Модели и формы государственно-частного партнерства.

Во всемирной практике сложилось множество разнообразных моделей, форм, конкретных вариантов и типов реализации партнерских взаимоотношений между бизнесом и государством. Принятые классификации ГЧП выделяют в большинстве случаев следующие формы:

1. Договора как административный соглашение, заключаемый между страной (органом местного самоуправления) и личной компанией на осуществление определенных публично нужных и нужных видов деятельности. Самый распространенными в практике ГЧП считаются договора на исполнение работ, на оказание публичных одолжений, на управление, на поставку продукции для национальных потребностей, на оказание техпомощи. В административных контрактных отношениях права собственности не передаются частному партнеру, риски и расходы всецело несет государство. Интерес частного партнера пребывает в том, что согласно соглашению он приобретает право на оговариваемую долю в доходе, прибыли либо собираемых платежах.

2. Аренда в ее классической форме (контракты аренды) и в форме лизинга. Особенность арендных взаимоотношений между частным и властными структурами бизнесом содержится в том, что происходит на определенных соглашением условиях передача частному партнеру национального либо муниципального имущества во временное пользование и за определенную плату. При контракта лизинга лизингополучатель всегда в праве выкупа национального либо муниципального имущества.

3. Концессия (концессионное соглашение) есть своеобразной формой взаимоотношений между частным партнёром и государством, приобретающей все большее распространение. Ее особенность содержится в том, что государство (муниципальное образование) в рамках партнерских взаимоотношений, оставаясь полноправным хозяином имущества, составляющего предмет концессионного соглашения, уполномочивает частного партнера делать в течение определенного срока оговариваемые в соглашении функции и наделяет его с целью этого соответствующими правомочиями, нужными для обеспечения обычного функционирования объекта концессии. За пользование национальной либо муниципальной собственностью концессионер вносит плату на условиях, оговоренных в концессионном соглашении.

Источником исключительности предоставляемых по концессионному соглашению прав есть не статус страны как хозяина, а его прерогативы как органа публичной власти. Необыкновенный (монопольный) темперамент прав, предоставляемых страной концессионеру (частному партнеру), содержится в том, что в рамках территории либо вида деятельности, на каковые он приобретает необыкновенное право, не допускается подобная деятельность любых третьих лиц, и и самого страны.

Как мы знаем, что концессии как наиболее значимая форма частного бизнеса и партнерства государства взяли самоё широкое распространение в инфраструктурных отраслях, где особенно остро нужны высококвалифицированное частных управление и приток инвестиций. Различаются, как минимум, на три вида концессий: 1) концессия на уже существующие объекты инфраструктуры; 2) концессия на постройку либо модернизацию инфраструктурных объектов; 3) передача объектов гос собственности в управление личной управляющей компании.

4. Соглашения о разделе продукции. Эта форма партнерских взаимоотношений между частным бизнесом и государством частично напоминает классическую концессию, но все, же хороша от нее. В случае если в концессиях концессионеру на правах собственности в собственности вся выпушенная по соглашению продукция, то в соглашениях о разделе продукции партнеру страны в собственности лишь ее часть. Раздел продукции между инвестором и государством, его условия и порядок определяются в соглашении. Во всемирной практике соглашения о разделе продукции как форма партнерских взаимоотношений между частным бизнесом и государством широко применяются в сфере нефтяного бизнеса.

5. Совместные фирмы являются распространенной формой частного бизнеса и партнерства государства. В зависимости от характера и структуры совместного капитала разновидностями данной формы смогут быть или акционерные общества, или совместные фирмы на долевом участии сторон. Значительной изюминкой совместных фирм любого типа есть то, что государство всегда участвует в текущей производственной, административно-хозяйственной и инвестиционной деятельности. свобода и Самостоятельность в принятии ответов частным партнером тут значительно уже, чем, к примеру, в концессиях.

Сейчас, области применения разных частного партнерства бизнеса и форм государства быстро увеличиваются, бурно развиваются сами их модификации и формы партнерств. Так, в случае если концессионные соглашения первоначально стандартно использовались при сооружении автострад, автостоянок, обеспечении централизованным теплоснабжением, то на данный момент они взяли распространение в таких сферах, как национальная защита, образование, кабельное телевидение, кое-какие виды муниципального публичного транспорта и др. В ряде государств личный бизнес проектирует, сооружает, а после этого руководит поликлиниками, школами и другими публичными объектами.

Национально-частное партнерство (ТОО \


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: