Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. позаказный, попередельный, нормативный и попроцессный методы.

Калькулирование себестоимости продукции реализовывают разными способами. Способ калькуляции – совокупность применяемых для исчисления себестоимости приемов. Выбор ярокно применяемого способа калькулирования себестоимости находится в зависимости от типа производства, длительности цикла, имеющегося незавершенного производства, и номенклатуры изготавливаемой продукции, работ, одолжений.

На фирмах применяют нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный (простой) способы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.

  • При позаказном способе объектом калькулирования и учёта есть отдельный производственный заказ (продукция, небольшие серии изделий либо ремонтные, монтажные и экспериментальные работы). Заказы могут выдаваться кроме этого на воображающие собой законченные конструкции агрегаты, узлы изделия (при изготовлении продукции с длительным процессом производства).

Для учета затрат на любой заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа.

Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов, отражающих выработку, расход материалов и т.п., с необходимым указанием соответствующего шифра заказа. Косвенные затраты распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве либо отрасли методам. Все затраты считаются незавершенным производством впредь до окончания заказа (отчетную калькуляцию оформляют лишь по окончании его исполнения). Недочётам данного способа: отсутствие своевременного контроля за уровнем затрат, громоздкость и сложность описи незавершенного производства.

  • Попередельный способ калькулирования себестоимости и учёта затрат продукции используют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в таких отраслях массового и крупносерийного производства, где обрабатываемое материалы и сырьё проходят по окончаниидовательно пара фаз обработки (переделов). Затраты учитывают не только по статьям калькуляции и видам продукции, но и по переделам.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного способа.

При бесполуфабрикатном варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях перемещение полуфабрикатов не отражают. Оно контролируется согласно данным своевременного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении (ведут в цехах). Таким образом, себестоимость полуфабрикатов по окончании каждого передела не определяют, а исчисляют только себестоимость готового продукта.

При полуфабрикатном варианте попередельного способа перемещение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими проводками и калькулируют себестоимость полуфабрикатов по окончании каждого передела. Тем самым обеспечивается лучший контроль за себестоимостью продукта.

  • Нормативный способ используют в организациях по изготовлению сложной продукции (массовое и серийное производство), к примеру, в обрабатывающей индустрии. Затраты на производство учитывают по текущим нормам; обособленно ведут своевременный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их происхождения, причин и виновников; фиксируют трансформации текущих норм в следствии внедрения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих трансформаций на себестоимость продукции. В итоге фактическую себестоимость продукции определяют алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам с величиной, отклонений от них и размером трансформаций норм.
  • Попроцессный (несложный) способ калькулирования и учёта затрат себестоимости продукции используют в организациях с ограниченной номенклатурой продукции, в том месте, где нет незавершенного производства либо оно незначительно (в добывающей индустрии, на электростанциях и т.п.). Примером может служить угольная индустрия, в которой производственная себестоимость одной тонны угля определяется делением затрат на количество угля, выданного на поверхность; наряду с этим уголь, оставшийся в шахте, в расчет не принимается. В этом случае отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам; обособленно ведут своевременный учет отклонений фактических затрат от норм с указанием места их происхождения, причин и виновников; фиксируют трансформации текущих норм в следствии внедрения организационно-технических мероприятий и определяют влияние этих трансформаций на себестоимость продукции. В итоге фактическую себестоимость продукции определяют алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам с величиной отклонений от них и размером трансформаций норм.

CIMA P1: Попроцессный Способ Калькуляции Затрат (ABC costing)


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: