Методы исследования бессознательного по з. фрейду

Структура Психики по ФРЕЙДУ

I. самая архаическая, безличная, целиком и полностью бессознательная часть психологического аппарата взяла наименование “Оно”. Это резервуар психологической энергии, “кипящий котёл” влечений, стремящихся к немедленному удовлетворению. Эта часть психики связана с соматической областью, служащей для неё источником энергии влечений. Она лишена контактов с внешним миром и не знает различия между субъективной сферой и внешней реальностью.

II. Вторая психологическая структура – сознательное “Я” формируется как “оттиск” внешней действительности на начальной массе импульсов и влечений. Среди факторов формирования “Я” особенную роль психоанализ придаёт идентификации. “Я” – посредник между внешним миром и “Оно”, удовлетворением и влечением. “Я” руководствуется не принципом удовлетворения, а требованиями действительности, сдерживает иррациональные импульсы “Оно” посредством разных защитных механизмов, основанных на вытеснении. К ним относятся проекция; реактивное образование, выстроенное на амбивалентности влечений, при котором какое-либо влечение заменяется в сознании на противоположное, сохраняя в бессознательном собственный начальный темперамент (бессознательная любовь проявляется как сознательная неприязнь, жестокость – как чрезмерная доброта и т.п.); инверсия – влечение, направленное первоначально на внешний объект, под действием страха обращается человеком на самого себя.

III. Третья психологическая структура – “Сверх-Я” формируется в следствии интроекции социальных норм, поощрений и воспитательных запретов и выступает как источник моральных установок индивида. “Сверх-Я” функционирует большей частью бессознательно, проявляясь в сознании как совесть; вызываемые им напряжения в психологической структуре воспринимаются как эмоции страха, вины, депрессии, неполноценности и т.п. По окончании формирования “Сверх-Я” целый психологический аппарат начинает функционировать как целое.

Сознательное

• Сознание, воображающее собой более большой уровень психологической организации если сравнивать с восприятием, включает осознание материала, приобретаемого при восприятии внутренних и внешних событий, интеграцию этого материала, и готовность к ответу но влияния внешнего мира. Сознание отражает личный, субъективный опыт, оно непрерывно во времени (включая состояния и сон диссоциации), но изменчиво по содержанию. Оно есть продуктом того, что в свое время обозначалось Фрейдом как совокупность восприятия-сознания и рассматривалось им в качестве ядра Я. Совокупность В-Сз функционирует так, что восприятие внешних стимулов органами эмоций делается базой функции проверки действительности. Следовательно, она предназначено для оценки качеств (приятное/неприятное) внутренних ощущений, инстинктивных жажд, воспоминаний, мыслительных процессов и фантазий. Фрейд сравнивал эту совокупность с органом эмоций для восприятия психологических качеств. Она может включать кроме этого кое-какие формы осознания места и времени

Предсознательное

• В хорошем психоанализе З. Фрейда одна из трех совокупностей психики человека, главным отличительным показателем которой выступает наличие в ней процессов и информации, не являющихся сознательными душевными актами (к примеру, воспоминаний, неактуализированных знаний и т. д.), но талантливых стать сознательными (осознанными) при совпадении определенных условий. Для предсознательного кроме этого характерно наличие в нем в основном «вторичных» процессов и связанной энергии. В общем предсознательное значительно отличается от бессознательного и сознания по содержанию ( а также возможности и мере осознанности-неосознанности), форме энергии, типу процессов, характеру и функциям и форме информации. Как совокупность психики предсознательное снабжает взаимодействие и взаимосвязь сознания и бессознательного.

Бессознательное

• совокупность психологических процессов, в отношении которых отсутствует субъективный контроль. Бессознательным считается всё, что не делается для индивида объектом осознания. Термин «бессознательное» обширно употребляется в философии, психологии и психоанализе, а также в психиатрии, психофизиологии, юридических науках, искусствоведении. В психологии бессознательное в большинстве случаев противопоставляется сознательному, но в рамках психоанализа бессознательное и сознательное рассматривается как понятия различного уровня: не всё, что не относится к бессознательному — осознаётся.

СПОСОБЫ Изучения БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО ПО З. ФРЕЙДУ

Для изучения проявлений бессознательного в рамках теории психоанализа были созданы способы их изучения — способ свободных ассоциаций и способ анализа сновидений. Способ свободных ассоциаций предполагает толкование психоаналитиком непрерывно продуцируемых больным слов. Психоаналитик обязан отыскать закономерность в продуцируемых больным словах и сделать соответствующее заключение о обстоятельствах состояния, появившегося у обратившегося с просьбой о помощи человека.

ЧТО ТАКОЕ ПСИХАНАЛИЗ ФРЕЙДА И КАК ОН ТРУДИТСЯ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: