Модель экономического кругооборота в макроэкономике

Модель дохода и (кругооборота экономического кругооборота продукта) разрешает разглядеть главные потоки в экономике. Отыщем в памяти содержание модели.

Домашние хозяйства реализовывают принадлежащие им производственные ресурсы – факторы производства (труд, капитал, почву) компаниям через рынки ресурсов. Компании превращают эти факторы в готовую продукцию – товары, каковые они после этого реализовывают домашним хозяйствам на рынках товаров. Круг замкнулся. Это т.н. «материальный поток» в рамках модели экономического кругооборота.

В противоположном направлении идет финансовый поток. Беря у домашних хозяйств факторы производства, компании платят им деньги, каковые являются доходами домашних хозяйств в форме заработной платы, процента, прибыли и ренты. Эти деньги хозяйства тратят на товарных рынках, беря у компаний нужные им товары. Второй круг закончен. Схематично все это возможно представить так (схема 15-1):

Схема 15-1. Экономический кругооборот

Выводы:

а) Продукт неизменно равен доходу.Цена произведенного продукта в обязательном порядке распадается на доходы производителей;

б) Затраты равны доходу. Все, что домашние хозяйства получили, они тратят на товарных рынках. В этом случае ВВП (Y) равен потребительским расходам домашних хозяйств (C): Y=C.

Усложним схему, введя государство и заграницу, и учтя накопления.

При таких условиях не все доходы домашних хозяйств преобразовываются в затраты на товары, произведенные в стране. Имеется три метода применения денежных средств (ВВП), каковые не связаны с покупкой услуг и товаров, произведенных национальными компаниями. Это: а) накопления (S), б) уплата налогов (T), в) импорт (M). Эти три метода расходования денежных средств именуются «утечками из дохода и кругооборота продукта». Так:

Утечки=S+T+M

Следовательно, ВВП (Y) в ходе его применения распадается на потребительские затраты домашних хозяйств, включая затраты на импорт (C), накопления домашних хозяйств (S) и налоги (T): Y=C+S+T.

Иначе существуют три вида затрат на отечественные товары, каковые не являются затратами домашних хозяйств. Это: а) инвестиционные затраты компаний (I), б) национальные затраты (G), в) экспорт (X). Такие затраты именуются «инъекциями, создаваемыми в кругооборот».

Совокупные затраты на национальный продукт равны:

Y=C+I+G+X-M

Это уравнение именуется «главным экономическим тождеством».

Выражение (X-M) представляет собой чистый вывоз товаров и услуг. При исчислении величины национального продукта импорт обязан вычитаться из суммы инъекций и личного «потребления» чтобы не было повторного счета, потому, что переменные C, I и G включают в себя затраты как на национальные товары, так и на импортные.

Потому, что доходы равны расходам, то: Y=C+S+T=C+I+G+X-М. Из этого:

S+T+M=I+G+X

Следовательно, «утечки» неизменно равны «инъекциям».

Но в отдельных парах «инъекций» и «утечек» равенства может и не быть: накопления домашних хозяйств (S) не обязательно равны инвестициям (I), налоги (T) не обязательно равны национальным расходам (G), экспорт (X) не обязательно равен импорту (M).

Кроме частных сбережений домашних хозяйств существуют кроме этого накопления страны (SG), и накопления чужестранцев (SF). Потому, что национальные накопления имеется отличие между государственными расходами и налогами: (SG=T-G), а накопления чужестранцев имеется отличие между экспортом и импортом (SF=M-X), то сумма сбережений домашних хозяйств, иностранцев и государства в обязательном порядке равна инвестициям:

I=S+SG+SF

Из последнего уравнения видно:

1) Частные накопления домашних хозяйств нужным условием инвестиций компаний. Страны, где домашние хозяйства сберегают большую часть собственных доходов (хороший пример – современный Китай), демонстрируют кроме этого и высокие количества инвестиций в национальную экономику, соответственно – стремительные темпы роста поизводства;

2) Недостаток государственного бюджета (отрицательные накопления страны) сокращает инвестиции, потому, что для его покрытия государство вынуждено занимать деньги, оттягивая на себя часть свободных ресурсов денежного рынка;

3) Отрицательный чистый экспорт страны (хорошие накопления чужестранцев) увеличивает инвестиции за счет чужестранцев. У них образуются свободные деньги, вырученные в данной стране, каковые они имеют возможность положить в ее экономику.

Круговая связь расходов и доходов


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: