Методы экономического анализа

Дабы дать логически непротиворечивое и эмпирически подтверждаемое объяснение экономическим событиям, ученые применяют последовательность универсальных научных приемов: вводят понятия для обозначения замечаемых явлений, выдвигают догадки о формах взаимозависимости между объектами наблюдения, создают концепции (модели), обрисовывающие механизм протекания экономических процессов. Схематически процесс разработки экономической теории представлен на рис. 1.1.

Рис.1.1. Процесс разработки экономической теории
Модель изучаемого объекта содержит две группы элементов: узнаваемые и малоизвестные к моменту построения модели зависимости и параметры. Первая несколько элементов (экзогенные переменные) формируется в следствии наблюдения за объектом и выдвижения определенных догадок о его особенностях. Вторая несколько (эндогенные переменные) определяется методом анализа (ответа) модели. Модель — это упрощенное представление действительности, которое достигается за счет абстрагирования от несущественных для целей изучения особенностей замечаемого объекта. К примеру, вместо настоящего человека, поведение которого приблизительно в равной степени определяется и чувством и разумом, в экономической теории рассматривается человек (homo economicus), неизменно принимающий решения на базе скрупулезного сопоставления ожидаемых потерь и выгод от совершаемых поступков. Такое упрощение объекта изучения разрешает распознать свойственные ему устойчивые зависимости и глубинные процессы, именуемые закономерностями. К примеру, при понижения цены некоего блага вполне возможно возможно угадать, что и скупец, и расточитель, и бухгалтер, и живописец увеличат количество его приобретений, отражая тем самым, воздействие закона спроса.

Распространенным способом упрощения при изучении сложных экономических процессов есть «частичный анализ». Его сущность пребывает в том, что многие воздействующие на объект изучения факторы принимаются заданными и неизменными; изменяются только те, действие которых на изучаемый объект нужно установить. Так, вышеупомянутый закон спроса выводится в предположении, что цены и бюджет потребителя всех благ, не считая одного, остаются неизменными.

При изучении первых тем учебного курса частичный анализ (обнаружение некоей зависимости «при других равных условиях») самый пользуется спросом. Полученные наряду с этим эти употребляются после этого при проведении «неспециализированного анализа», учитывающего комплексное действие всех главных факторов на формирование исследуемого явления. Неспециализированный анализ разрешает кроме этого установить, не являются ли выводы, сделанные на протяжении частичного анализа, взаимоисключающими.

К числу исходных постулатов микроэкономического анализа относится предположение о том, что экономические субъекты ведут себя рационально, т.е. стремятся достигнуть намеченных целей с мельчайшими издержками либо при заданных издержках взять большой итог. Цель производителей пребывает в максимизации прибыли либо другого показателя хозяйственной деятельности. Рвения потребителей экономисты именуют максимизацией личного благосостояния, либо личной полезности. Полезность блага в экономическом понимании — это его пригодность для удовлетворения потребностей человека. Ее направляться отличать от полезности в физиологическом смысле. Так, медициной установлено, что сигарета вредна для здоровья, но курильщику она нужна и в этом смысле нужна с позиций экономиста.

В зависимости от объекта изучения различают два вида экономических моделей: оптимизационные и равновесные. При помощи первых описывается поведение отдельных экономических субъектов, стремящихся к достижению собственных целей при заданных возможностях, а при помощи вторых представляется итог сотрудничества совокупности хозяйствующих агентов и выявляются условия совместимости их целей.

Наличие у экономических субъектов формализуемых целей разрешает предвещать их реакцию на изменяющиеся условия сделок: колебания рыночных стоимостей, стратегию соперников либо экономическую политику страны. Для этого создается модель поведения субъекта, при помощи которой выявляется, в какой мере те либо иные действия индивида содействуют достижению его цели.

Методы достижения целей зависят от того, в каких условиях экономическим субъектам приходится принимать решения. Вследствие этого различают следующие ответы: в условиях определенности, неопределенности и стратегические.

Обстановка считается определенной, в случае если экономические субъекты всецело информированы о всех событиях, воздействующих на итог принятия ответа. В настоящей экономике такие обстановки видятся редко. Однако в учебных направлениях изучению способов ответа в условиях определенности придается громадное значение. Это разъясняется не только тем, что они самый несложны, но и тем, что для раскрытия сущности многих экономических явлений условия неопределенности возможно не учитывать.

Значительно чаще экономическим субъектам приходиться принимать решения в условиях, в то время, когда их итог определяется не только предвидимыми, но и непредвидимыми событиями. К примеру, ожидаемые доход и урожай фермера являются вероятностными размерами, потому, что зависят не только от проведения контролируемых им агротехнических работ, но и от непредсказуемых трансформаций погоды. В условиях неопределенности приходится учитывать и оценивать риск, что требует своеобразных способов при принятии ответов.

В обстановках, требующих принятия стратегических ответов, также существует неопределенность, но она порождена не недочётом информации об окружающей среде, а есть следствием взаимозависимости ответов одного и другого субъектов. Не считая другого доход фермера А зависит от ответа фермера В относительно объема собственного производства, а фермер В при принятии этого решения пробует предвидеть планируемый количество производства фермера А. Эту взаимозависимость фермер А обязан учитывать, принимая решение относительно объема собственного производства.

В условиях определенности задача экономического субъекта сводится к нахождению условного экстремума, т.е. максимума либо минимума функции при ограничениях на ее переменные. При наличии неопределенности, порожденной недочётом информации о внешней среде, задача принципиально не изменяется, но в числе ограничений либо доводов целевой функции учитывается риск. Для принятия стратегических ответов в ХХ в. была создана особая теория — теория игр.

Сотрудничество отдельных экономических субъектов на протяжении реализации собственных замыслов отображается при помощи равновесных моделей. В случае если модели поведения экономических субъектов предназначены для определения наилучшего метода достижения цели при заданных ресурсах, то равновесные модели равновесия определяют условия совместимости личных замыслов и выявляют инструменты их согласования.

Состояние, при котором в заданных условиях замыслы совокупности хозяйствующих субъектов выясняются совместимыми, именуется экономическим равновесием. Достижение равновесия не свидетельствует, что любой участник рыночных сделок всецело удовлетворен результатами . Но в состоянии равновесия никто не имеет возможности повысить собственный благосостояние за счет изменения объема и структуры покупок либо продаж при сложившихся стоимостях.

Экономическое равновесие – это категория, характеризующая ожидаемое развитие экономической конъюнктуры. В прошедшем периоде количество продаж тождественно равен количеству приобретений, но в случае если в этом периоде клиенты хотели приобрести, а продавцы реализовать иное количество товаров, то равновесия не существовало.

Результаты сотрудничества экономических субъектов зависят от промежутка времени, в котором они рассматриваются. Вследствие этого различают способы статического анализа, динамического анализа и сравнительной статики.

При статическом анализе разглядывают обстановку на определенный момент времени, к примеру, как при существующих предложении и спросе формируется цена. Способ сравнительной статики сводится к сопоставлению результатов статического анализа в разные моменты времени, к примеру, на какое количество и из-за чего цена данного блага различается в периоды t и (t — 1). Для обнаружения характера динамики экономического показателя между двумя моментами времени и обнаружения факторов, ее определяющих, помогает динамический анализ. В случае если при помощи способа сравнительной статики возможно установить, что цена зерна через месяц будет в 1,5 раза больше нынешней, то узнать, как она будет увеличиваться — монотонно либо колебательно, разрешает только динамический анализ, при котором все факторы, формирующие цену зерна, представляются функциями времени.

В динамических моделях другой суть получает понятие экономического равновесия. Вместо статического равновесия, высказывающего совпадение замыслов экономических субъектов на определенный момент, употребляется понятие стационарное состояние (steady state), воображающее сохраняющееся во времени равновесие при неизменных факторах предложения и формирования спроса.

К настоящему времени экономические способы анализа достигли для того чтобы уровня совершенства, что их использование согласится плодотворным не только в теоретических и прикладных экономических дисциплинах, но и в других социальных науках1.

Современное преподавание экономики, как и большинства вторых научных дисциплин, основано на применении в один момент трех взаимодополняемых способов изложения изучаемого материала: вербального, алгебраического и графического. умозаключение и сути Словесное описание проблемы довольно ее решения — исходный пункт научного познания. Но, в большинстве случаев, сложность и широта совокупности связей изучаемых явлений таковы, что люди не смогут в мыслях охватить их всецело. И тут на помощь приходит математика как замечательное средство «экономии мышления». Графические способы анализа изучаемых феноменов разрешают наглядно представить, что происходит в «тёмном коробке» математических моделей.

приёмы и Основные методы экономического анализа для бизнеса


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: