Методы политической экономии

Вопрос Экономика как совокупность наук. Предмет экономической теории

Классификация экономических наук

Экономика представляет собой такой обширный и сложный объект изучения, что направляться сказать не об экономической науке, а об экономических науках. Наряду с этим разумеется, что, подобно любому второму объекту, экономику возможно разглядывать в целом как единую совокупность, ставя целью изучение законов ее развития и существования, либо замечать ее отдельные конкретные стороны. В зависимости от того, какая как раз сторона экономики как объекта завлекает внимание людей и подвергается целенаправленному изучению, появляется та либо другая отрасль экономических знаний, каковые классифицируются по нескольким параметрам.

По степени охвата объекта изучения экономические науки делятся на неспециализированные и конкретные. К неспециализированным относятся политическая экономия, экономическая история, история экономической мысли, управление экономическими процессами. Своеобразное место в данной классификации занимают экономические науки, изучающие закономерности и количественные взаимосвязи: статистика, бухучёт, анализ хозяйственной деятельности, эконометрика. Конкретные экономические науки разграничиваются по функциональному, отраслевому и региональному показателям. Функциональный нюанс экономики является предметом таких наук, как финансы, кредит, финансовое обращение, ценообразование, демография, экономика труда, торговли, материально-технического снабжения. Отраслевые экономические науки включают экономику индустрии, транспорта, отраслей сферы одолжений и т. д. В региональном нюансе предметом изучения выступает экономика отдельных регионов и стран.

С позиций практического значения изучений экономические науки подразделяются нафундаментальные и прикладные. Первые изучают объективные законы функционирования национальных экономик либо глобальной экономики. Это в первую очередь политическая экономия, и микроэкономика и макроэкономика, в той мере, в какой они разглядывают неспециализированные объективные закономерности поведения субъектов и товарного рынка рыночных взаимоотношений. Вторые решают локальные и частные задачи применения фундаментальных знаний к практике. К ним относятся все конкретные науки, а также рыночные теории, изучающие вопросы рационального применения экономических ресурсов.

Еще одним критерием классификации экономических наук есть их социально-политическая направленность. Применительно к современности их возможно поделить на науки,высказывающие интересы наёмных работников и класса работодателей. В качестве исторического примера возможно назвать существовавшие в эру физиократов учения и средневековья меркантилистов, первые из которых высказывали взоры торговой буржуазии и потому связывали национальное достаток с торговлей, а вторые отражали позиции земледельческой буржуазии и свободного крестьянства в стране со слабо развитым промышленным и купеческим капиталом, в силу чего вычисляли главным источником достатка земледелие.

Предметом экономической теории являются отношения, появляющиеся между людьми в ходе производства, распределения, потребления и обмена материальных благ и одолжений в мире ограниченных ресурсов. Целью дисциплины является достижение действенного применения ограниченных экономических ресурсов для большого удовлетворения материальных потребностей людей.

2 вопрос Способы экономической теории

Способ, что в переводе с греческого свидетельствует путь изучения, познания, и теория, учение, – это совокупность приёмов и способов познания действительности, обусловленных изюминками предмета и объекта изучения. Совершенно верно так же, как каждому предмету труда в экономической практике наилучшим образом соответствуют определенные орудия труда, каждому предмету изучения в сфере экономической теории соответствуют собственные средства познания, каковыми являются способы изучения.

Общенаучные способы изучения

К общенаучным относятся универсальные способы изучения, каковые в той либо другой мере применяет любая наука и любая научная теория. Самый распространенными из них являются способ восхождения от абстрактного к конкретному, анализ, синтез, индукция, дедукция, а в публичных науках – способ единства логического и исторического.

Способы политической экономии

Политическая экономия исходит из того, что факты действительности, каковые она изучает, сами по себе ничего не растолковывают. Они лишь помогают тем первичным материалом, что подлежит научному изучению. Задача научного изучения состоит не в том, дабы регистрировать и накапливать факты, а в том, дабы за видимостью явлений раскрыть их сущность, осознать внутреннюю связь между ними, познать законы их развития и возникновения. Только на данной базе смогут быть сделаны верные человек и практические выводы приобретает возможность не только замечать жизнь, но и преобразовывать ее в собственных заинтересованностях.

явление и Сущность в обществе и природе, как мы знаем, не совпадают. Проникновение в сущность изучаемых явлений вероятно только на базе применения верного способа изучения.

Способом марксистской политической экономии есть материалистическая диалектика, которая появилась в следствии синтеза материалистического, диалектического и исторического способов познания мира, выработанных философскими науками XVII – XVIII вв.

Материалистическая диалектика включает в себядиалектический исторический материализм и материализм. Современная политическая экономия применяет как методические инструменты, так и конкретные принципиальные положения этих наук.

Материалистический способ изучения исходит из признания первичности материи, природы, бытия по отношению к идеям и сознанию, каковые производит сознание, и представления о сознании, мышлении как отражательном свойстве материи.

Диалектический способ – это способ научного познания, разглядывающий реальность в ее перемещении, объективных противоречиях и развитии.

Исторический методособенно серьёзен для экономической теории, поскольку он есть особым способом познания публичной природы. Он разрешает верно растолковывать цели людей, идеи, которыми руководствуются различные социальные группы в собственной публичной деятельности, условиями их материальной жизни и видеть за любыми публичными идеями интересы определенных социальных групп.

Способы рыночных теорий

Рыночные экономические теории в отличие от марксистской политической экономии основаны на принципе неизменности главных экономических частной – собственности и отношений капитала, – и способов решения проблем, составляющих предмет изучения рыночных теорий. Сущностью явлений рыночные теории не интересуются, ограничиваясь поверхностными определениями экономических категорий, а стоящие перед ними неприятности рассматриваются в основном в нюансе текущего периода, поддающегося яркому наблюдению. Тем самым обусловливается преимущественное использованиестатистических и математических, в том числеграфических способов, наровне с общетеоретическим способом научной абстракции.

На базе выработанных абстракций формулируются научные категории и строятсяэкономические модели. Термин модель (в переводе с французского – пример) в большинстве случаев употребляется в естественных науках и свидетельствует условный образ, изображение, схему, описание. Экономикс определяет его таким же образом: Модель – это упрощенная картина действительности, абстрактное обобщение того, каково настоящее поведение соответствующих статистических данных. Одновременно с этим ему придается более глубочайший суть, означающий закон, принцип, теория, с чем нельзя согласиться, поскольку чтобы модель возможно было трактовать как закон, она обязана высказывать нужную, значительную, прочную, неизменно повторяющуюся сообщение экономических явлений. Что касается статистических моделей, то они в лучшем случае смогут претендовать на выражение закономерностей, но не законов.

Серьёзное место в рыночных теориях занимают способы функционального анализаиэкономико-математического моделирования.

Системный способ

Карл Маркс способы политической экономии


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: