Методы современной лингвистики.

Сообщение языкознания с другими дисциплинами

• Философия

• Социология

• Семиотика — наука, исследующая свойства знаков и знаковых совокупностей (естественных и неестественных языков).

• Герменевтика мастерство толкования, понимания текстов и теория интерпретации, а также текстов хорошей древности

• Психология

• Математика (математическая логика, теория информации, вычислительная лингвистика)

• Медицина (нейролингвистика)

• Физика (акустика)

• Физиология

Нюансы языкознания

Неспециализированное языкознание -призвано не просто собрать факты и разглядеть их, а выработать теорию, применимую для объяснения многих языков совместно и каждого языка в отдельности. Неспециализированное языкознание отвлекается от всего частного и изменяющегося в структуре, развитии и функционировании конкретных языков, сохраняет и осмысливает неспециализированное и значительное в них, исходя из этого и есть неспециализированной теорией языка, т.е. системой и совокупностью предельных для определённого периода развития науки исследовательских обобщений.

Частное -занимается изучением конкретного языка (н-р: русистика) либо группы родственных языков (н-р: германистика, романистика, славистика и т.п.) в их настоящем и на протяжении исторического развития:

— синхроническое(язык как состояние и система в определенный момент времени (не обязательно современный)

– диахроническое(процессы трансформации языка на протяженных отрезках времени; прослеживает не системные связи, а трансформации в определенных моментах совокупности, способные привести к вторым трансформациям)

Помимо этого, разграничивают внутреннюю и внешнюю лингвистику.

Внешняя лингвистика – раздел языкознания, что исследует внешние условия формирования языка, реалии, которыми языкознание соприкасается с этнологией, все связи между историей нации и историей языка, расы, цивилизации.

Внутренняя лингвистика – раздел языкознания, в пределах которого исследуется свойства и внутреннее строение самого объекта.

Понятие парадигмы в лингвистике: единство предмета изучения, теории, способа. Главные научные направления языкознания: компаративистика, структурализм, функционализм.

Термин «парадигма научного знания» был введен американским лингвистом Томом Куном, « — это признанные всеми научные успехи, каковые в течение определенного времени дают научному сообществу модель их решений и постановки проблем».

Всё множество лингвистических концепций, течений и школ возможно условно сведено к трем научным парадигмам.

Первая из этих парадигм, генетическая (либо историческая, эволюционная), объединяет направления и те школы, каковые опираются на принцип историзма и разглядывают язык, как и реальность в целом, в его развитии и возникновении, т. е. необратимом, направленном трансформации во времени в соответствии с внутренними законами самого языка и условиями его функционирования.

Вторая лингвистическая парадигма, таксономическая(структурная). Объединяет направления и те школы, для которых наровне с эволюционным нюансом языка значителен нюанс организационный, касающийся внутреннего устройства сложного языкового целого (в отвлечении от фактора времени), группировки и выявления языковых единиц, их классификации и систематики, объединения в языковую совокупность.

Третья исследовательская парадигма в языкознании, антропоцентрическая(коммуникативная, функциональная, коммуникативно-прагматическая, либо легко прагматическая), оформляющаяся в последние десятилетия, опирается на принцип деятельности и провозглашает приоритет факторов, снабжающих успешное применение языка субъектом коммуникативной деятельности с целью достижения собственных целей.

Появление очередной парадигмы не ведет к исчезновению второй или других. Происходит только смена выговоров в воззрениях на языковой феномен, на первый замысел выдвигаются то эволюционная, то организационная, то функциональная стороны этого феномена. Устанавливаются и развиваются новые связи между дисциплинами, изучающими эти стороны языковой действительности.

Любая из парадигм связана с определенным принципом изучения языкознания.

Компаративизм — сравнение языков, их история. (генетическая парадигма)

Сравнительно-историческое языкознание (лингвистическая компаративистика)— область лингвистики, посвящённая в первую очередь родству языков, которое понимается историко-генетически (как факт происхождения от общего праязыка). Сравнительно-историческое языкознание занимается установлением степени родства между языками (построением генеалогической классификации языков), реконструкцией праязыков, изучением диахронических процессов в истории языков, их семей и групп, этимологией слов.

Сравнительно-историческое языкознание в течении XIX века было господствующим разделом лингвистики.

Структурализм — языковедческая дисциплина, предметом которой есть язык, изучаемый с позиций собственного организации и формального строения его в целом, и с позиций формального строения образующих его компонентов как в плане выражения, так и в плане содержания.Основателем структурной лингвистики принято вычислять Фердинанда де Соссюра.

Предмет структурной лингвистики. Формальное строение любого компонента языка и языка в целом именуется его структурой. Так, как раз языковые структуры (в плане содержания и в плане выражения) образуют предмет структурной лингвистики.

Способ структурного анализа — разрешает распознать пути исторического развития в структурных взаимоотношений.

цели- использования и Функционализм сферы языка. (антропоцентрическая)

В науке о языке функционализмомназывается теоретический подход, что говорит, что основные особенности языка не смогут быть обрисованы без обращения к понятию функции. К числу самые ключевых функций языка относятся коммуникативная (язык как средство передачи информации от одного человека второму) и эпистемическая, либо познавательная (язык как переработки информации и средство хранения). Многие современные направления функционализма ставят перед собой более конкретную задачу – объяснение языковой формы ее функциями.

Способы современной лингвистики.

Способ — истолкования явления и путь познания действительности, «обоснования системы и способ построения философского и научного знания; совокупность операций и приёмов практического и теоретического освоения действительности.

Описательный способ

Описательный способ используется для изучения социального функционирования языка, для описания и частей и анализа элементов, трудящегося «языкового механизма». Он требует тщательной и правильной характеристики фонем, морфем, слов, грамматических категорий, форм и т. д. Любой из этих элементов может и обязан рассматриваться и формально, и семантически – по крайней мере, такова конечная задача.

Сумбатова Нина — Способы полевой лингвистики


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: