Методы, применяемые на теоретическом уровне

Резкой грани между способами, используемыми на эмпирическом уровне и способами, используемыми на теоретическом уровне, не существует. Мышление определяет вседействия человека как эмпирического, так и тео?ретического порядка. Но для выяснения сути используемых в познании способов деление их на те либо иные группы нужно.

Старейшими способами теоретического уровня являются синтез и анализ. Они обусловливают и дополняют друг друга, как две стороны единого процесса познания.

Анализ (греч. analysis– разложение) ? это способ познания, содержанием которого есть расчленение предмета изучения на составляющие его части и изучение частей как элементов сложного целого. Анализ разрешает распознать структуру исследуемого объекта, его строение, отделить значительное от несущественного, свести сложное к несложному. Анализ развивающегося процесса разрешает выделить в нем противоречивые тенденции и различные этапы. Одной из форм анализа есть классификация явлений и предметов. Анализ как правило завершается синтезом, чаще и проводится с целью этого. Но подобно тому, как сравнение возможно теоретическим, так и синтез и анализ смогут быть эмпирическим. В случае если в автомобиле заглох двигатель, то лишь теоретически данный недочёт устранить не удастся. Нужно будет искать неисправность фактически: проверить наличие горючего, работу свечей зажигания, надежность контактов электроцепи и т.д. По окончании устранения и нахождения неисправности ее (может потребоваться замена неисправного механизма) необходимо проверить работу двигателя. сборка и Разборка и будут практическими синтезом и анализом.

Синтез (греч. synthesis– соединение) ? это способ познания, содержанием которого есть объединение в единое целое знаний об отдельных частях предмета изучения, взятых в следствии анализа. Но это не простое суммирование этих знаний, а, скорее, интеграция их. Дело в том, чтосвойствачастей смогут не проявляться в целом. В случае если анализ – начало изучения, то синтез ? его финиш либо же начало следующего этапа анализа.

дедукция и Индукция заняли особенное положение в научных изучениях в Новое время, в то время, когда появилась экспериментальная наука.

Индукция – это способ, в то время, когда идея исследователя движется от отдельных фактов к неспециализированным выводам о них. За применение этого способа в научном познании выступал Ф. Бэкон.

Дедукция – это способ, в то время, когда идея человека движется от общих положений теоретического порядка к частным выводам из них. За индуктивный путь познания ратовал Р. Декарт. Но нужно иметь в виду, что без индукции нет дедукции, потому что чтобы делать частные выводы из неспециализированных положений, прежде нужно индуктивным методом создать их.

Аналогия – это способ, основанный на перемещении мысли от частного к частному, при котором учитывается их сходство в некоторых показателях.

Многие научные открытия сделаны способом аналогии. Так, к примеру, Резерфорд на заре изучения атома внес предложение уподобить строение атома Солнечной совокупности, т. е. высказать предположение, что атом устроен подобно планетарным совокупностям. Предстоящие изучения атома продемонстрировали правоту Резерфорда.

Абстрагирование – это способ, сущность которого пребывает в том, что исследователь в мыслях отвлекается от несущественных особенностей изучаемого предмета и в один момент выделяет одну либо пара интересующих его сторон предмета.Результатом для того чтобы отвлечения есть абстракция – образ, что охватывает лишь значительные в данном отношении стороны изучаемого предмета.

Идеализация – способ, основанный на мыслительном акте, приводящем к созданию абстрактных объектов, принципиально неосуществимых в опыте и не существующих в конечном итоге, но нужных для понимания сущности изучаемого объекта.

Так, к примеру, все фигуры созданы способом идеализации, в конечном итоге их нет. В природе не существует полностью прямой линии, нет и геометрической плоскости, которая имеет лишь два измерения и т. д. и т. п.

Формализация – способ познания сущности изучаемых объектов методом отображения их структуры и содержания при помощи «неестественных» языков – математики, математической логики, химических формул и знаков, радиотехнических схем и т. д.

Исторический и логический способ используются тогда, в то время, когда нужно изучить сложный развивающийся объект, т. е. в то время, когда предметом изучения делается история объекта.

Исторический способ – это способ, что разрешает воспроизводить историю изучаемого объекта таковой, какой она предстает перед исследователем во всей собственной многогранности, со всеми вероятными подробностями с учетом небольших случайностей и зигзагов, появляющихся при его развитии и вызванных необходимостью. Так изучают историю либо отдельной страны ученые-историки.

Логический способ – способ, разрешающий отыскать в истории объекта значительное, нужное, закономерное, определяющее, что вероятно только при отвлечении от всех исторических случайностей, зигзагов, попятных перемещений, вызванных теми либо иными событиями. Как раз таким методом К. Маркс и Ф. Энгельс, изучая капиталистическое общество, пришли к пониманию публично-экономических формаций как громадных исторических этапов в развитии человечества.

Под аксиоматическим способом знают такое построение научной теории, в то время, когда последовательность утверждений, именуемых теоремами (постулатами), принимается без доказательств, исходя лишь из их очевидности, а все другое выводится из них по определенным логическим правилам. хорошим примером этого способа есть геометрия Евклида, которая в собственной базе имеет всего пять теорем (постулатов), известных нам со школьной скамейки.

Способ восхождения от абстрактного к конкретному.Перед тем как перейти к чёрту указанного способа, определим понятия, его составляющие. Под абстрактным понимается неполное, одностороннее знание, которое показывает на те либо иные стороны сущности изучаемого объекта. отношения объекта и Те связи, на каковые показывает абстрактное, объективны, они существуют реально. Понятие «конкретное» в философии выступает в двух главных смыслах. Во-первых, конкретное – это сама реальность. Во-вторых, конкретное – это многогранное, по возможности полное, систематическое знание об изучаемом объекте; в этом случае «конкретное» представляет собой всестороннее знание в противоположность знанию абстрактному, бедному по содержанию.

Восхождение от абстрактного к конкретному представляет собой общую форму перемещения научного знания от практики к теории, в то время, когда происходит отображение определенной области действительности со всеми ее отношениями и связями в конкретной форме знания. Наряду с этим выявляется значительное, нужное, закономерное в развитии данной области действительности. Способ восхождения от абстрактного к конкретному в первый раз рассмотрен Г. Гегелем и применен К. Марксом при создании фундаментального труда «Капитал».

Моделирование – способ познания на моделях. Модель – условный образ (пример, изображение, символ, схема, формула, копия и т. п.) какого-либо объекта либо процесса. К этому способу мы прибегаем тогда, в то время, когда изучение самого объекта нереально по тем либо иным обстоятельствам (дорого, требует долгого времени, объект удален от исследователя либо через чур громоздок и т.п.).

Модели подразделяются на физические (вещественные) и знаковые (карта, схема, уравнения и т. п.).

В зависимости от роли в познании модели относят к следующим группам: 1) демонстрационные; 2) эвристические. Демонстрационные моделив главном употребляются на учебных занятиях. Эвристические модели создаются с целью тенденций новых развития и открытия свойств в исследуемых процессах и объектах.

Широкое распространение во второй половине XX в. взяло математическое и кибернетическое моделирование в связи с бурным процессом компьютеризации науки.

Как бы ни создавались модели, наиболее значимым требованием к ним есть наличие известного подобия между объектом и моделью, сохранение в модели самые существенных особенностей (сторон) моделируемого объекта, сходства функций и т.п. Т.е. степень соответствия модели объекту должна быть строго выяснена.

Системный подход – это способ изучения объектов как совокупностей. Системный подход ориентирует исследователя на раскрытие целостности объекта. В следствии для того чтобы изучения многообразные типы отношений и связей сложного объекта сводятся в единую теоретическую картину.

Системный подход выявляет более широкую картину действительности если сравнивать с предшествующими способами, каковые имели возможность дать приблизительный образ изучаемого объекта лишь в собственной совокупности. Системный подход является объединяющим началом в применении вторых способов при изучении сложных объектов. Так, к примеру, понятия «ноосфера» и «биосфера» в концепции В. И. Вернадского раскрывают собственную сущность лишь при применении системного подхода.

Совокупность ( греч. systema – целое, составленное из частей; соединение) – это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство. Совокупность – одно из главных философско-методологических понятий. Адекватной философской базой изучения совокупности являются следующие правила диалектики: развития, общей связи, сотрудничества, несоответствия и др.

Принцип системности, его содержание проявляется в следующих представлениях: о целостности объектов мира; о соотношении частей и целого; о сотрудничестве совокупности со средой; об неспециализированных закономерностях развития и функционирования совокупности; о структурированности каждого системного объекта; об активном характере деятельности живых и социальных совокупностей и т. п.

самые сложными видами совокупностей являются целенаправленные и самоорганизующиеся совокупности. Таковыми являются социальные организации и живые организмы. Совокупности подразделяются на следующие типы: 1) материальные (целостные совокупности материальных объектов неорганической природы, живые совокупности, социальные совокупности); 2) абстрактные (продукты людской мышления – понятия, догадки, теории, научные знания о совокупностях различного типа и т. п.).

Совокупности кроме этого подразделяются на статичные (к примеру, газ в закрытом количестве) и динамичные (к примеру, развитие живого организма). Совокупности бывают замкнутыми (в то время, когда совокупность обменивается с внешней средой лишь энергией) и незамкнутыми, открытыми (в то время, когда совокупность обменивается с внешней средой не только энергией, но и веществом). В науке известны кроме этого логические совокупности, лингвистические совокупности и другие. Изучения, исходящие из принципа системности мира, именуются системными изучениями, а их способ – системным подходом. С системным анализом тесно связана неспециализированная теория совокупностей, первый вариант которой был выдвинут в 50-х гг. ХХ века канадским ученым Л. Берталан-

фи (об обмене энергией и веществом открытых совокупностей с внешней средой), не смотря на то, что у него было большое количество предшественников, среди них и экономист и российский философ А.А. Богданов (1873-1928). Для оценки каждого элемента сис-темы нужно иметь системные параметры. Усовершенствование какого-либо элемента совокупности нужно разглядывать с позиций того, как это усовершенствование содействует увеличению эффективности всей совокупности.

Синергетический подход используется для изучения нелинейных процессов. Синергетика (от греч. – совместный, согласованно действующий) – наука о самоорганизации, которая учитывает в этом ходе, в первую очередь, случайности.

Развитие объекта в нелинейном режиме непременно выясняется в точке бифуркации, откуда перед ним раскрывается, по крайней мере, два пути предстоящего развития, но равноценных дорог развития в точке бифуркации возможно большое количество. Упрощенно говоря, выбор пути во многом определяют случайности. Наряду с этим образуются структуры-аттракторы, каковые задают формированию объекта определенные путь развития от хаоса к организации. Эта упрощенная словесная схема синергетического подхода дает самый приближенный его образ.

Так, общенаучные способы, каковые наука выработала в ходе собственного развития, используются в обобщенной форме во всех частных науках. Методика есть ответственным орудием познания окружающего мира и помогает более углубленному его познанию. По мере усложнения процессов познания вырабатываются новые способы, соответствующие достигнутому наукой уровню развития. Но самые общими средствами познания окружающей действительности, без которых наука не имеет возможности создать научное мировоззрение, помогают философские способы, в частности диалектический способ, доказавший собственную жизненность в достижениях науки XX века.

приёмы развития и Эффективные методы навыков говорения и слушания — Тагберлиева Г.К


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: