Методы количественной оценки качества продукции.

Тема 5.6 Организация технического контроля качества продукции

Вопросы:

1. его качества показатели и Понятие продукции

2. Понятие, задачи и объекты, виды, способы контроля

3. методы и Понятие оценки технического уровня продукции

4. Оценка соответствия качества продукции. Сертификация.

его качества показатели и Понятие продукции

Уровень качества продукции — совокупность особенностей продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Показатель качества продукции — количественная черта одного либо нескольких особенностей продукции, определяющих ее уровень качества.

Для оценки качества продукции употребляется совокупность показателей, которая включает следующие группы.

1. Обобщающие, характеризующие неспециализированный уровень качества продукции: количество и долю прогрес-сивных видов изделий в общем выпуске, сортность (марочность) продукции (в легкой, цементной отраслях индустрии), дополнительные затраты и экономический эффект, которые связаны с улучше-нием качества.

2. Комплексные, характеризующие пара особенностей изделий, включая затраты, которые связаны с разработкой, эксплуатацией и производством. В каждой отрасли используются собственные специфические комплексные показатели. К примеру, в подшипниковой промышленности возможно показатель, отражающий срок работы подшипников (в часах) и себестоимость их изготовления либо цену (в рублях):

Пк= Срок работы / Себестоимость (цена)

Комплексный показатель качества, к примеру электродвигателя, определяется отношением количества нужной механической энергии, выработанной двигателем за целый срок его работы, к суммарным затратам на эксплуатацию и производство двигателя.

3. Единичные, характеризующие одно из особенностей продукции. Они подразделяются на показатели:

Наименование показателя Содержание Измеритель
1. Назначение (производительность, мощность, скорость) Характеризуют технико-эксплутационные особенности у потребителя. Выпуск продукции в единицу времени.
2. Надежность Свойство к безотказной работе в обычных условиях эксплуатации. Наработка на отказ.
3. Ремонтопригодность Приспособленность изделия к ремонту и техническому обслуживанию. Время простоя в ремонте.
4. Долговечность Свойство изделия сохранять собственные свойства в заданных пределах определенное время. Затраты на ремонт срок работы.
5 .Технологичность (материалоемкость, трудоемкость) Расход материалов на единицу продукции. Затраты труда на единицу продукции. Удельный вес материальных либо трудовых затрат в себестоимости продукции.
6. Сортность Градация продукции по одному либо нескольким показателям, установленная нормативной документацией. Коэффициент сортности.
7. Экологические Содержание вредных примеэтот. Процент содержания вредных примеэтот.
8. Эстетические Дизайн, отделка, соответствие моде и стилю.

Понятие, задачи и объекты, виды, способы контроля.

качества продукции и Технический контроль производств — совокупность способов, мероприятий и средств, благодаря которым уровень качества сырья, готовой продукции и материалов сверяется с требованиями стандартов, а параметры технологического процесса сопоставляются с утвержденным регламентом.

Задачи контроля:

— предупреждение брака;

— обеспечение установленного стандартами уровня качества продукции;

— анализ и учёт брака его обстоятельства;

— разработкам внедрение мероприятий по увеличению качества продукции;

— совершенствование способов контроля.

Объекты контроля:

— исходные материалы и сырьё;

— техническая ориентация, по которой изготовляется продукция;

— качества контрольно-измерительных устройств;

— состояние оборудования;

— процессы и технологические режимы;

— полуфабрикаты;

— готовая продукция;

— отгрузка и упаковка;

— эксплуатация изделия у потребителя.

Виды контроля:

Показатель классификации Вид контроля
1. По этапам производственного процесса 2. По полноте охвата объектов контроля 3. По месту исполнения 4. По возможности применения продукции по окончании контроля 1. Входной 2. Операционный 3. Приемочный (сдаточный) 1. Сплошной 2. Выборочный 1. Стационарный 2. Скользящий 1. Разрушающий 2. Неразрушающий

Способы количественной оценки качества продукции.

Процесс контроля качества продукции складывается из определения количественного значения контролируемого его сравнения и параметра с установленным стандартом либо вторым нормативным значением.

Способы количественной оценки качества продукции изучает особая наука – квалиметрия. Количественные значения показателей качества продукции определяются:

1. экспериментальным способом, базирующимся на применении технических средств. Он разрешает дать самая объективную количественную оценку качеству, поскольку в его основе лежат физические опыты — способы метрологии (измерение геометрических размеров, массы, твердости, электропроводности, износоустойчивости и т. п.);

2. органолептическим способом, основанным на определении качества соответствующими экспертами посредством органов эмоций по балльной совокупности (измерение вкуса, запаха, цвета);

3. социологическим способом, основанным на применении данных анализа и учёта потребителей продукции;

4. экспертным способом, базирующимся на применении обобщенного опыта и потребителей продукции и интуиции специалистов

Перечисленные способы предусматривают 100%-ный охват контролируемых объектов. Но часто оказывается целесообразным подвергать проверке только часть контролируемых объектов. В этом случае используются статистические способы контроля.

5. Под статистическим способом контроля понимается контроль качества продукции либо состояния технологического процесса, проводимый с применением математической статистики и теории вероятности.

Тема: Оценка уровня качества продукции


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: