Метрическая шкала равных интервалов

Класс метрических шкал в отличие от номинальных устанавливает отношение между пунктами не просто в понятиях больше — меньше, но разрешает фиксировать величину промежутка.

Шкала промежутков представляет собой всецело упорядоченный последовательность с измеренными промежутками между пунктами, причем отсчет начинается с произвольно избранной величины.

Неопытные исследователи принимают время от времени за интервальную шкалу шкалы балльных оценок. Но это псевдометрическая шкала. Так, один из вариантов псевдошкалы с равными промежутками — термометр публичного мнения. Эта шкала в 100 делений, где крайние точки (100 и 0) словесно интерпретируются. К примеру, если вы категорически согласны с приведенным суждением, укажите собственный положение на термометре как 100°, если вы категорически не согласны, укажите 0°. В конечном итоге, нет оснований считать, что лица, отметившие по термометру 35° и 42°, столь же различаются в собственных оценках, как отметившие 45° и 52°. Промежуток в 7° (42° — 35° = 7°; 52° — 45° = 7°) — чисто условный, поскольку одни люди владеют высокой свойством дифференцировать собственные оценки, а другие — вовсе не смогут различать нюансы. Так что эта шкала меряет не что иное, как те же ранги, что и упорядоченная номинальная, каковой она практически и есть.

В отличие от термометра публичного мнения шкалы Тёрстоуна имеют веские основания равенства промежутков, в чем мы дальше сможем убедиться.

Операции с числами в интервальной метрической шкале богаче, чем в номинальных шкалах.

1. Числа в таких шкалах остаются неизменными по окончании линейных преобразований: у = ах + b. Начало (точка отсчета) на шкале избирается произвольно (b); так же произвольна размерная величина (а). К примеру, большой балл по шкале у = 21, в случае если размерная величина а = 2, число промежутков х = 10 и отсчет начинается с b = 1, т.е. ах + b =у, либо 2 * 10 + 1 =21. Ранги переменных на данной шкале равны в отношении х и у. Это значит, что возможно вольно поменять числовое значение и точку отсчёта размерной величины. К примеру, от шкалы в 100 делений можем легко перейти к шкале с любым вторым числом делений, притом отсчет возможно начать с любой точки натурального последовательности чисел.

2. Появляются новые возможности корреляционного и регрессионного анализа. Вместо рангового коэффициента возможно применять более чувствительный коэффициент парной корреляции по Пирсону (r) и коэффициенты множественной корреляции. Последние хороши тем, что разрешают угадать трансформации в одной переменной в зависимости от трансформаций в второй либо в целом последовательности вторых переменных.

ШКАЛА ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫХ ОЦЕНОК

Тут мы имеем дело с совершенной либо безотносительной метрической шкалой, напоминающей шкалу равных промежутков, но с одним преимуществом: отсчет в данной шкале начинается не с произвольной точки, а с экспериментально установленного нулевого пункта. Совершенные метрические шкалы удачно используются для измерения некоторых физиологических и психологических особенностей человека. Точка отсчета определяется в этих обстоятельствах как порог насыщения и порог восприятия. Известно, к примеру, что существует среднестатистический порог восприятия звуковых колебаний. То же относится и к некоторым психологическим реакциям людей (к примеру, порог различения сходных фигур).

В социологии шкалы для того чтобы рода имеют очень ограниченное использование. Ими пользуются для измерения протяженностей во времени и пространстве, для отсчета натуральных единиц (финансовых единиц, продуктов деятельности, поступков). Во всех этих случаях нулевой пункт четко фиксируется.

Именные шкалы

Порядковая шкала Богардуса,предназначенная для измерения национальной дистанциированности.

Анкетное задание.

Довольно каждой национальности, нижеприведенной, выберите одно из положений, самоё близкое для вас лично, на которое бы вы допустили представителей данной национальности.

Шкала ответов

1) как участников моей семьи;

2) как родных друзей;

3) как соседей;

4) как сотрудников по работе;

5) как обитателей России;

6) как визитёров России;

7) по большому счету не допускал бы в Россию.

Эта шкала разрешает упорядочить опрощеных в зависимости от их отношения к той либо другой национальности. К тому же, она предоставляет только приблизительную данные, которая не дает возможности совершенно верно оценить различия между градациями шкалы. Так, к примеру, мы может утверждать, что респондент, готовый допустить иудеев в качестве участников собственной семьи будет относится к ним лучше, чем тот, кто готов допустить их только как соседей. К тому же, мы не можем сообщить на какое количество? либо во какое количество? раз первый респондент лучше относится к представителям иудейской национальности чем второй. Иначе говоря у нас нет никаких доводов, каковые бы подтверждали равенство промежутков между пунктами шкалы.

Порядковая шкала Луи Гутмана – респондент согласившийся с более нагруженным пунктом, согласится и с менее нагруженным пунктом.

Ваш доход превышает 5000?

Ваш доход превышает 6000?

Ваш доход превышает 7000?

Ваш доход превышает 8000?

Шкала равных промежутков Луи Терстоуна: субъективное отношение людей к сложным объектам, которое нереально поделить по составляющим его объектам.

Порядковая шкала Лайкерта: шкала складывается из хороших и отрицательных суждений, распределенных по силе, за каковые респондент приобретает определенные баллы. Суммирование баллов по шкале показывает его положение в оценочном континууме.

Шкала наименований (номинальная шкала).Это самая несложная из всех шкал. В ней числа делают роль ярлыков и помогают для различения и обнаружения изучаемых объектов. Числа, составляющие шкалу наименований, разрешается поменять местами. В данной шкале нет взаимоотношений типа «больше-меньше», исходя из этого кое-какие считают, что использование шкалы наименований не следует вычислять измерением. При применении шкалы наименований смогут проводится лишь кое-какие математические операции. К примеру, ее числа нельзя складывать и вычитать, но возможно подсчитывать, сколько раз (как довольно часто) видится то либо иное число.

Шкала порядка.Места, занимаемые размерами в шкале порядка, именуются рангами, а сама шкала именуется ранговой, либо неметрической. В таковой шкале составляющие ее числа упорядочены по рангам (т.е. занимаемым местам), но промежутки между ними совершенно верно измерить запрещено. В отличие от шкалы наименований шкала порядка разрешает не только установить факт равенства либо неравенства измеряемых объектов, но и выяснить темперамент неравенства в виде суждений: «больше—меньше», «лучше—хуже» и т.п.

Посредством шкал порядка возможно измерять качественные, не имеющие строгой количественной меры, показатели. Особенно обширно эти шкалы употребляются в гуманитарных науках: педагогике, психологии, социологии. К рангам шкалы порядка возможно использовать большее число математических операций, чем к числам шкалы наименований.

Шкала промежутков.Это такая шкала, в которой числа не только упорядочены по рангам, но и поделены определенными промежутками. Особенность, отличающая ее от обрисовываемой дальше шкалы взаимоотношений, пребывает в том, что нулевая точка выбирается произвольно. Примерами смогут быть календарное время (начало летоисчисления в различных календарях устанавливалось по случайным обстоятельствам, температура, потенциальная энергия поднятого груза, потенциал электрического поля и др.). Результаты измерений по шкале промежутков возможно обрабатывать всеми математическими способами, не считая вычисления взаимоотношений. Эти шкалы промежутков дают ответ на вопрос «на какое количество больше?», но не разрешают утверждать, что одно значение измеренной величины во столько-то раза больше либо меньше другого. К примеру, в случае если температура повысилась с 10 до 20°С, то нельзя сказать, что стало вдвое теплее.

Шкала взаимоотношений.Эта шкала отличается от шкалы промежутков лишь тем, что в ней строго выяснено положение нулевой точки. Именно поэтому шкала взаимоотношений не накладывает никаких ограничений на математический аппарат, применяемый для обработки результатов наблюдений. По шкале взаимоотношений измеряют и те величины, каковые образуются как разности чисел, отсчитанных по шкале промежутков. Так, календарное время отсчитывается по шкале промежутков, а промежутки времени — по шкале взаимоотношений.

При применении шкалы взаимоотношений (и лишь в этом случае!) измерение какой-либо величины сводится к экспериментальному определению отношения данной величины к второй аналогичной, принятой за единицу. Измеряя длину объекта, мы определим, во какое количество раз эта протяженность больше длины другого тела, принятого за единицу длины (метровой линейки в этом случае) и т.п. В случае если ограничиться лишь применением шкал взаимоотношений, то возможно дать второе (более узкое, частное) определение измерения: измерить какую-либо величину — значит отыскать умелым методом ее отношение к соответствующей единице измерения.

Шкала безотносительных размеров.Во многих случаях напрямую измеряется величина чего-либо. К примеру, конкретно подсчитывается числодефектов в изделии, количество единиц произведенной продукции, сколько студентов присутствует на лекции, количество прожитых лет и т.д. и т.п. При таких измерениях на измерительной шкале отмечаются полные количественные значения измеряемого. Такая шкала безотносительных значений владеет и теми же особенностями, что и шкала взаимоотношений, с той только отличием, что величины, обозначенные на данной шкале, имеют безотносительные, а не относительные значения.

Шкалы промежутков, абсолютных величин и отношений именуются метрическими, поскольку при их построении употребляются кое-какие меры, т.е. размеры, принятые в качестве единиц измерений.

ШКАЛЫ ДАННЫХ | АНАЛИЗ ДАННЫХ #2


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: