Моделирование ис средствами bpwin 4.0

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖД ТРАНСПОРТА

Столичный национальный университет путей сообщения (МИИТ)

УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

Кафедра “Информационные совокупности в экономике”

В.И. МОРОЗОВА, К.Э. ВРУБЛЕВСКИЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К исполнению лабораторных работ по разработке информационных совокупностей с применением CASE-средств BPwin и ERwin

По дисциплине «Проектирование информационных совокупностей»

Для студентов направления «Экономика»

Профессий «Прикладная информатика в экономике»

И «Психология, социология и национальное муниципальное управление»

М о с к в а — 2004 г.

Федеральное агентство ЖД транспорта

Столичный национальный университет путей сообщения (МИИТ)

Университет экономики и финансов

Кафедра “Информационные совокупности в экономике”

В.И. МОРОЗОВА, К.Э. ВРУБЛЕВСКИЙ

Утверждено

редакционно-издательским

советом университета

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к исполнению лабораторных работ по разработке информационных совокупностей с применением CASE-средств BPwin и ERwin

по дисциплине «Проектирование информационных совокупностей»

для студентов направления: «Экономика»

профессий «Прикладная информатика в экономике»

и «Психология, социология и национальное муниципальное управление»

М о с к в а — 2004 г.

УДК 33:007

М-80

Морозова В.И., Врублевский К.Э. Методические указания к исполнению лабораторных работ по разработке информационных совокупностей с применением CASE-средств BPwin и ERwin – М.: МИИТ, 2004 – 64 c.

В методических указаниях рассмотрены инструменты анализа, проектирования и кодогенерации для самоё эффективного создания информационных совокупностей. Рассмотрены CASE-технологии и инструментальные CASE-средства, разрешающие максимально систематизировать и автоматизировать все этапы разработки современных информационных совокупностей.

Методические указания содержат задания к лабораторным работам по разработке информационных совокупностей на базе инструментальных CASE-средств BPwin 4.0 и ERwin 4.0.

Методические указания предназначены для студентов направлений «Экономика», профессий «Прикладная информатика в экономике» и «Психология, социология и национальное муниципальное управление»

© Столичный национальный

университет путей сообщения

(МИИТ), 2004

Подписано в печать Формат 60х84/16

Усл. печ. л. 4,0 Тираж 100 экз.

Заказ Изд. N 329-04 Цена 28 руб. 00 коп.

Москва, ул.Образцова, 15. Типография МИИТа

С о д е р ж а н и е : стр.

Введение……………………………………………………………………………………………………………. 4

1. Моделирование ИС средствами BPwin 4.0………………….. 8

1.1. Правила построения модели (IDEF0)……………………………………………………………. 12

1.1.1. Стоимостный анализ (ABC)………………………………………………………………………. 22

1.2. Диаграммы потов данных (DFD)………………………………………………………………………. 26

1.3. Способ описания процессов (IDEF3)………………………………………………………………… 29

1.4. Создание отчетов……………………………………………………………………………………………… 35

1.4.1. Отчеты на базе встроенных шаблонов………………………………………………. 35

1.4.2. Отчеты посредством шаблонов Report Template Builder…………………………… 38

1.4.3. Отчеты посредством генератора RPTwin…………………………………………………. 40

2. Создание модели данных средствами ERwin 4.0 41

2.1. Создание логической модели данных…………………………………………………………….. 44

2.2. Создание физической модели данных……………………………………………………………. 51

2.3. Экспорт данных в СУБД……………………………………………………………………………………. 55

3. Задания на проектирование совокупности……………………….. 61

4. Перечень литературы………………………………………………………………………… 63

Введение

В условиях рынка все большее число компаний поймут преимущества применения информационных совокупностей (ИС). В некоторых случаях ИС — это не только спектр услуг, но и наиболее значимый компонент бизнеса, как, к примеру, совокупность резервирования билетов либо средства предоставления денежной информации. Чтобы получить пользу от разработки ИС, ее направляться создавать в сжатые сроки и с уменьшенными затратами. ИС должна быть легко сопровождаемой и управляемой. Создание ИС предприятия — достаточно сложный и многоступенчатый процесс, содержащий информационное моделирование.

На данный момент, при создании современных ИС требуется использование особых инструментов и методик. Для решения данной непростой задачи разработчики ИС и системные аналитики показали громадную заинтересованность к Computer Aided Software/System Engineering (CASE), и и к ее инструментальным средствам (CASE-средства).

CASE-средство – программное средство, поддерживающее процессы жизненного цикла ПО (ПО) (определенные в стандарте ISO/IEC 12207:1995), включая анализ требований к совокупности, проектирование прикладного ПО и баз данных, генерацию кода, тестирование, документирование, обеспечение качества, управление и конфигурационное управление проектом, и другие процессы.

Громаднейшая потребность в применении CASE-совокупностей ощущается на начальных этапах разработки, т.е. спецификации требований и этапах анализа к ЭИС. Это позвано тем, что цена неточностей, допущенных на начальных этапах, на пара порядков превышает цену неточностей, распознанных на более поздних этапах разработки.

CASE-разработки покупают все большее распространение для анализа и моделирования деятельности фирм, предоставляя широкий спектр возможностей для оптимизации либо реинжиниринга технологических процедур, делаемых этими фирмами – бизнес-процессов.

Современные CASE-совокупности охватывают широкую область помощи разных программирования и технологий проектирования. Большая часть CASE-совокупностей при проектировании применяют спецификации в виде диаграмм либо текстов для описания системных требований, связей между моделями совокупности, и т.д. Кроме разработки ИС, CASE-средства ориентированы на проектирование и на генерацию баз данных и пользовательских интерфейсов. Генерация интерфейса прикладной совокупности с БД, не только разрешает сократить время разработки, но и позволяет отделить разработку приложений от ведения архива проектной документации.

Используемые в CASE-средствах модели и разные методики обрисовывают разные особенности совокупностей, серьёзные, к примеру, с позиций их автоматизации, и разрешающие количественно оценить параметры проектов. На данный момент имеются следующие методики функционального, информационного и проектирования и поведенческого моделирования, в каковые входят следующие IDEF-модели:

IDEF0 – функциональное моделирование (Function Modeling Method)

Реализует методику функционального моделирования сложных совокупностей. самая известной реализацией есть методика SADT, предложенная в 1973 г. Д. Россом и потом ставшая основной этого стандарта. Эта методика рекомендуется для начальных стадий проектирования сложных неестественных совокупностей управления, производства, бизнеса, включающих людей, оборудование, ПО.

IDEF1 и IDEF1X – информационное моделирование (Information and Data Modeling Method)

Реализуют методики инфологического проектирования баз данных. Имеется ясный графический язык для описания объектов и взаимоотношений в приложениях, так называемый язык диаграмм «сущность-связь». Разработка информационной модели выполняется в пара этапов:

— выясняются цели проекта, составляется замысел сбора информации, наряду с этим в большинстве случаев исходные положения для информационной модели следуют из IDEF0-модели;

— выявляются и определяются главные сущности – элементы базы данных, в которых будут храниться эти совокупности;

— выявляются и определяются главные отношения, результаты представляются графически в виде так называемых ER-диаграмм;

— детализируются нестандартные отношения, определяются главные атрибуты сущностей. Детализация взаимоотношений содержится в замене связей «многие-ко-многим» на связи «многие-к-одному» и «один-ко-многим»;

— определяются атрибуты сущностей.

IDEF2 – поведенческое моделирование (Simulation Modeling Method)

IDEF3 – моделирование деятельности (Process Flow and Object Stale Description Capture Method)

IDEF2 и IDEF3 реализуют поведенческое моделирование, детализирующее вопрос «Как совокупность это делает?». В базе поведенческого моделирования лежат модели и способы имитационного моделирования совокупностей массового обслуживания, сети Петри, вероятно использование модели конечного автомата, обрисовывающей поведение совокупности как последовательности смен состояний.

IDEF4 – объектно-ориентированное проектирование (Object-oriented Design Method)

Реализует объектно-ориентированный анализ громадных совокупностей и предоставляет пользователю графический язык для изображения классов, диаграмм наследования, таксономии[1] способов.

IDEF5 – систематизация объектов приложения (Ontology Description Capture Method)

Направлен на предоставление онтологической[2] информации приложения в эргономичном для пользователя виде. Для этого употребляются символические обозначения объектов, их ассоциаций, обстановок и схемный язык описания взаимоотношений классификации, «часть-целое», перехода и т.п.

IDEF6 – применение рационального опыта проектирования (Design Rational Capture Method)

Направлен на сохранение рационального опыта проектирования информационных совокупностей, что содействует предотвращению структурных неточностей.

IDEF8 – системы и взаимодействие человека (Human-System Interaction Design)

Рекомендован для проектирования диалогов технической системы и человека.

IDEF9 – учет ограничений и условия (Business Constraint Discovery)

Рекомендован для анализа имеющихся ограничений и условий (в т.ч. физических, юридических, политических) и их влияния на решения в ходе реинжиниринга.

IDEF14 –моделирование вычислительных сетей (Network Design)

Рекомендован для анализа и предоставления данных при проектировании вычислительных сетей на графическом языке с описанием конфигураций, очередей, сетевых компонентов, требований к надежности и т.п.

Моделирование ИС средствами BPwin 4.0

Существующие и апробированные в течение многих инструментальные средства и лёт методики разрешают снять риски и решать главные вопросы, появляющиеся на разных стадиях реструкуризации деятельности предприятия, сопровождающейся внедрением ИС, в т.ч. корпоративных. самая известной и распространенной есть предложенная в 70-х годах Дугласом Россом методика структурного анализа SADT (Structured Analysis and Design Technique). В начале 90-х годов в Соединенных Штатах на базе SADT бал принят стандарт моделирования бизнес-процессов IDEF.

Усовершенствование бизнес-процессов включает моделирование и отображение всех стадий деятельности компании для усовершенствования и лучшего понимания проводимых операций.

Моделирование – один из самые эффективных способов для установления и понимания связи между деловыми правилами и бизнес-процессами компании. В ходе моделирования устраняются неважные подробности, а ответственная информация выдвигается на первый замысел для упрощения изучения совокупности.

Методика SADT используется для описания громадного количества сложных неестественных совокупностей из многих областей (банковское дело, планирование производства, организация материально-технического снабжения, методика планирования, разработка программирования).

Методика SADT – совокупность способов, процедур и правил, предназначенных для построения функциональной модели объекта какой-либо предметной области.

На данный момент существует два подхода к разработке ИС, каковые различаются методами декомпозиции совокупностей.

Первый, функционально-ориентированный либо структурный, в базу которого положен принцип функциональной декомпозиции, при которой структура совокупности описывается в терминах иерархии ее передачи и функций информации между отдельными функциональными элементами.

Второй, объектно-ориентированный подход применяет объектную декомпозицию. Наряду с этим структура совокупности описывается в терминах объектов и связей между ними, а поведение совокупности описывается в терминах обмена сообщениями между объектами.

Объектно-ориентированный подход снабжает стремительное создание прототипов проектируемой совокупности, постепенное развитие которых ведет к конечному результату.

Основная изюминка жизненного цикла при объектно-ориентированном подходе содержится в том, что нет строгой последовательности исполнения отдельных этапов. При разработке может выясниться необходимость дополнительного изучения; последующее тестирование и программирование смогут настойчиво попросить возврата к проектированию.

Для помощи объектно-проектирования систем и ориентированных технологий анализа чаще всего проектировщики применяют совокупность OOwin.

Сущность структурного подхода в декомпозиции (разбиении) на автоматизируемые функции, после этого подфункции, т.е. на задачи и т.д. до конкретных процедур. При разработке совокупности «снизу вверх» теряется целостность, появляются неприятности при описании информационного сотрудничества отдельных компонентов.

Функциональная модель SADTотображает функциональную структуру объекта, т.е. создаваемые им связи и действия между этими действиями.

Построение SADT –модели начинается с представления всей совокупности в виде одного дуг и блока, отображающих интерфейсы с функциями вне совокупности. Блок, воображающий совокупность в целом в будущем детализируется на подфункции. Любая из подфункций возможно декомпозирована в целях большей детализации. Модель SADTпредставляет серию диаграмм с сопроводительной документацией, разбивающих сложный объект на составные части (блоки).

В структурном подходе употребляется по большей части две группы средств, обрисовывающих отношения и функциональную структуру системы между данными. Каждой группе средств соответствуют определенные виды моделей (диаграмм), самый распространенными являются:

DFD (Data Flow Diagram) – диаграммы потоков данных;

SADT – способ проектирования модели и структурного (анализа и соответствующие функциональные диаграммы);

ERD (Entity Relationship Diagram) – ER–модель данных предметной области (информационно-логические модели «сущность-связь»).

Диаграммы потоков данных и диаграммы «сущность-связь» — чаще всего применяемые в CASE–средствах виды моделей.

В начале 90-х годов в Соединенных Штатах на базе SADT был принят стандарт моделирования бизнес-процессов IDEF0. IDEF0 есть свободным от частных организаций стандартом и взял очень широкое распространение, он принят в качестве стандарта в нескольких интернациональных организациях, в т.ч. в Североатлантическом альянсе и МВФ.

IDEF0 — стандарт моделирования, поддерживающий графическое описание бизнес-функций как комплекта взаимозависимых информации и действий о ресурсах, нужных для каждого действия. Назначение модели IDEF0 пребывает в пересмотре и документировании состава и назначения функций чтобы повысить эффективность функционирования организации.

BPWin – замечательный инструмент моделирования для анализа, понимания и документирования комплексных бизнес-процессов. BPwin 4.0 есть инструментальным средством, всецело поддерживающим стандарт IDEF0. BPwin 4.0 разрешает связать модели процессов с объектной моделью Paradigm Plus 4.0. Целью интеграции моделей Paradigm Plus и BPwin 4.0 есть установление логической связи между функциями и работами, что разрешает создать единую технологическую цепочку от анализа бизнес-процессов до генерации кода приложений, включая описание требований к приложению.

В BPwin рассматриваются методике IDEF0, DFD, IDEF3.

Одной из альтернатив пакету Platinum BPwin есть программа Design/IDEF, выпущенная в 1995 г. компанией Meta Software (США). Design/IDEF поддерживает создание моделей в методиках: IDEF0 и IDEF1X.

Главными преимуществами Design/IDEF перед BPwin являются:

— сравнительная простота программы и соответственно меньший количество нужных аппаратных ресурсов;

— доступность — Design/IDEF распространяется безвозмездно и ее возможно без неприятностей взять из Internet;

— помощь проектирования схем данных по методике IDEF1X.

По своим возможностям в части помощи методики IDEF0 Design/IDEF во многом аналогичен программе Platinum BPwin.

Сквозной пример в Process Modeler Часть1 idef0


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: