Методы педагогического исследования

При проведении педагогического изучения употребляются определенные научные способы.

Способы педагогического изучения- это методы получения научной информации с целью установления закономерных связей, взаимоотношений, построения и зависимостей научных теорий.

В педагогике активно используются как фактически педагогические способы, так и способы, завлекаемые из вторых наук: психологии, социологии, физиологии, математики и т. д. При проведении педагогического изучения употребляются общетеоретические способы: анализ, синтез, сравнение, индукция, дедукция, абстрагирование, обобщение, конкретизация, моделирование; социологические способы: анкетирование, интервьюирование, рейтинг; социально-психотерапевтические способы: социометрия, тестирование, тренинг; математические способы: ранжирование, шкалирование, корреляция.

Способы педагогических изучений условно подразделяются на теоретические и эмпирические (практические).

Теоретические способы изучения разрешают уточнить, увеличить и систематизировать научные факты, растолковать и угадать явления, повысить надежность взятых результатов, перейти от абстрактного к конкретному знанию, установить взаимоотношения между гипотезами и различными понятиями, выделить среди них самые существенные и второстепенные.

Охарактеризуем кое-какие теоретические способы изучения.

Анализ — мысленное разложение исследуемого целого на составляющие, выделение отдельных качеств и признаков явления. Одно да и то же исследуемое явление возможно разбирать по многим нюансам. Всесторонний анализ явления разрешает глубже раскрыть его.

Синтез — мысленное соединение показателей, особенностей явления в смысловое (абстрактное) целое. Но синтез — это не просто суммирование, а смысловое соединение. В случае если явления, между ними не появляется совокупности связей, образуется только хаотическое накопление отдельных связей.

синтез и Анализ тесно взаимосвязаны между собой в любом научном изучении.

Сравнение — различия и установление сходства между разглядываемыми явлениями. При сравнении в первую очередь нужно выяснить базу сравнения – критерий.

Чтобы сравнить между собой определенные явления, нужно выделить в них узнаваемые показатели и установить, как они представлены лены в сравниваемых объектах. без сомнений, составной частью сравнения постоянно является анализ, поскольку на протяжении сравнения в явлениях направляться вычленить измеряемые показатели. Потому, что сравнение — это установление определенных соотношений между показателями явлений, то ясно, что на протяжении сравнения употребляется и синтез.

Абстрагирование — мысленное отвлечение какого-либо свойства либо показателя предмета от вторых его показателей, особенностей, связей.

Конкретизация — мысленная реконструкция, воссоздание предмета на базе вычлененных ранее абстракций (по собственной логической природе противоположен абстрагированию).

Обобщение — выделение в явлениях и процессах неспециализированных линия, т. е. обобщение исследуемого. Сравнивая явления между собой, исследователь устанавливает неспециализированные показатели явлений и на базе последних объединяет явления в одну смысловую группу. Обобщение тем убедительнее, чем большее количество значительных показателей явлений подвергалось сравнению.

Моделирование — изучение явлений и процессов при помощи их настоящих либо совершенных моделей.

дедукция и Индукция — логические способы обобщения взятых эмпирическим методом данных. Индуктивный способ предполагает перемещение мысли от частных суждений к неспециализированному выводу, дедуктивный — от общего суждения к частному выводу.

К эмпирическим (практическим) способам изучения относятся: накопления и методы сбора данных (наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование и др.); измерения и методы контроля (шкалирование, срезы, тесты); способы обработки данных (математические, статистические, графические, табличные); способы оценивания (самооценка, рейтинг, педагогический консилиум); способы внедрения результатов изучения в педагогическую практику (опыт, умелое обучение масштабное внедрение) и др.

Разглядим более детально кое-какие из этих способов.

Наблюдение — целенаправленное, систематическое изучение определенного педагогического явления. Наблюдение обширно употребляется в педагогической науке. Оно возможно как главным способом накопления научного материала, так и запасным составляющим часть какой-то более неспециализированной методики. Наблюдение наровне с самонаблюдением есть ветшайшим исследовательским способом.

Наблюдение как исследовательский способ имеет последовательность линия, каковые отличают его от обыденного восприятия человеком происходящих событий. Главные из них:

— целенаправленность наблюдения;

— аналитический темперамент наблюдения. Из неспециализированной картины наблюдатель выделяет отдельные стороны, элементы, связи, каковые анализируются, оцениваются и разъясняются;

— комплексность наблюдения. направляться не производить из поля зрения ни одной значительной стороны замечаемого;

— систематичность наблюдения. Нужно не ограничиваться разовым «снимком» замечаемого, а на базе более либо менее продолжительных (пролонгированных) наблюдений выявлять статистически отношения и устойчивые связи обнаруживать развитие и изменение замечаемого за определенный период.

— Существует большое количество видов наблюдений подразделяемых по разным показателям.

По временной организации выделяют постоянное и дискретное (в отдельные промежутки времени) наблюдение.

По количеству наблюдение не редкость широкое (целое), в то время, когда фиксируются все особенности поведения, доступные для максимально подробного наблюдения, либо ведутся наблюдения за группой замечаемых в целом. Узкоспециальное (выборочное) наблюдение направлено на обнаружение отдельных сторон явления либо отдельных объектов.

По методу получения сведений наблюдение не редкость ярким (прямым), в то время, когда наблюдатель регистрирует конкретно замеченные факты на протяжении наблюдения и косвенным (опосредованным), в то время, когда конкретно отмечается не сам предмет либо процесс, а его итог.

По типу связи наблюдателя и замечаемого различают включенное и не включенное наблюдение. Включенное наблюдение предполагает что наблюдатель сам есть членом группы поведение которой он исследует.. Включенное наблюдение, при котором исследователь маскируется, а целю наблюдения прячутся, порождает значительные этические неприятности. В невключенном наблюдении позиция исследователя открыта, это восприятие какого-либо явления со стороны.

По условиям проведения выделяют полевые наблюдения (в естественных условиях) и лабораторные (с применением особого оборудования).

По плановости различают неформализованное (свободное) наблюдение и формализованное (стандартизированное). Неформализованное наблюдение не имеет заблаговременно установленных рамок, процедуры и программы его проведения. Оно может поменять предмет, характер и объект наблюдения в зависимости от желания наблюдателя. Формализованное наблюдение ведется по предварительно продуманной программе и строго направляться ей, независимо от того, что происходит в ходе наблюдения с объектом либо наблюдателем.

По частоте применения наблюдения бывают постоянные, повторные, однократные, многократные.

По методу получения информации выделяют прямое и косвенное наблюдение. Прямое — это такое наблюдение, в то время, когда сам исследователь его проводит, а косвенное — наблюдение через описание явлений вторыми людьми конкретно замечавшими его.

Тип наблюдения зависит от характера объекта и поставленных целей. Как и любой способ, наблюдение имеет собственные хорошие и негативные стороны.

Преимущество этого способа пребывает в том, что разрешает: изучить предмет в целостности; в естественных условиях; в проявлениях и многогранных связях.

Недочёт этого способа в том что:

— не разрешает охватить много лиц, явлений; деятельно вмешиваться в изучаемый процесс, изменять его либо намеренно создавать определенные обстановки; делать правильные замеры;

— требует большое количество времени;

— существует возможность неточностей, которые связаны с личностью наблюдателя;

— вероятна недоступность наблюдения некоторых явлений, процессов.

Педагогическое наблюдение — это достаточно пассивная форма проведения научного изучения. Более активной формой есть исследовательская беседа. Беседа как способ научного изучения разрешает выяснять отношение и мнение как воспитателей, так и воспитуемых к тем либо иным явлениям и педагогическим фактам и тем самым составить более глубокое представление о сущности и обстоятельствах этих явлений. Беседа используется как независимый либо как дополнительный способ изучения в целях получения нужной информацим либо разъяснения того, что не было осознано при наблюдении. Поэтому эти, полученные посредством беседы, более объективны.

Требования к беседе:

  • предварительная подготовка;
  • умение привести к собеседнику на откровенность;
  • нецелесообразность постановки вопросов «в лоб»;
  • четкость вопросов, тактичность, доверительность.

Беседа проводится по заблаговременно намеченному замыслу с выделением вопросов, требующих выяснения. Беседа ведется в свободной форме, без записывания ответов собеседника. Разновидностью беседы есть интервьюирование.

При интервьюировании исследователь придерживается заблаговременно намеченных вопросов, задаваемых в определенной последовательности. Ответы наряду с этим возможно открыто записывать.

Рассмотренные выше способы изучения при всех их преимуществах владеют одним недочётом: с их помощью ученый приобретает относительно ограниченное количество данных, причем эти сведенья не носят достаточно представительного характера, т. е. относятся к маленькому числу обследуемых. В это же время часто появляется необходимость совершить массовое изучение тех либо иных вопросов. В этих обстоятельствах употребляется способ анкетирования.

Анкетирование — способ массового сбора материала посредством намерено созданных опросных страниц (анкет). Используются разные типы анкет: открытые, требующие независимого конструирования ответа, и закрытые, в которых приходится выбирать один из готовых ответов; полузакрытые (полуоткрытые) — даются готовые ответы и возможно додавать личные ответы; именные, требующие показывать фамилию испытуемого, и неизвестные — без указания автора ответов; полные и урезанные; пропедевтические и контрольные и т. д.

Используется кроме этого «полярная» анкета с бальной оценкой. По аналогии составляются опросные страницы для оценки и самооценки вторых. К примеру, при изучении качеств личности в опросные страницы вносят пятибалльную шкалу:

Хороший Трудолюбивый Важный Одаренный Жадный Ленивый Неответственный Неспособный

После этого каждое уровень качества оценивается по шкале.

Число баллов возможно разным, включая хорошую и отрицательную градации (-5, -4, -3, -2, -1, 0, +1, +2, +3, +4, +5).

Тестирование — целенаправленное, однообразное для всех испытуемых обследование, проводимое в строго контролируемых условиях разрешают объективно измерять изучаемые характеристики педагогического процесса.

Тест (от англ. test — опробование, изучение) — стандартизированная процедура измерения. В большинстве случаев складывается из последовательности довольно маленьких опробований в качестве которых смогут выступать разные задачи, вопросы обстановки.

Тест выступает в качестве измерительного инструмента, исходя из этого он обязан удовлетворять строгим и ясным требованиям. Случайно подобранный комплект заданий нельзя называть тестом. Уровень качества теста определяется их надежностью (устойчивостью результатов тестирования), валидностью (соответствие теста целям диагностики), дифференцирующей силой заданий (свойством теста подразделять тестируемых по степени выраженности исследуемой характеристики).

Педагогический опыт — преднамеренное внесение трансформаций в педагогический процесс, глубочайший количественное измерение и качественный анализ результатов трансформации процесса.

Как и наблюдение педагогический опыт считается главным исследовательским способом. Но в случае если при наблюдении исследователь пассивно ожидает проявления интересующих его процессов, то в опыте он сам формирует нужные условия, дабы привести к этим процессам.

Существуют два вида опыта: лабораторный и естественный. Лабораторный опыт — это опыт, что проводится в неестественных, лабораторных условиях.

Естественный опыт проводится в простой для испытуемого обстановке. Он исключает то напряжение, которое появляется у испытуемого, опытного, что над ним экспериментируют.

В зависимости от характера решаемых исследовательских задач и лабораторный, и естественный опыт возможно констатирующим либо формирующим. Констатирующий опыт — выявляет наличное состояние, существующие педагогические факты (до формирующего опыта).

Формирующий (обучающий, преобразующий, созидательный) опыт — это активное формирование чего-то. На базе теоретического осмысления и констатации выделяются и вводятся новые педагогические явления проверяется их истинность.

Опыт возможно долгим и краткосрочным.

Требования к педагогическому опыту:

— не допускать угрозы для здоровья детей;

— не проводить опыт заведомо отрицательным результатом.

При проведении педагогического опыта организуются как минимум две группы испытуемых: контрольная и экспериментальная. Сравнение результатов в этих группах при равенстве неспециализированных условий осуществляемой педагогической деятельности разрешает делать вывод об эффективности либо неэффективности тех новшеств, каковые включены в педагогический процесс.

Изучение документов кроме этого есть способом педагогического изучения. Документом именуется намерено созданный человеком предмет, предназначенный для передачи либо хранения информации.

По форме фиксации информации существуют:

— письменные документы (содержат по большей части буквенный текст);

— статистику (информация по большей части цифровая);

— иконографическая документация (кино- и фотодокументы, картины);

— фонетические документы (магнитофонные записи, грампластинки, кассеты);

— технические продукты (чертежи, поделки, техническое творчество).

К письменной документации относятся классные издания, ежедневники обучающихся, рабочие (календарные) замыслы учителей, учебные замыслы, медицинские карты обучающихся, протоколы собраний, программы, тетради обучающихся, контрольные работы и др.

К способам педагогического изучения относится обобщение и изучение педагогического опыта. Данный способ направлен на исследование состояния практики.

Объектом изучения возможно массовый опыт — для обнаружения ведущих тенденций; отрицательный опыт — для обнаружения характерных недостатков и ошибок; передовой опыт — для обобщения и выявления элементов нового, действенного в деятельности организаторов образовательно-воспитательного и управленческого процессов.

Шкалирование — кроме этого один из способов педагогического изучения, разрешающий перевоплотить качественные факторы в количественные последовательности.

Шкалирование позволяет, к примеру, качества личности изобразить в виде шкалы. Шкалы смогут быть односторонними и двусторонними.

К примеру, отношение обучающихся к умственному труду возможно оценить по пятибалльной односторонней шкале:

— 1 — отрицательное,

— 2 — равнодушное,

— 3 — заинтересованное,

— 4 — активное,

— 5 — весьма активное.

Отношение к работе возможно оценить по трехступенчатой двусторонней шкале:

+ 1 — весьма доволен работой

+ 0 — равнодушен

— 1 — обижен работой

Шкалирование, при котором оцениваются качества личности посредством компетентных людей (специалистов), именуется рейтингом.

Разновидностью шкалирования есть способ парного сравнения.

К способам научного изучения относится кроме этого способ обобщения свободных черт — предполагает анализ и выявление точек зрения, взятых от разных людей. Данный способ повышает объективность выводов. К примеру, изучая личность школьника, исследователь определит о нем от преподавателя, классного начальника, своих родителей, сверстников и т. д.

Способ педагогического консилиума предполагает оценивание результатов и коллективное обсуждение изучения воспитанников, обнаружение обстоятельств вероятных отклонений в сформированности тех либо иных черт личности, коллективную выработку способов преодоления найденных недочётов.

Сейчас все большее распространение приобретают социометрические способы, каковые разрешают устанавливать социально-психолоческие взаимоотношения участников какой-либо группы в количественных параметрах. Эти способы позволяют оценивать статус малых и структуру групп отдельной личности в данной группе, исходя из этого способы именуются способами структурного анализа коллектива.

Особенную группу составляют методы и математические методы статистической обработки исследовательского материала.

Математические и статистические способы в педагогике используются для обработки данных, взятых способами эксперимента и опроса, и для установления количественных зависимостей между изучаемыми явлениями. Они оказывают помощь оценить результаты опыта, повышают надежность выводов, дают основания для теоретических обобщений. Обработка взятых результатов математическими способами по особым формулам разрешает наглядно отобразить распознанные зависимости в виде графиков таблиц, диаграмм.

Таковы самые важные способы изучения, используемые в педагогике. направляться заявить, что любой из этих способов делает собственную своеобразную роль и оказывает помощь изучению только отдельных сторон педагогического процесса. Для всестороннего изучения используются способы изучения в совокупности.

способы педагогического изучения


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: