Методы оценки статей баланса

При составлении бухгалтерского баланса предприятия серьёзное значение имеет оценка запасов материальных ресурсов. Запасы принято оценивать в балансе по фактической (покупной) цене их приобретения.

В соответствии с Западным стандартам учета и исходя из обобщения зарубежной и отечественной практики, и руководствуясь действующим Положением о отчётности и бухгалтерском учёте и изменениями и последующими дополнениями, в РФ рекомендовано использовать три способа оценки запасов материальных ресурсов при списании их в производство: способ средней себестоимости, способ ФИФО, способ ЛИФО, каковые разрешают отразить последствия инфляции на оборотных средствах предприятия. Любой из используемых способов оценки есть серьёзным элементом учетной политики, воздействует на формирование денежных результатов. Выбранный способ оценки материальных ресурсов как элемент учетной политики сообщается налоговой администрации по месту нахождения предприятия.

При ответе вопроса о финансовой оценке имущественных статей баланса серьёзным моментом есть то, по какой оценке та либо другая часть актива вступает в баланс, остается на балансе и выходит из него. Дело в том, что одной из задач бухгалтерии есть, в первую очередь, полнота и правильность определения всех операций, которые связаны с состоянием и движением имущественных сокровищ. Следовательно, бухгалтерия обязана отражать в учетных регистрах все хозяйственные операции, связанные как с получением предметов, так и с предстоящим их отчуждением. Из этого в бухгалтерском учете активно применяются две главные оценки: цена получения либо изготовления и цена предстоящего отчуждения. Первая из них фиксируется при получении либо изготовлении предметов, вторая – при «выходе предметов из баланса» (т.е. отпуске, продаже).

Цена приобретения при прекрасно поставленном бухгалтерском учете, в первую очередь, предполагает тщательное калькулирование (определение себестоимости) каждого поступающего предмета. Эта цена слагается из:

  • затрат по изготовлению и приобретению материальных сокровищ;
  • особых издержек, связанных с покупкой либо изготовлением соответствующих предметов (зарплата и т.д.);
  • приходящейся на эти предметы части неспециализированных затрат по приобретению либо производству.

Другой темперамент имеет продажная цена по стоимостям сбыта, которая является стоимостью предмета, увеличенную на долю неспециализированных затрат по управлению, маркетингу, сбыту (продаже) и прибыли.

В соответствии с общепринятым правилам в учетных регистрах отражаются только свершившиеся хозяйственные операции, а не фиктивные либо мнимые сделки, исходя из этого цена продажи возможно отражена в учетных регистрах тогда, в то время, когда предметы будут отчуждены, т.е. реализованы. Наряду с этим цена предстоящего отчуждения видится по большому счету только в тех статьях баланса, каковые противопоставляются реализованным товарам, полезным бумагам либо отчуждаемым предметам. К таким статьям относятся наличные деньги в кассах либо на квитанциях в банке.

По сложившейся традиции в большинстве государств с рыночной экономикой все предметы имущества (не считая денежных средств) не должны включать прибыль, потому, что она должна быть продемонстрирована тогда, в то время, когда предмет реализован. Значит, предметы имущества до момента их выхода из баланса ни при каких обстоятельствах и ни за что не смогут оцениваться по цене отчуждения, реализации, ликвидации. Любая статья актива обязана отражаться в балансе по цене приобретения как высшей расценке на базе бухгалтерской калькуляции.

Это правило находит отражение при составлении годового последнего баланса, в котором цена приобретения разглядывают в качестве балансовой оценки, но приведенной к цене, которая присваивается предметам в момент записи, что в будущем подтверждается описью. Моментом для ‘этого есть дата, на которую составляется баланс.

Понижение высшей станки начальной либо фактической цене издержек приобретения применительно ко времени образовывает иную задачу бухучёта имущества. Оно возможно различно, смотря по тому, являются ли предметы имущества главными средствами, либо вторыми объектами долгого пользования, либо же оборотными средствами, часть которых употребляется, а часть предназначена для отчуждения (продажи). При составлении баланса понижение оценки достигается:

  • в отношении главных других предметов и средств долгого пользования способом частичного списывания;
  • в отношении оборотных средств тем, что акции, запасы (сырье и материалы) либо товары, каковые имеют рыночную либо биржевую цену, смогут оцениваться по данной цене, если она в момент составления баланса будет ниже цены приобретения либо изготовления.

Эти положения нашли отражение, как в западных стандартах, так и в национальных законодательных актах большинства государств.

Бухгалтерский баланс | пассивы и Активы | Бухучёт | Бухгалтерский учет


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: