Методы пересчета ввп в сопоставимые цены.

ВВП и валовой ВВП являются наиболее значимыми показателями экономической статистики, потому, что как раз эти показатели отражают конечные результаты экономической деятельности по стране в целом и играются громадную роль в совокупности национальных квитанций.

ВВП (ВВП) — это центральный показатель СНС, показатель производственного внутреннего продукта, произведенного резидентами страны за определенный период времени. Он исчисляется в рыночных стоимостях конечного потребления, т.е. в стоимостях, оплачиваемых клиентом, включая налоги на продукты и все торгово-транспортные наценки. ВВП употребляется для чёрта уровня экономразвития, темпов роста поизводства и т.д.

Показатель уровня ВВП в расчете на одного человека употребляется с целью проведения сравнений уровней благосостояния государств, для установления размера взносов страны в бюджеты интернациональных организаций, для ответа вопросов о предоставлении разных видов помощи государствам.

Сводным показателем доходов на макроуровне есть валовой ВВП (ВНД), что есть суммой первичных доходов, взятых резидентами данной страны за определенный период в следствии их участия в создании ВВП. В количественном отношении ВНД отличается от ВВП на сальдо первичных доходов, поступающих из зарубежа либо переданных за границу.

Известны три главных способа статистической оценки ВВП и НД: производственный, распределительный и способ конечного применения, т.е. ВВП может рассматриваться на стадии производства, на стадии образования доходов и на стадии применения доходов.

Производственный способ

ВВП на стадии производства характеризует измерение цены, созданной в ходе производства за определенный период времени резидентами данной страны. В базе данного способа исчисления ВВП лежат такие показатели: выпуск услуг и товаров (В); промежуточное потребление (ПП) и валовая добавленная цена (ВДС).

Выпуск (В) является стоимостью всех услуг и товаров, произведенных в текущем периоде, что принято в СНС исчислять в главных стоимостях. Цена произведенной продукции включает цена использованных в ходе услуг и производства товаров. В случае если нужно взять снова созданную цена в ходе производства в текущем периоде, из услуг и выпуска товаров вычитают промежуточное потребление (ПП).

Под промежуточным потреблением понимается цена услуг и товаров, каковые всецело потребляются либо трансформируются в этот период в ходе производства вторых услуг и товаров. Промежуточное потребление включает материальные затраты (сырье, материалы, горючее, энергия, материальные услуги, стройматериалы, приобретение продуктов питания и т.д.), оплату нематериальных одолжений (оплату исследовательских и проектных работ, денежных одолжений, затраты на кадровое обучение, оплату юридических одолжений, аудит, затраты на рекламу, арендные платежи и т.д.), затраты на командировки, другие элементы промежуточного потребления.

В промежуточное потребление не включаются потребление главного капитала, и затраты, не связанные конкретно с производством услуг и товаров. ПП оценивается на момент поступления соответствующих услуг и товаров в производство в рыночных стоимостях.

Разность между выпуском услуг и товаров (В) и промежуточным потреблением (ПП) именуется валовой добавленной ценой (ВДС):

(12.1)

Для расчета ВВП в рыночных стоимостях валовая добавленная цена возрастает на величину налогов на импорт и продукты и значительно уменьшается на величину субсидий на импорт и продукты:

ВВП = ВДС + Налоги на импорт и продукты — Субсидии на импорт и продукты. (12.2)

Для определения ВВП (НД) направляться ВВП уменьшить на потребление главных фондов (амортизация) и расширить на сальдо поступлений первичных доходов из-за предела:

НД = ВВП — Потребление главных фондов (амортизация) + Сальдо поступлений первичных доходов из-за предела (12.3)

Распределительный способ

Этот способ расчета ВВП рассматривается в ходе формирования доходов (по источникам доходов). На стадии формирования доходов ВВП исчисляется как сумма первичных доходов, каковые подлежат распределению между яркими участниками процесса производства. Эти доходы включаются в добавленную цена текущего периода, созданную в ходе производства.

К первичным доходам относятся следующие:

зарплата наемных работников (зарплата + отчисления работодателей на социальные потребности);

налоги на импорт и производство (необходимые безвозмездные невозвратные платежи);

субсидии на импорт и производство (текущие безвозмездные невозвратные платежи, каковые предоставляет государство);

валовая прибыль и валовые смешанные доходы (часть валовой добавленной цене, которая остается у производителей по окончании вычитания затрат, которые связаны с зарплатой наемных работников и оплатой налогов на импорт и производство).

Распределительный способ расчета ВВП употребляется в первую очередь для анализа его стоимостной структуры. В случае если к ВВП прибавить первичные доходы, полученные от остального мира, и вычесть первичные доходы, переданные остальному миру, то в следствии возьмём валовой ВВП страны (ВНД) в рыночных стоимостях.

Способ конечного применения

На стадии применения доходов ВВП исчисляется способом конечного применения, где является суммой затрат резидентов на конечное потребление услуг и товаров, валовое накопление и сальдо услуг-и экспорта импорта.

Конечное потребление имеется затраты на применение услуг и товаров для удовлетворения личных коллективных потребностей и потребностей населения общества в целом. В СНС проводится различие между понятиями «затраты на конечное потребление» (кто финансирует затраты) и «фактическое конечное потребление» (кто приобретает от этого пользы).

Затраты на конечное потребление включают затраты на конечное потребление домашних хозяйств, органов национального управления, некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Под фактическим конечным потреблением понимается цена практически потребленных услуг и товаров независимо от каких-либо источников финансирования. В него включаются:

фактическое конечное потребление домашних хозяйств;

фактическое конечное потребление национальных учреждений.

Кроме затрат на конечное потребление наиболее значимым компонентом конечного применения ВВП есть валовое накопление.

Валовое накопление включает:

валовое накопление главного капитала (вложение средств единицами — резидентами — в объекты главного капитала с целью получения пользы, что выражается в повышении цены главного капитала);

прирост запасов материальных оборотных средств (прирост материалов и запасов сырья, готовой продукции, незавершенного производства, товаров для перепродажи, национальных материальных резервов).

Сальдо услуг-и экспорта импорта охватывает экспортно-импортные операции данной страны со всеми вторыми государствами и является разностью между импортом товаров и экспортом и услуг во внутренних стоимостях.

Итак, ВВП при исчислении способом конечного применения равен

ВВП = Конечное потребление + Валовое накопление + Сальдо услуг-и экспорта импорта. (12.4)

При расчете ВВП (НД) способом конечного применения из ВВП вычитается потребление главных фондов и добавляется сальдо поступлений первичных доходов из-за предела:

НД = ВВП — Потребление главных фондов (ПОФ) + Сальдо поступлений первичных доходов из-за предела. (12.5)

Переоценка ВВП в постоянных стоимостях

ВВП исчисляется как в фактических (текущих) стоимостях, так и в постоянных (сопоставимых) стоимостях. Одной из наиболее значимых задач статистики есть пересчет показателя ВВП и его компонентов из фактических (текущих) в постоянные (сопоставимые) стоимости. Это связано с тем, что на трансформацию количества ВВП в фактических стоимостях влияние оказывает не только изменение количества произведенных либо использованных услуг и товаров, но и изменение цен на услуги и товары.

Для исчисления ВВП в постоянных стоимостях существуют такие неспециализированные способы переоценки.

Способ дефлятирования, что основан на применении индексов стоимостей (значительно чаще используется формула Ласпейреса, где в качестве весов употребляются эти базового периода).

Способ двойного дефлятирования (способ последовательного дефлятирования сперва выпуска, после этого промежуточного потребления, наряду с этим добавленная цена в постоянных стоимостях оценивается как разность определенных в постоянных стоимостях промежуточного потребления и выпуска).

Сущность способа дефлятирования пребывает в том, что при расчете количества продукции текущего периода в постоянных стоимостях применяют индекс-дефлятор ВВП, что исчисляется методом соотнесения количеств ВВП данного периода соответственно в текущих и постоянных стоимостях:

(12.6)

Где — количество ВВП текущего периода в фактических стоимостях.

После этого для расчета количества продукции текущего периода в постоянных стоимостях количество произведенной либо потребленной продукции текущего периода в фактических стоимостях дробят на соответствующий индекс-дефлятор стоимостей.

Способ экстраполяции, основанный на применении индексов физического количества, употребляется при отсутствия информации о стоимостях, но наряду с этим имеется информацию об трансформации количеств выпуска продукции либо сделанных одолжений.

Индексом физического количества ВВП именуют показатель, что является отношением количеств ВВП данного и предшествующего периодов, выраженных в одних и тех же постоянных стоимостях:

(12.7)

где — количество ВВП базового периода в постоянных стоимостях;

— количество ВВП текущего периода в постоянных стоимостях (настоящий ВВП).

После этого количество продукции базового периода в сопоставимых стоимостях умножается на индекс физического количества продукции чтобы получить оценку количества продукции текущего периода в постоянных стоимостях.

Способ прямой переоценки (переоценка по элементам затрат) помогает для переоценки в постоянных стоимостях показателей цены нерыночных одолжений в сферах управления, здравоохранения, бюджетной науки и содержится в дефлятировании элементов затрат, т.е. тогда, в то время, когда продукция достаточно однородна.

сериал \


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: