Методы борьбы с аутоиммунными заболеваниями

Потому, что в базе развития АИЗ лежит активация совокупности иммуногенеза, логично было с лечебной целью применять препараты, угнетающие эту совокупность. Такие препараты были названы иммунодепрессантами (ИД). Все существующие ИД пришли в иммунологию из онкологии. Это связано с тем, что у опухолевых клеток и у активированного антигенами клона лимфоцитов имеется сходство – высокая свойство к размножению. Неспециализированная задача терапии – управление посредством цитостатиков, какое количество и алкилирующих соединений численностью клеточных популяций. Но направляться иметь в виду, что иммунодепрессивная терапия – это не только наука, но и мастерство, потому что любой иммунодепрессант у каждого больного на каждое заболевание действует своеобразны. Глюкокортикоиды, к примеру, в основном угнетают Т-совокупность, актиномицин Д – В-совокупность, а метотрексат действует на обе совокупности иммуногенеза.

Кстати, как уже упоминалось, глюкокортикоиды, каковые активно применяются для лечения АИЗ, не являются подлинными иммунодепрессантами. Имеется глюкокортикоидчувствительная и глюкокортикоидрезистентная фракция лимфоцитов. Применение глюкокортикоидов ведет к тому, что первая фракция блокируется, а вторая усиленно размножается. Хороший лечебный эффект при лечении АИЗ глюкокортикоидами связан в основном с их противовоспалительным действием. Но по окончании отмены глюкокортикоидов появляется ухудшение заболевания, поскольку размножившаяся фракция глюкокортикоидрезистентных лимфоцитов с удвоенной силой разрушает ткани. Вот из-за чего рекомендуется сочетать введение глюкокортикоидов с применением подлинных ИД.

Практика продемонстрировала, что под влиянием ИД кое-какие аутоиммунные реакции усиливаются. Это разъясняется тем, что ИД подавляют работу цензорной совокупности. Так действует, к примеру, циклофосфан, колхицин, гидрокортизон, имуран. Угнетение Т-супрессоров может приводить, например, к увеличению продукции JgE и обострению аллергических реакций. Высказана кроме того догадка, в соответствии с которой АИЗ являются следствием иммунодефицитных состояний. Так как при этих состояниях к некоторым микробам не хорошо вырабатываются антитела, и эти микробы, паразитируя в тканях, повреждают их с высвобождением «забарьерных» антигенов. Догадка связывает аутоиммунные болезни с заразой и ставит под сомнение целесообразность иммунодепрессивной терапии. Усиление иммунных реакций под влиянием цитостатиков, по-видимому, есть таким же обширно распространенным феноменом, как и иммунодепрессия.

Иначе, под влиянием иммуностимуляторов кое-какие иммунные реакции смогут ослабляться. Так действуют, к примеру, левамизол, бактериальные липополисахариды, конканавалин А. в базе этого результата лежит стимуляция Т-супрессоров. Вот из-за чего для лечения последовательности аутоиммунных болезней (ревматоидный артрит, системная красная волчанка) стали применять иммуностимуляторы (ИС). Хороший лечебный эффект применения левамизола явился основанием для неспециализированной переоценки взоров на роль ИД в лечении АИЗ. Тем более, что гиперфункция какого-либо одного звена совокупности иммуногенеза часто сочетается с гипофункцией вторых звеньев. К примеру, при системной красной волчанке гиперфункция В-совокупности и повышенная свойство к образованию антител сочетается с угнетением функций Т-лимфоцитов и соответствующим ослаблением реакций клеточного иммунитета.

Так, подразделение иммунотропных средств на иммуностимуляторы и иммунодепрессанты есть неестественным. При терапии АИЗ целесообразно сочетать применение ИС и ИД. Это стало называться иммуномодулирующей терапии. Нарушения в совокупности иммуногенеза являются обстоятельством большинства хронических болезней, аллергических процессов, послеинфекционных, хирургических и других осложнений. Вот из-за чего иммуномодулирующая терапия обязана занять одно из ведущих мест в медицине.

Не считая иммуномодулирующей терапии при лечении АИЗ активно применяются противовоспалительные средства (опять-таки глюкокортикоиды и др.). так как в базе патогенеза расстройств при АИЗ лежит иммунное либо иммунокомплексное воспаление.

В случае если в следствии аутоагрессии повреждаются форменные элементы крови, либо гормоны, либо иммуноглобулины, то употребляются способы заместительной терапии: переливают кровь, эритроцитарную, лейкоцитарную, тромбоцитарную массу, вводят иммуноглобулины и гормоны.

Для очищения крови от аутоагрессивных клеточных антител применяют гравитационную хирургию – удаление лимфоцитов посредством лейкофереза. При некоторых АИЗ (в частности, при иммунокомплексных болезнях) действенны способы плазмафереза, плазмаперфузии, иммуносорбции. Плазму пропускают через колонки с фиксированными на сорбенте лигандами (к примеру, антигенами), каковые элюируют гуморальные аутоантитела и иммунные комплексы. По окончании обработки плазма возвращается в кровяное русло.

Теоретически действенными при АИЗ должны быть способ деклонизации (селективная элиминация аутоагрессивного клона лимфоцитов), способ блокады медиаторов аутоагрессивных реакций (лимфокинов) либо же способ удаления из организма иммуногена (фактора, вызывающего аутоагрессию). Но, разработка этих способов – дело будущего.

10. Программа лечения аутоиммунных болезней.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: