Методы обеспечения надёжности векселя.

Акцепт векселя. Для подтверждения надёжности векселя предусматривается последовательность процедур, каковые разрешают увеличить круг лиц важных по векселю, т.е. обязующихся оплатить по векселю при наступлении определённых событий:

— это аваль и акцепт вексель

Акцепт- это согласие плательщика, оплатить переводной вексель в указанный в нём срок. лицо подтверждающее согласие на оплату- акцептант.

До акцепта векселедатель переводного векселя и плательщик не связаны между собой.

По средствам акцепта трассант делается акцептантом, т.е. главным вексельным должником (у плательщика находится принадлежащая векселедателю финансовая сумма, или товар- такие векселя именуются покрытыми).

Акцепт должен быть несложным и ничем не обусловленным.

ЕВЗ (единообразный вексельный закон) допускает ограничение безусловности акцепта, частью вексельной суммы (частичный акцепт).

В случае если акцептантом есть банк, то такие векселя именуются высококлассными, и риск по ним минимальный.

Акцепт не есть необходимым условием по векселю, но это необходимое условие чтобы вексель имел возможность вольно обращаться на рынке ц.б.

Акцепт совершается на самом векселе, пишется: «акцептован,» либо «согласен,» либо «обязуюсь уплатить.»

Акцепт в обязательном порядке подписывается плательщиком и лишь одна подпись имеет силу акцепта.

Акцепт возможно датирован, в случае если вексель подлежит оплате в определённый срок, то дата необходима.

До тех пор пока вексель не возвращён держателем, акцепт возможно отменён.

Любой переводной вексель, возможно предъявлен для акцепта плательщиком, исходя из этого предъявление векселя к акцепту возможно разглядывать как право векселедержателя, а не его обязанность.

(2)

Аваль- это поручительство по векселю.

Платёж по векселю возможно гарантирован всецело либо частично- авалем.

Авалист- совершивший аваль, принимает ответственность за исполнение обязательств, обязанным по векселю лицом- акцептантом, индоссантом.

ЕВЗ разрешает выступать в качестве авалиста не только 3-му лицу, но и тому, кто уже подписался на векселе (индоссанту).

Трассат, акцептант, авалист, несут солидарную ответственность перед предъявителем векселя.

Предъявитель может обращаться со своим требованием ко всем, не выполняя последовательности в которой эти лица поставили собственные обязательства.

Аваль делается на векселе либо на аллонже, либо отдельным актом, в котором указывается место, где он совершён: «вычислять за аваль» либо «как поручитель»- в обязательном порядке подписан авалистом и в случае если авалист— юр. лицо, то пишется от представителя юр. лица.

В случае если аваль пишется на лицевой стороне векселя, то хватает подписи авалиста.

В авале должно быть указано за кого он дан, в случае если это неуказанно, то он дан за векселедателя.

Запрещено давать аваль за то лицо, которое не несёт ответственности по векселю.

Авалист освобождается от обязанностей лишь тогда, в то время, когда перестаёт нести ответственность главной должник.

Авалист оплативший переводной вексель получает право вытекающее из векселя за того, за кого он дал гарантию и за тех лиц, каковые были обязаны последними.

(3) Протест векселя.

Держатель векселя может встретить отказ плательщика акцептовать либо оплатить вексель.

В этом случае процесс вексельного обращения нарушается и векселедержатель обязан отыскать метод взять платёж по векселю.

Закон предоставляет право векселедержателю на судебную защиту собственных требований.

Смогут быть предъявлены:

1) прямой иск- он направлен главному должнику- акцептанту переводного смеша либо векселедателя несложного векселя и к их авалистам, если они имеется.

2) регрессивный иск- он выставляется против всех важных лиц. Все они в соответствии с ЕВЗ несут солидарную ответственность перед векселедержателем.

Право на предъявление иска появляется при наступлении срока платежа, в случае если платёж небыл соверщён и ранее срока платежа, в случае если:

1) полный либо частичный отказ от акцепта

2) несостоятельность плательщика, независимо от акцептанта

3) несостоятельность векселедателя по векселю

Протест-это публично правовой акт, т.е. официальное подтверждение факта отказа вексельного должника от исполнения собственных обязательств.

Протест регламентируется законом о векселях и ГКРФ.

Существуют следующие виды протеста:

1) протест в датировании акцепта, т.е. акцептант отказывается поставить дату акцепта, а в несложном векселе отказывается написать: «со сроком во столько то времени от предъявления»

2) протест в неакцепте, либо в неплатеже, т.е. удостоверяется факт отказа плательщика в акцепте либо платеже

3) протест о невручении (ГКРФ ст.66,68) отказ в выдаче экземпляра акцептованного либо подписанного векселя

Значительно чаще имеет место протесты в неакцепте и в неплатеже.

Протест оформляется актом протеста.

Протест в неплатеже- это удостоверение нотариусом, что от главного должника в срок платёж не поступил.

Действующее законодательство предусматривает необходимость предъявления векселей в нотариальную контору, на следующий сутки, по окончании наступления срока платежа, но не позднее 12 часов дня.

Для совершения протеста в неакцепте, в сроки предусмотренные по положению по акцепту, а вдруг вексель был предъявлен в последний сутки срока, то предъявление так же не позднее 12 часов по окончании дня окончания срока.

Акт о протесте, в соответствии с закону должен быть оформлен в публичном порядке, в нотариальной конторе по месту нахождения плательщика либо по месту платежа.

Нотариальная контора в сутки принятия векселя к протесту, предъявляет требования к плательщику о платеже либо акцепте. В случае если платёж поступает, то нотариальная контора не создавая протеста возвращает вексель плательщику, с надписью на векселе о получении платежа, и передаются кредитору причитающиеся ему деньги, а вдруг взят акцепт то на переводном векселе пишется «акцептован» и возвращается векселедержателю без протеста.

Протестованные смеша- это векселя по которым приобретают протест. Обладатель для того чтобы векселя может обратиться к судебному исполнителю за исполнением обязательств.

Исходя из этого вексель, как ц.б. имеет преимущества перед вторыми долговыми обязательствами и усиливает платёжную дисциплину.

В случае если вексель предъявлен по окончании протеста в банк, то банк контролирует его, взимает рабочую группу за просрочку, пенни, с плательщика, затраты по протесту, принимает деньги, возвращает вексель.

Предприятие которое допустило собственные векселя до протеста, неимеют право приобретать кредиты в течении 1-2-х лет, со дня протеста.

В случае если кредит уже был открыт, таким фирмам отказывается в исполнении кредита.

Право на предъявление иска ограничивается сроком исковой давности.

ЕВЗ устанавливает конкретные сроки (иск векселедержателя к акцептанту 3 года со дня срока платежа, иск к векселедателю 1 год со дня протеста, либо со дня наступления срока платежа. В случае если акцептант не написал «без оборота на меня,» и к индоссанту, индоссантам друг к другу в течении 6 месяцев, со дня срока платежа).

Практика заемщиков применивших вексель НПО. Как проверить сокровище Векселей НПО


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: