Модель поправки на риск ставки дисконта

Дабы измерить величину премии за риск, воспользуемся моделью поправки на риск ставки дисконта.

Эта модель измеряет премию за риск для инвестиций методом сравнения предполагаемой прибыли на данное вложение с предполагаемой прибылью на всем рынке ценных бумаг. Чтобы выяснить эту модель, предположим для начала, что мы инвестируем в рынок ценных бумаг в целом (скажем, методом вложения средств в инвестиционный фонд). Тогда отечественные инвестиции будут всецело диверсифицированными, и мы не будем нести никакого своеобразного риска. Но мы будем нести систематический риск, по причине того, что рынок ценных бумаг имеет тенденцию двигаться с экономикой в целом. (Рынок ценных бумаг отражает ожидаемые будущие доходы, каковые частично зависят от состояния экономики). В следствии предполагаемая норма прибыли на рынке ценных бумаг будет выше, чем безрисковая ставка. Обозначив предполагаемую норму прибыли на рынке ценных бумаг через ?, а свободную от риска ставку через i, приобретаем премию за риск на рынке, равную i??. Это дополнительная предполагаемая норма прибыли, которая возможно взята за счет несения систематического риска, связанного с непредсказуемостью обстановки на рынке ценных бумаг.

Сейчас разглядим систематический риск, что связан с одним видом вложений, к примеру, в акции компании, выпущенные под конкретный проект. Мы можем измерить данный риск в зависимости оттого, в какой степени прибыль на этот вид вложений имеет тенденцию соответствовать (двигаться в том же направлении, что и) при-были на рынке ценных бумаг в целом. К примеру, акции одной компании смогут фактически не коррелировать с рынком в целом. В среднем цена на эти акции будет двигаться независимо от трансформаций на рынке, так, акции не будут иметь либо фактически не будут иметь систематического риска. Норма прибыли на эти акции должна быть примерно равна ставке, свободной от риска.

Другие акции, но, смогут существенно коррелировать с рынком. Цена на такие акции может кроме того усиливать трансформации на рынке в целом. Такие акции будут иметь большой систематический риск, возможно кроме того больший, чем рынок в целом, и при таких условиях их норма прибыли в среднем будет выше нормы прибыли рынка.

Модель поправки на риск ставки дисконта обобщает эти отношения между предполагаемыми уровнями прибыли посредством следующего уравнения:

– i = ?(p — i),

где – ожидаемая норма прибыли на вложение.

Уравнение говорит, что премия за риск на эти вложения (активы), т.е. планируемая норма прибыли на инвестиции за минусом свободной от риска ставки, пропорциональна премии за риск на рынке. Коэффициент пропорциональности ? именуется бетой активов. Он измеряет степень чувствительности прибыли на эти вложения к перемещению рынка и, следовательно, к систематическому риску данных вложений.

В случае если рост на рынке, равный 1%, имеет тенденцию давать в следствии рост цены активов на 2%, то ? равна 2. В случае если рост на 1% на рынке выражается в росте цены актива на 1%, ? равна 1. А вдруг изменение на рынке, равное 1%, не вызывает в следствии трансформации цены актива, ? равна 0. Как показывает уравнение (3.1), чем больше ?, тем выше планируемые доходы на активы, потому, что больше систематический риск данных вложений.

Зная значение ?, мы можем выяснить верную ставку дисконта для вычисления чистой текущей цене вложения. Эта ставка дисконта имеется предполагаемая (планируемая) норма прибыли на данное вложение капитала либо на другие активы, имеющие такой же риск. Мы ее можем выяснить из уравнения, в случае если заберём в качестве малоизвестного ожидаемую норму прибыли:

= i + ?(p — i),

Эта ожидаемая норма прибыли и будет ставкой дисконта в усло-виях риска. Так, свободная от риска ставка плюс премия за риск будет отражать систематический риск:

Ставка дисконта q = i +

премия за риск

в течении последних 60 лет премия за риск на рынке ценных бумаг (i??) почти во всех государствах образовывает в среднем около 8 %, а коэффициент ? по акциям колеблется от 0,5 до 1,5. В случае если актив является акцией , ее ? измеряется статистически. Ее возможно выяснить из линейной регрессии прибыли на акции против излишней прибыли на рынке (i??). Но, в то время, когда таким активом есть новое предприятие, определение его ? затруднено. Исходя из этого многие компании в качестве номинальной ставки дисконта применяют цену капитала.

Последняя может использоваться в качестве ставки дисконта в том случае, если разглядываемый проект находится в том же классе рис-ка, что и средний риск существующих проектов компании. В случае если это не верно, специалист может прийти к неправильным выводам при оценке проекта.

В случае если уровень риска проекта отличен от среднего риска осуществляемых компанией проектов, приемлемая ставка дисконта возможно взята на базе изучения ? компаний, чья деятельность и, следовательно, риск, подобны разглядываемому проекту. Значительно чаще на практике для определения ставки дисконтирования, которая учитывала бы риск, используются средние коэффициенты ? для отрасли – объекта будущих инвестиций.

Пример

Выяснить чистую текущую цена проекта, в случае если имеются следующие информацию о нем. Начальные инвестиции – 60 млн у.е. Ренты по годам инвестиционного периода равны 20; 9; 10; 11; 11 млн у.е. Другая цена капитала равна 10 %. Проект имеет систематический риск. Коэффициент ? в отрасли равен 1. Премия за риск на рынке ценных бумаг образовывает 8 %.

Ответ

q = i + ?(p — i)

i =

q = 0,1 + 1 * 0,08 = 0,18

NPV = + + + – 60 = — 20,019млн. у.е.

Проект неэффективен.

Лекция 3. Базы ставки дисконтирования


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: