Международные модели финансового учета

Денежный учет на предприятии обусловливается влиянием национальных и культурных изюминок страны. Цель разработки международных стандартов пребывала в приведении национальных совокупностей денежного учета в соответствие процедурам и единым принципам бухгалтерского (денежного) учета на предприятии.

На данный момент действующие учетные совокупности условно классифицируются на следующие типы.

Британо-американская модель

В силу многих обстоятельств американская совокупность учета взяла самоё широкое распространение во всемирной учетной практике. Однако она не есть общепризнанной в мировом масштабе. Принципы и процедуры данной модели кроме США и Англии используются только в Нидерландах, Канаде, Индии, Австралии, ЮАР и некоторых вторых англоговорящих государствах.

Спецификой данной модели есть направленность отчетности на кредиторов интересов предприятия и удовлетворение инвесторов. Информационное обеспечение потребностей страны в лице налоговых органов выведено за рамки совокупности денежного учета и подготовки денежной отчетности. Совокупность денежного учета базируется на так называемых Общепринятых учетных правилах — GAAP (Generally Accepted Accounting Principles).

Среди структур, определяющих GAAP в Соединенных Штатах, выделяют следующие.

FASB (Financial Accounting Standards Board) — Совет по стандартам денежного учета. Это негосударственная организация, разрабатывающая и принимающая Положения о концепциях денежного учета и Положения о стандартах денежного учета. К настоящему времени принято 6 стандарта и 122 концепций.

SEC (Securities and Exchange Comission) — Рабочая группа по полезным бубиржевым операциям и магам. Эта организация есть единственным национальным органом, утверждающим установление учетных правил.

Создание SEC было вызвано острой необходимостью стандартизации учетных принципов и процедур оценки в начале 30-х годов XX в. в связи с биржевым провалом. Сформировавшийся круг профессиональных игроков фондовой биржи был конкретно заинтересован в единообразии подходов к учету. Отсутствие общепринятых договоренностей о содержании того либо иного понятия делает денежную отчетность объекта инвестиций непригодной для анализа.

SEC приняла на себя выполнение функций по контролю за приведением в соответствие учетных правил фирм, акции которых находятся в биржевом обороте, так, дабы они не противоречили учетным правилам вторых фирм. В большинстве случаев, SEC не занимается разработкой правил учета, а только одобряет (либо не одобряет) предложенные FASB стандарты.

ААА (American Accounting Association) -Американская бухгалтерская ассоциация. Проводит научные изучения в сфере теории учета и состоит в основном из научных работников. Научные разработы ААА не имеют официального статуса, но помогают развиваться учета на фирмах.

Континентальная, либо европейская, модель

Данной модели учета придерживаются Франция, Германия, Австрия и другие страны Европы. Близка по сути к ней национальная совокупность ведения учета в Японии.

Континентальная модель характеризуется следующей спецификой:

  • фактически полный контроль со стороны страны за учетной практикой (т.е. необходимое использование Замысла квитанций, утвержденного страной);
  • строгая обязательность следования утвержденным правилам отражения операций;
  • нацеленность бухгалтерской отчетности на удовлетворение информационных потребностей налоговых и иных органов власти;
  • высокая степень специфики национального учета одной страны по отношению к практике учета второй.

Южно-американская совокупность

Эта модель объединяет национальные учетные совокупности последовательности южноамериканских государств, для которых свойственны активное националенное вмешательство в высокие темпы и экономику инфляции. Основными отличительными чертями данной модели являются ориентация денежной отчетности на потребности национального планироунификация и вания процедур и принципов учета.

Интернациональная совокупность

Интернациональная совокупность базируется на совокупности подготовки финансовой отчетности в соответствии со стандартами IASC — (International Accounting Standard Committee) — Комитет по интернациональным стандартам денежного учета (КМСФУ, штаб-квартира в г. Лондон).

IASC создан 29 июня 1973 г. в соответствии с соглашением бухгалтерских органов Австралии, Канады, Франции, Германии, Мексики, Нидерландов, Объединенного Ирландии и Королевства, и Соединенных Штатов Америки. Деятельность IASC направляется Советом из организаций 13 и представителей 4 стран.

Главная задача этого комитета пребывает в развитии и распространении бухгалтерских правил, приемлемых и осознаваемых во всем мире.

Западными стандартами пользуются в качестве единых ориентиров учета национальные и региональные постоянные органы, компании и биржи при разработке стандартов учета. К настоящему времени IASC выпустил более 30 международных учетных стандартов (IAS). Кое-какие постоянные национальные органы стандартов применяют IAS по окончании их соответствующей адаптации к национальным бухгалтерским требованиям. Другие государства применяют их как базу для подробностизации национальных требований. В некоторых случаях требования IAS включены в национальные законы.

Интернациональный комитет по денежным стандартам уверен в том, что отчетность, подготовленная в соответствии с рекомендациями Американского Совета по стандартам денежного учета (FASB, т.е. принципам GAAP), кроме этого будет соответствовать совокупности IASC. Но FASB пока не дал подтверждение соответствия стандартов IAS правилам GAAP. Комитет по западным стандартам денежного учета осуществляет мероприятия, снабжающие формирование денежной отчетности во всех государствах в соответствии с Интернациональными стандартами денежного учета (МСФУ).

Супер денежный учет!


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: