Международное разделение труда

В современном понимании интернациональное разделение труда — это специализация отдельных государств на определенных видах производственной деятельности: товарах, одолжениях, технологических процессах, реализуемых в мире.

Место страны в мире, ее выигрыш от интернационального разделения труда обусловлены не только изюминками ее национальной экономики, но и целым рядом интернациональных процессов.

К их числу относятся:

— научно-технический прогресс (НТП);

— спрос в мире;

— совокупность интернациональных расчетов;

— экологические неприятности, каковые по-новому ставят вопрос о стоимости природных ресурсов и качестве товаров.

Национальные факторы интернационального разделения труда связаны, во-первых, с социально-экономическими изюминками отдельных государств и, во-вторых, с природно-географическими различиями.

Среди важнейших социально-экономических изюминок выделяют:

— положение страны во всемирной экономике;

— достигнутый уровень экономического и научного развития;

структуру национального производства;

— исторически сложившиеся традиции внешнеэкономических связей;

законодательная база внешнеэкономических связей.

Природно-географические различия определяются пространственным положением страны, площадью ее территории, численностью населения, почвенно-климатическими условиями, минеральными ресурсами и т.д.

Исторически и логически выделились три типа интернационального разделения труда.

Общее МРТ — по отраслям и сферам производства народного хозяйства (отраслевая специализация). Отсюда вытекает деление государств-экспортеров на индустриальные, сырьевые, аграрные и т.д.

Частное МРТ — специализация на отдельных видах готовой продукции и одолжений (предметная специализация).

Единичное МРТ — специализация на изготовлении отдельных подробностей, узлов, их компонентов, на стадиях технологического процесса (технологическая специализация).

Единичное и частное МРТ осуществляется в основном в рамках транснациональных корпораций.

Так, участие в интернациональном разделении труда дает государствам дополнительный экономический эффект, разрешая полнее и с мельчайшими издержками удовлетворять потребности.

Современное состояние МРТ характеризуется следующими изюминками:

1.Участие страны в современном МРТ во все большей мере определяется не факторами природного характера, а «купленными» (т.е. созданными) страной факторами производства: разработкой, качеством рабочей силы и т.п. Пример новых индустриальных государств (НИС) Юго-Восточной Азии с одной стороны, и России, с другой, говорят об определяющем действии «купленных» факторов производства на участие страны в МРТ. Указанные государства не имеют природных достатков России, но играются более большую роль на мировых товарных и денежных рынках.

2.Место многих государств в МРТ определяется тем, как они вписались в цели и стратегические задачи интернациональных корпораций. Примером могут служить инвестиции американских и британских ТНК в нефтедобычу государств Персидского залива, в следствии чего последние, еще в 50-е гг. XX в. заселенные кочевниками, превратились в наибольших мировых экспортеров нефти, инвесторов, кредиторов, в мировые центры притяжения рабочей силы.

3.В интернациональное разделение труда все больше втягиваются отрасли обрабатывающей индустрии, в первую очередь машиностроение, и меньше добывающие сельское хозяйство и отрасли. Так, в структуре мирового товарообмена 80% приходится на готовые изделия (из них 40%– продукция машиностроения), 20% на сырьевые и продуктовые товары.

4.Серьёзным элементом современного МРТ стала сфера одолжений, классических (интернациональные перевозки, сообщение туризм и др.) и новых (денежные, банковские, страховые, рекламные и другие бизнес-услуги). К примеру, Либерия и Панама специализируются на международных морских грузовых перевозках, США, Англия, Германия, Сингапур – на предоставлении денежных одолжений, Республика Корея – на предоставлении инжиниринговых одолжений.

5.Межотраслевое разделение труда между государствами дополняется внутриотраслевым разделением труда, о чем свидетельствует много встречных товаропотоков в интернациональной торговле, элементы которых отличаются друг от друга типами, размерами, мощностями. К примеру, США производит суперкомпьютеры громадной мощности особого назначения, а страны Юго-японии и Восточной Азии – персональные компьютеры.

6.Интенсивно начинается интернациональное межфирменное разделение труда в рамках совместных программ, соглашений подрядного кооперирования, совместных фирм, а также в форме внутрифирменного разделения труда в рамках интернациональных корпораций.

7.Изменяется содержание МРТ между тремя группами государств в мировом хозяйстве. Индустриальные государства специализируются на выпуске наукоемкой машинотехнической продукции, включая оружие, предоставлении бизнес-одолжений, но в один момент являются и наибольшими экспортерами продовольствия. Страны третьего мира, оставаясь в большинстве собственном поставщиками сырья, источников энергии и т.п., диверсифицируют собственный экспорт за счет изделий легкой промышленности (текстиля, одежды, обуви, кожи и т.п.), одолжений, а страны Юго-Восточной Азии заявили о себе как экспортеры сложной машиностроительной продукции (сложной бытовой техники, автомобилестроения). Страны с переходной экономикой специализируются на ресурсо- и трудоемких отраслях (нефте- и газодобыча, металлургия, химическая и легкая промышленность).

Так, под влиянием МРТ во всемирной экономике происходят значительные трансформации, одновременно с этим сами процессы интернационального разделения труда испытывают обратное действие изменяющегося мирового хозяйства.

Что такое интернациональное разделение труда (МРТ) на примере Iphone 6


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: