Модель круговых потоков. общие условия макроэкономического равновесия.

В следствии сотрудничества экономических субъектов между ними формируются связи, определяющие устойчивые закономерности развития всей экономики. Анализ этих связей проводится на базе неспециализированной модели кругооборота продуктов и доходов. самая известной теоретической моделью, которая отображает устойчивые настоящие и финансовые потоки между экономическими субъектами, есть модель круговых потоков.

Ограничивающие условия расходов кругооборота и модели доходов:

неизменность стоимостей;

неизменность размеров потоков и затрат;

отсутствие анализа процессов, происходящих в секторов;

отсутствие экологических неприятностей в обществе.

Модель экономического кругооборота говорит о том, что между субъектами экономики существуют разные хозяйственные связи. К примеру, компании создают и реализовывают услуги и товары, домашние хозяйства потребляют и накапливают, государство взимает налоги и формирует публичные блага. В экономическом кругообороте представлены рынки и агрегированные сектора. Подобные хозяйственные операции объединены в размеры потока (поток услуг и товаров либо товарное обращение) и финансовый (монетарный) поток либо финансовое обращение.

Как мы знаем, что все услуги и товары имеют как вещественное, так и финансовое содержание. Исходя из этого экономический кругооборот имеет натурально-вещественное (против часовой стрелки) и финансовое (по часовой стрелке) перемещение.

Главным созидающим звеном экономического оборота являются компании, создающие нужные обществу услуги и товары. Компании находятся в тесной связи как с клиентами услуг и товаров, так и с перемещением ресурсов. Эти связи реализуются на рынке услуг и товаров и рынке факторов производства (ресурсов).

Отправным моментом экономического оборота являются домашние хозяйства, каковые для реализации потребностей предлагают в качестве ресурсов производства труд, почву, капитал, предпринимательские свойства. Вместе с тем домашние хозяйства воображают и конечный продукт экономического оборота, его конечную цель.

Домашние хозяйства платят стране налоги, а от него приобретают зарплату и трансфертные платежи (национальные выплаты, пенсии, стипендии, пособия и т. д.).

Компании кроме этого платят стране налоги (налог на прибыль организаций, налог на имущество и др.) и приобретают от него платежи в виде субсидий, дотаций, кредитов, оплаты госзаказов и др.

Экономическое равновесие – достижение внациональной пропорциональности и экономике сбалансированности экономических потребления: и процессов производства, спроса и предложения, результатов и производственных затрат, материально-вещественных и денежных Экономическое равновесие выступает в двух главных формах:

• в форме частичного экономического равновесия:

• в форме неспециализированного экономического равновесия.

Частичное экономическое равновесие — это равновесие на раздельно забранном компоненте экономической совокупности.

Неспециализированное экономическое равновесие — это равновесие экономической совокупности в целом. Оно представляет собой собственного рода структурный оптимум экономической совокупности, означающий обоюдную согласованность совокупности неспециализированных, единичных пропорций и частных.потоков.

Главное условие успехи экономического равновесия – равенство между совокупным предложением и совокупным спросом (AD = AS).

графически равновесие изображается пересечением кривых совокупного предложения и совокупного спроса в точке, где определяется равновесный уровень стоимостей (Ре) и равновесный количество национального производства (Qе) (рис 4.4.). Экономическое равновесие представляет собой единственный ценовой уровень, при котором величина предлагаемой на рынке совокупной продукции (услуг и товаров) равна величине совокупного спроса. Точку равновесия в экономической литературе принято обозначать буквой Е (начальной буквой англ. слова equilibrium – равновесие).

Соотношение показателей в СНС: показатели валового и чистого ВВП, валового и чистого внутреннего продукта, личного дохода, располагаемого личного дохода.

Соотношение показателей в совокупности национальных квитанций

Как уже отмечалось, главными показателями в СНС выступают три показателя совокупного продукта: валовый внутренний продукт (ВВП), валовый национальный продукт (ВНП), чистый национальный продукт (ЧНП) и три показателя совокупного дохода: ВВП (НД), персональный доход (ЛД), располагаемый персональный доход (РЛД).

Содержательное отличие ВВП (Gross Domestic Product – GNP) от ВНП (Gross National Product – GDP) уже было рассмотрено ранее. Величина ВНП отличается от величины ВВП на величину чистых факторных доходов (ЧФД):

ВНП = ВВП + ЧФД

Соответственно,

ВВП = ВНП – ЧФД

Величина чистых факторных доходов являются разницей между доходами, взятыми гражданами (резидентами) данной страны на принадлежащие им (национальные) факторы производства в других государствах и доходами, взятыми чужестранцами (нерезиденты) на принадлежащие им (зарубежные) факторы производства в данной стране. Эта отличие возможно как хорошей величиной (в случае если граждане данной государства взяли в других государствах доходов больше, чем чужестранцы в данной стране, и в этом случае ВНП больше ВВП), так и отрицательной величиной (в случае если зарубежные граждане взяли в данной стране доходов больше, чем граждане данной государства взяли доходов за границей, тогда ВВП больше ВНП).

Что касается ЧНП (Net National Product – NNP), то в отличие от ВНП, что характеризует национальный количество производства, данный показатель характеризует производственный потенциал экономики, потому, что он включает в себя лишь чистые инвестиции и не включает восстановительные инвестиции (амортизацию). Исходя из этого, чтобы получить ЧНП, направляться из ВНП вычесть амортизацию: ЧНП = ВНП – А. ЧНП возможно подсчитан и по расходам, и по доходам.

ЧНП по расходам = потребительские затраты (С) + чистые инвестиционные затраты (I net) + национальные закупки (G) + чистый экспорт (Xn)

ЧНП по доходам = зарплата + арендная плата + процентные платежи + доходы собственников + прибыль корпораций + косвенные налоги

ВВП (National Income — NI) — это совокупный доход, заработанный собственниками экономических ресурсов, т.е. сумма факторных доходов. Его возможно взять: а) или, в случае если из ЧНП вычесть косвенные налоги: НД = ЧНП – косвенные налоги; б) или, в случае если просуммировать все факторные доходы:

НД = зарплата + арендная плата + процентные платежи + доходы собственников + прибыль корпораций

Персональный доход (Personal Income — PI), в отличие от ВВП, есть совокупным доходом, взятым собственниками экономических ресурсов. Дабы вычислить ЛД, нужно из НД вычесть все, что не поступает в распоряжение домохозяйств, т.е. есть частью коллективного, а не личного дохода, и добавить все то, что увеличивает их доходы, но не включается в НД:

ЛД = НД – взносы на социальное страхование – налог на прибыль корпораций – нераспределенная прибыль корпораций + трансферты + проценты по национальным облигациям

либо

ЛД = НД – взносы на социальное страхование – прибыль корпораций + барыши + трансферты + проценты по национальным облигациям

Третий вид совокупного дохода – располагаемый персональный доход (Disposal Personal Income – DPI) – это доход, применяемый, т.е. находящийся в распоряжении домохозяйств. Он меньше личного дохода на величину личных налогов, каковые должны заплатить собственники экономических ресурсов в виде прямых (прежде всего, подоходных) налогов:

РЛД = ЛД – личные налоги

Домохозяйства тратят собственный располагаемый доход на потребление (consumption — С) и накопления (saving — S):

РЛД = С + S

Различают следующие виды сбережений:

индивидуальные накопления (personal savings) либо накопления домохозяйств, каковые смогут быть подсчитаны как отличие между располагаемым расходами и личным доходом на личное потребление:

S personal = РЛД – С;

накопления бизнеса (savings of business), включающие нераспределенную прибыль и амортизацию корпораций, каковые являются внутренними источниками финансирования и основой для расширения производства;

частные накопления (private savings), т.е. накопления частного сектора, складывающиеся из сбережений сбережений фирм и суммы домохозяйств, т.е. суммы личных сбережений и сбережений бизнеса:

S private = S personal + S business ;

национальные накопления (government savings), каковые имеют место при излишка (хорошего сальдо) госбюджета, в то время, когда доходы бюджета превышают затраты.

S government = доходы бюджета – затраты бюджета 0.

К доходам госбюджета относятся все налоговые поступления, прибыль национальных фирм, доходы от приватизации и др.:

Доходы бюджета = личные налоги + налог на прибыль корпораций + косвенные налоги на бизнес + взносы на социальное страхование + прибыль национальных фирм + доходы от приватизации Затраты бюджета = национальные закупки услуг и товаров + трансферты + проценты по национальным облигациям.

Сальдо бюджета = доходы бюджета – затраты бюджета

национальные накопления (national savings), каковые являются суммой государственных сбережений и частных сбережений:

S national = S private + S government

накопления зарубежного сектора (foreign sector savings) имеют место при недостатке (отрицательного сальдо) торгового баланса данной страны, в то время, когда импорт превышает экспорт, т.е. чистый экспорт отрицателен. Это указывает, что доходы зарубежного сектора от продажи собственных услуг и товаров данной стране (для данной страны это затраты по импорту) превышают затраты на приобретение услуг и товаров данной страны (для нее – это доходы от экспорта):

S foreign = Im — Ex 0

Сумма сбережений всех секторов (частного, национального и зарубежного) равна величине совокупных инвестиций

I = S private + S government + S foreign = S + (T – G) + (Im – Ex)

Примечания. Время от времени в задачах по СНС требуется выяснить величину инъекций и изъятий. направляться иметь в виду, что к изъятиям относятся: частные накопления, включающие сбережения бизнеса и личные сбережения; все виды налогов, а также взносы на социальное страхование; импорт; к инъекциям относятся: чистые инвестиционные затраты, национальные закупки услуг и товаров, барыши, трансферты, проценты по национальным облигациям, экспорт.

Показатели СНС дают количественную оценку совокупного дохода и совокупного продукта, но они не отражают уровень качества судьбы, уровень благосостояния, каковые растут медленнее, чем ВВП и НД, каковые не учитывают негативных последствий научно-экономического роста и технической революции. Для характеристики уровня благосостояния, в большинстве случаев, употребляются такие показатели как а) величина ВВП на одного человека (GDP per capita), т.е. ВВП / численность населения страны; либо б) величина ВВП на одного человека (NI per capita ), т.е. НД / численность населения страны. Для обеспечения межстрановых сравнений эти показатели рассчитываются в долларах США.

Но эти показатели очень несовершенны и не в состоянии совершенно верно отразить уровень качества судьбы. Их главные недочёты заключаются в том, что:

они усредненные (в случае если у одного человека два автомобиля, а у другого ни одного, то в среднем любой имеет по одному автомобилю);

они не учитывают многие качественные характеристики уровня благосостояния (две страны, имеющие однообразную величину НД на одного человека, смогут иметь различные: уровень образования, длительность судьбы, смертности и уровень заболеваемости, уровень преступности и др.);

они игнорируют различную покупательную свойство американского доллара в различных государствах (на 1 американский доллар в Соединенных Штатах и, к примеру, в Индии возможно приобрести различное количество товаров);

они не учитывают негативных последствий роста поизводства (степень загрязнения внешней среды, зашумленности, загазованности и т.п.).

Макроэкономика: Кейнсианская теория (ч.1) #4


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: