Мир как иерархия систем.

Мы живем в макромире,т. е. в мире, что складывается из объектов, по своим размерам сравнимых с человеком. В большинстве случаев макрообъекты разделяют на неживые (камень, льдина, бревно и т. д.), живые (растения, животные, человек) и неестественные (строения, средства транспорта, механизмы и станки, компьютеры и т. д.). Макрообъекты складываются из атомов и молекул, каковые, со своей стороны, складываются из элементарных частиц, размеры которых очень мелки. Данный мир именуется микромиром. Мы живем на нашем планете, которая входит в Солнечную совокупность, Солнце вместе с сотнями миллионов вторых звезд образует отечественную галактику Млечный Путь, а миллиарды галактик образуют Вселенную. Все эти объекты имеют огромные размеры и образуют мегамир. Все многообразие объектов мега-, макро- и микромира складывается из вещества, наряду с этим все материальные объекты взаимодействуют между собой и исходя из этого владеют энергией. Поднятое над поверхностью почвы тело владеет механической энергией, нагретый чайник — тепловой, заряженный проводник — электрической, а ядра атомов — ядерной. Окружающий мир возможно представить в виде иерархического последовательности объектов: элементарных частиц, атомов, молекул, макротел, галактик и звёзд. Наряду с этим на уровнях молекул и макротел в этом иерархическом последовательности образуется ответвление — второй последовательность, который связан с живой природой. В живой природе кроме этого существует иерархия: одноклеточные — растения и животные — популяции животных. Вершиной эволюции судьбы на Земле есть человек, что не имеет возможности жить вне общества. Любой человек в отдельности и общество в целом изучают окружающий мир и накапливают знания, на основании которых создаются неестественные объекты. Все вышесказанное возможно отобразить в виде схемы.

Любой объект складывается из вторых объектов, т. е. является системой . К тому же, любой объект может входить в качестве элемента в совокупность более большого структурного уровня. есть ли объект совокупностью либо элементом совокупности, зависит от точки зрения (целей изучения). К тому же, атом водорода входит в молекулу воды, т. е. есть элементом совокупности более большого водорода и молекула структурного уровня.

В мире материальных совокупностей существуют определенные иерархии — упорядоченные усложнения и последовательности соподчинения. Они помогают эмпирической базой системологии. Все многообразие отечественного мира возможно представить в виде последовательно появившихся иерархий.

Это природная, физико-химико-биологическая (ФХБ) иерархия и появившаяся на ее базе социотехническая иерархия (СТ). Объединение совокупностей из различных иерархий ведет к «смешанным» классам совокупностей. Так, объединение совокупностей из физико-химической части иерархии (ФХ — «среда») с живыми совокупностями биологической части иерархии (Б — «биота») ведет к смешанному классу совокупностей, именуемых экологическими. Объединение совокупностей из иерархий Б, С («человек») и Т («техника») ведет к классу хозяйственных, либо технико-экономических, совокупностей.

Природная иерархия — от элементарных частиц до современной биосферы — отражает движение эволюции материи. Ответвление СТ (социотехническая иерархия) — весьма недавнее и короткое по мировому масштабу времени, но оказывающее сильное влияние на всю суперсистему. Схематически указано действие людской общества на природу, опосредованное технологиями и техникой (техногенез). Ранееупомянутый холистический подход предполагает рассмотрение совокупности этих иерархий как единой совокупности.

Классификация совокупностей возможно совершена по разным показателям. Основной есть группировка по трем категориям: естественно-научной, технической и социально-экономической. В естественных (биологических) совокупностях функции и место каждого элемента, их взаимосвязь и взаимодействие предопределены природой, а совершенствование данной организации происходит по законам эволюции. В технических совокупностях функции и место каждого механизма, детали и узла предопределены конструктором (технологом), что в ходе эксплуатации совершенствует ее. В социально-экономических совокупностях место, функции и связь элементов предопределяются управляющим (менеджером), им же корректируются и поддерживаются.

В зависимости от решаемой задачи возможно выбрать различные правила классификации.

Совокупности возможно классифицировать следующим образом:

• материальные и знаковые;

• простые и сложные;

• естественные и неестественные;

активные и пассивные;

• открытые и закрытые;

• детерминированные (твёрдые) и стохастические (мягкие).

Объективно настоящие материальные совокупности в большинстве случаев определяются как совокупность объектов, объединенных некоей формой регулярного сотрудничества либо взаимозависимости для исполнения заданной функции (железная дорога, завод и пр.).

Среди совокупностей, созданных человеком, имеется и абстрактные, знаковые, чисто информационные совокупности, являющиеся продуктом познания, — мыслимые, совершенные и модельные совокупности. Их элементами являются не вещи, а понятия, сущности, взаимодействующие потоки и массивы информации: к примеру, совокупность математических уравнений; совокупность теорем Эвклида; совокупность множеств; логические совокупности; совокупность химических элементов; правовая совокупность кодексов, совокупность власти, совокупность целей компании, правила дорожного перемещения и т.п.; и, само собой разумеется, Интернет.

В большинстве случаев, организации как совокупности (к примеру, социальные-организации и бизнес организации) являются конкретными материальными совокупностями, но в собственных поведении и функциях содержат кое-какие свойства абстрактных совокупностей — совокупностей руководств, правил, предписаний, законов, учета, квитанций и т.п.

За базу классификации совокупностей по сложности различные авторы принимают разные показатели: размер совокупности, количество связей, сложность поведения совокупности. На отечественный взор, разделение на простые и сложные совокупности должно происходить на сложности наличия и основании цели заданной функции.

Простые совокупности, не имеющие цели и внешнего действия (атом, молекула, кристалл, механически соединенные тела, часовой механизм, термостат и т.п.) — это неживые совокупности. Сложные совокупности, имеющие цель и «делающие заданную функцию» — это живые совокупности, либо совокупности, созданные живым: вирус, бактерия, нервная совокупность, многоклеточный организм, сообщество организмов, экологическая совокупность, биосфера, материальные системы и человек, созданные человеком, — механизмы, автомобили, компьютеры, Интернет, производственные комплексы, хозяйственные совокупности, глобальная техносфера и, само собой разумеется, разные организации.

В отличие от несложных совокупностей сложные совокупности способны к актам поиска, активного решения и выбора. Помимо этого, они в обязательном порядке владеют памятью. Все это конкретные материальные совокупности. Они складываются из (либо включают некое число) материальных элементов. В случае если сотрудничества между элементами имеют темперамент сил либо переносов вещества, информации и энергии и смогут изменяться во времени, мы имеем дело с динамическими совокупностями. Они делают функции, относимые к внешней среде, — функции защиты от среды либо работы по оптимизации среды, как минимум, одну внешнюю функцию — функцию самосохранения.

Открытая совокупность с целью достижения целей значительным образом взаимодействует с другими совокупностями. Понятие открытой совокупности ввел Л. фон Берталанфи. Открытые совокупности способны обмениваться с внешней средой веществом, информацией и энергией, закрытые совокупности лишены данной способности. Каждая социально-экономическая совокупность принадлежит к классу открытых динамических совокупностей. Как раз к открытым динамическим совокупностям применимо понятие самоорганизации.

Совокупности пробуют классифицировать по степени их организованности, подразумевая наряду с этим структурированность (прекрасно структурированные, не хорошо структурированные, неструктурированные). Позднее была предложена более несложная классификация: прекрасно организованные и не хорошо организованные, либо диффузные, совокупности; еще позднее, в то время, когда показался класс самоорганизующихся совокупностей, соответственно показалось и разделение их на саморегулирующиеся, самообучающиеся, самонастраивающиеся, самоадаптирующиеся. Но все эти классификации достаточно условны.

Космическая Иерархия Света: Галактическая Федерация, Рекомендации Звёздных Совокупностей, Планет | Инопланетяне


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: