экзогенные переменные, каковые вводятся извне и задаются до начала построения модели;

б) эндогенные, каковые формируются «в» модели.

Целью моделирования экономических процессов есть обнаружение влияния экзогенных переменных на эндогенные.

Главные этапы построения экономических моделей:

1. Изучение данных.

2. Построение главных связей.

3. Проверка ответа моделей на базе данных.

Анализ совокупной совокупности на базе моделей проводится с применением генетического и функционального подходов. Генетический анализ предполагает рассмотрение объекта с позиций его развития и происхождения в прошлом, функциональный базируется на изучении реально функционирующей совокупности.

На протяжении анализа совокупной моделирования и системы ее процессов выявляются причинно-следственные и корреляционные связи. Первый вид связи свидетельствует, что событие всецело предопределено событием Х, предшествовавшим ему во времени. Во втором случае динамика событий носит взаимосвязанный темперамент, т.е. трансформации Х и Y происходят во времени синхронно.

Поиск причинно-следственных и корреляционных связей – необходимая предпосылка формулирования экономических законов. Под законом понимается постоянная, устойчивая (причинно-следственная либо корреляционная) связь между категориями, высказывающими сущность разбираемых явлений.

На базе знания экономических законов экономическая теория дает советы как лучше организовать публичное хозяйство, как действеннее руководить экономическими процессами, прогнозирует тенденции экономразвития.

Экономическая наука может рассматриваться как хорошая, отражающая настоящее состояние экономической судьбе в стране, и как нормативная, показывающая как должно либо возможно исходя из закономерностей экономических процессов и определенных теоретических концепций. Нормативный подход более субъективен.

1.3. Методика экономической теории


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: