Международное разделение труда: факторы и формы развития

Для того чтобы выяснить сущность, значение и роль разделения труда как такового, нужно отыскать в памяти слова Адама Смита, сообщённые еще во второй половине 70-ых годов восемнадцатого века: «Главное правило каждого здравомыслящего главы семьи — ни при каких обстоятельствах не пробовать сделать дома то, что дешевле приобрести, нежели произвести самому. Портной не пробует шить себе обувь, а берёт ее у сапожника. Сапожник не пробует сшить себе одежду, а нанимает портного. Фермер не пробует сделать ни то, ни второе, а пользуется одолжениями обоих этих ремесленников. Любой из них находит удачным для себя применять собственный собственное производство таким образом, при котором он владеет некоторыми преимуществами перед соседями, и брать на часть собственного продукта либо (что то же самое) за цену, составляющую часть этого продукта, все, что бы ему ни пригодилось».

Интернациональное разделение труда возможно выяснить как серьёзную ступень развития публичного территориального разделения труда между государствами, которое опирается на экономически удачную специализацию производства отдельных государств на тех либо иных видах продукции и ведет к обоюдному обмену результатами производства между ними в определенных количественных и качественных соотношениях.

Главным побудительным мотивом МРТ для всех государств, независимо от их социальных и экономических различий, есть рвение к получению экономических польз.

Интернациональное разделение труда (МРТ) представляет собой устойчивую, экономически удачную специализацию отдельных государств на производстве тех либо иных видов продукции и обоюдный обмен результатами данной деятельности между государствами в определенных количественныx и качественных соотношениях.

Разглядывая МРТ, нужно выяснить различия и единство внутригосударственного разделения труда (ВРТ) и интернационального разделения труда.

Под разделением труда в стране понимается совокупность либо метод организации труда, при которой отдельные хозяйствующие звенья сосредоточивают свои силы
на производстве определенных предметов либо одолжений, а позже обмениваются ими. Значит, разделение труда характеризуется двумя конституирующими чертами — обменом и специализацией.

Внутригосударственное и интернациональное разделение труда имеют последовательность неспециализированных линия. Во-первых, они относятся к публичному разделению труда. Во-вторых, внутригосударственному разделению труда характерны две характерные черты — специализация на производстве определенного рода предметов и обмен этими предметами. Но эти же особенности свойственны и МРТ, с той только отличием, что их воздействие развертывается не в отдельных государств, а между государствами. Именно это дает основание разглядывать интернациональное разделение труда как один из видов публичного разделения труда.

Но, не обращая внимания на то, что интернациональное разделение труда появляется на базе развития внутригосударственного разделения труда, однако, оно имеет собственный экономическое содержание и отличается от внутригосударственного разделения труда.

самоё важным отличием МРТ от ВРТ есть присущая каждому из них особенность дорог действия на структуру национального народнохозяйственного комплекса государств-участниц этого интернационального процесса. При развитии внутригосударственного разделения труда происходит прямая перестройка структуры национальной экономики (т. к. цель ВРТ — распределить капитальные вложения по отдельным отраслям экономики так, дабы возможно было удовлетворить главные потребности народного хозяйства при имеющихся ограниченных капитальных, природных и людских ресурсах), а при МРТ ее изменения осуществляются не прямо, а опосредованно, другими словами методом приспособления национальной экономики к потребностям вторых государств-участниц МРТ. Дело в том, что участие в МРТ разрешает стране сконцентрировать свои силы на производстве тех продуктов, для которых у нее имеются наилучшие условия (т. е. низкие издержки производства), увеличить производство этих продуктов до масштабов, талантливых удовлетворить потребности, как собственного населения, так и населения государств-партнеров. Это кроме этого разрешает стране отказаться от производства предметов, для которых у нее нет хороших условий производства, и обеспечить их потребление за счет импорта.

В конечном итоге действие международного разделения труда на структуру национальной экономики сводится к тому, что страны-участницы должны расширять производство на импортное потребление и экспорт. Когда в стране налажено постоянное производство товаров на экспотребление и порт импортной продукции, то имеются основания сказать, что страна поменяла структуру собственной национальной экономики в соответствии с характером своего участия в МРТ. Это обычный итог включения страны в МРТ.

Так, возможно сделать вывод о том, что МРТ есть продолжением внутригосударственного разделения труда: МРТ представляет собой один из особенных независимых видов публичного разделения труда.

МРТ на современном этапе выступает в 2-х формах: интернациональная специализация производства (МСП) и международное производственное кооперирование (МПК).

МСП — это такая форма разделения труда между государствами, при которой в рамках отдельных государств идет процесс изготовления все более однородных продуктов труда сверх внутренних потребностей отдельной страны, и в следствии происходит прогрессирующая разделение национальных хозяйств.

МСП возможно разглядывать в 2-х разрезах.

1. Территориальный разрез: специализация отдельных государств, регионов и групп стран на производстве определенных продуктов либо их частей для мирового рынка.

2. Производственная специализация:

? межотраслевая;

? внутриотраслевая;

? специализация отдельных компаний.

К главным видам МСП относятся следующие.

1. Предметная: производство готовых продуктов .

2. Подетальная: производство частей, узлов и др. компонентов продуктов.

3. Технологическая (стадийная): осуществление отдельных операций либо технологических процессов.

В каждой стране, включившейся в интернациональное разделение труда, имеется несколько отраслей, каковые просто не смогут быть специализированы в рамках международного
экономического сообщества. К числу таких отраслей относят большую часть структурных подразделений строительства, связи, транспорта, и многие предприятия,
обслуживающие эти подразделения, — мастерские и ремонтные заводы, узлы связи, городскую и сельскую электрическая сеть, муниципальный транспорт, производство полуфабрикатов
для ресторанов и столовых и т. п. Все эти подразделения в обязательном порядке должны находиться в каждом народнохозяйственном комплексе для его обычного функционирования.

Но, коль не так долго осталось ждать страна включилась в интернациональное разделение труда, то у нее складывается несколько отраслей, создающих продукцию не только для внутреннего рынка, но и для продажи на внешнем рынке.

Tipo


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: