Методы сбора социологической информации

Наблюдение – способ научного изучения, заключающийся в активном, систематическом, целенаправленном, планомерном и преднамеренном восприятии объекта, на протяжении которого получается знание о внешних сторонах, отношениях и свойствах изучаемого объекта. По степени формализованное выделяют неконтролируемое, либо нестандартное, и контролируемое наблюдение. В первом случае исследователь пользуется неспециализированным принципиальным замыслом; во втором события регистрируются по подробно созданной схеме: имеется бланк для наблюдения, что заполняется наблюдателем, употребляются кроме этого кино– и фотодокументы (примером может служить наблюдение за участниками рабочий игры, заседания, митинга и т. п.). Наблюдение не редкость включенным и невключенным. Преимущество включенных наблюдений содержится в том, что они снабжают исследователю самые яркие и яркие впечатления от замечаемой обстановки. В этом же состоит и главный недочёт: исследователь может утратить свойство объективно оценивать обстановку, через чур вживаться в роль соучастника событий. Принципиально важно, дабы своим присутствием исследователь не вносил флуктуации в деятельность коллектива, не проявлял снаружи интереса к происходящему, больше слушал и запоминал, не принимал чьей-либо стороны, не записывал собственные наблюдения на виду. В случае если наблюдение проводится вне научного учреждения, то оно именуется полевым. Смогут быть и лабораторные наблюдения, в то время, когда людей приглашают для беседы, рабочий игры. Наблюдения смогут быть одномоментными и систематическими. Как независимый метод изучения наблюдение может употребляться на протяжении митингов, демонстраций. Работа с документальными источниками. Документальной в социологии именуют любую данные, зафиксированную в печатном либо рукописном тексте, на магнитной ленте, на фото-, кино-, плёнке. В этом смысле значение термина отличается от общеупотребительного. Целевые документы – документы, намерено подготовленные для данного изучения. По степени персонификации документы делятся на индивидуальные и безличные: индивидуальные документы – карточки личного учета, индивидуальные дела, ежедневники, мемуары; безличные документы – это статистические либо событийные архивы, пресса, протоколы и т. п. В зависимости от статуса документального источника выделяют официальные и неофициальные документы: официальные документы – правительственные материалы, распоряжения, заявления, стенограммы официальных совещаний, эти национальной и ведомственной статистики, деловая корреспонденция, денежная отчетность и т. п.; неофициальные документы – частные письма, материалы СМИ и т. п. По источнику информации документы разделяют на первичные и вторичные: первичные документы составляются на базе прямого наблюдения либо опроса; вторичные документыпредставляют собой обобщение, обработку либо описание, сделанное на базе первичных документов.

Контент-анализ – это перевод в количественные показатели текстовой информации с последующей ее статистической обработкой. К примеру, частота цитирования того либо иного ученого – официальный показатель его научного авторитета.

Опросы – незаменимый прием получения информации, есть практически универсальным способом. Самое ответственное – знать, о чем как раз задавать вопросы, как задавать вопросы, какие конкретно задавать вопросы и, наконец, убедиться в том, что возможно верить взятым ответам. Существуют два опросных способа: интервью и анкетные опросы.

Интервью – проводимая по определенному замыслу беседа, предполагающая прямой контакт интервьюера с респондентом, причем интервьюером либо его помощником производится запись ответов, вероятно на пленку.

По технике проведения различаются свободные, фокусированные и формализованные интервью. Свободные интервью – это продолжительные беседы с респондентом без строгой детализации вопросов. Формализованное (стандартизированное) интервью предполагает детальную разработку всей процедуры, включая неспециализированный замысел беседы, построение вопросов и определённую последовательность, варианты вероятных ответов. Фокусированное (клиническое) интервью – обнаружение довольно узкого круга реакций опрашиваемого (посредством для того чтобы интервью возможно изучать реакцию людей на сообщения СМИ, рекламу; причем данные предварительно обрабатывают способом контент-анализа).Телефонные интервью используют для своевременного зондажа публичного мнения. Наряду с этим перечень опрашиваемых лиц может употребляться многократно. В рамках избирательных кампаний широко применяется техника фокус-группы: интервьюер выступает инициатором и ведущим дискуссии по заданной проблеме (обсуждаются индивидуальные качества потенциальных кандидатов, программы политических партий).

Анкетный опрос предполагает жестко фиксированный порядок, содержание и форму ответов, причем они регистрируются или самим респондентом (заочный опрос), или интервьюером (прямой опрос). Анкетные опросы классифицируются по конструкции и содержанию задаваемых вопросов. Различают открытые опросы, в то время, когда респонденты высказываются в свободной форме, и закрытые опросы, в то время, когда в опросном странице (анкете) все варианты ответов предусмотрены заблаговременно.Анкетные опросы по почте отличаются от анкетирования на месте: в первом случае ожидается возвращение анкеты по заблаговременно оплаченному почтовому отправлению, во втором социолог сам собирает заполненные анкеты. Почтовое анкетирование в 10–20 раз дешевле анкетирования на месте, но процент возврата анкет очень низок. В ходе анализа собранной социологической информации проверяются выдвинутые догадки, выявляются новые неприятности.Элементарные процедуры упорядочения собранной информации – классификация и группировка. Несложная группировка – это классификация либо упорядочение данных по одному показателю. Перекрестная группировка – это связывание данных, предварительно упорядоченных по двум показателям в таблицах. Главная задача перекрестной группировки – поиск устойчивых связей изучаемых объектов.Вероятна эмпирическая типологизация – поиск устойчивых сочетаний особенностей социальных объектов не по одному либо двум, а по нескольким измерениям в один момент. Задачи многомерной эмпирической типологизации решают посредством математических процедур распознавания образов – таксономии. В эмпирическом материале для таксономического анализа выделяются группы – таксоны и после этого анализируется их миграционное поведение.В многомерной эмпирической классификации употребляется прием кластерного анализа. К примеру, конфигурация депутатских групп в органах представительной власти, разрешающая прогнозировать их поведение. В большинстве случаев, социологи применяют стандартные компьютерные программы обработки социологической информации, пригодные для выдачи несложных распределений, процентов, отклонений, ранговых и парных коэффициентов корреляции, энтропии, регрессионных показателей, разного рода индексов и т. п.

Математика и математические способы в социологии


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: