Модуль связи и администативный модуль цкс 5ess

Цель: изучение функциональных и конструктивных особенностей, характеристик и параметров модулей связи СМ и администативных модулей АМ ЦКС 5ESS

Теоретические сведения

Модуль связи СМ необходим для соединений абонентов разных SM, коммутации управляющих сообщений между процессорами SM или SM и АМ, а также для загрузки программ и данных из модуля управления и технической эксплуатации АМ в коммутационные модули SM во время запуска системы. Модуль связи содержит дублированные коммутаторы: пространственный с временным уплотнением TMS (Time Multiplexed Switch – каскад П) и пакетныхсообщений MSGS (MeSsaGe Switch).

Коммутатор TMS каждой плоскости дублированной структуры модуля соединяется двумя линиями NCT с соответствующим интерфейсом DLI любого SM (рис. 3.1). Таким образом, соединение абонентов разных SM коммутируется трикаскадной схемой TSI-TMS-TSI, то есть ЧП-П-ЧП. При этом оба TMS работают параллельно, но для реального перенесения информации в каждом соединении выбирается TMS, связанный с активным DLI.

Дублированные управляющие устройства модуля CM работают с распределением нагрузки, но при необходимости каждый из них может обслуживать все вызовы самостоятельно.

Модуль связи CM построен из следующих типов блоков:

— двухкассетный блок пространственной коммутации TMSU (TMS Unit), который обеспечивает включение в СМ до 32 коммутационных модулей SM;

— блок управления модулем CMCU (CM Control Unit);

— периферийный блок коммутатора сообщений MSPU (Message Switch Peripheral Unit) – их два в кассете, до 12 на плоскость;

— блок управления коммутатором сообщений MSCU (Message Switch Control Unit).

Комплектация оборудования СМ определяется количеством модулей SM. В минимальной комплектации СМ занимает два одинаковых статива (по одном на плоскость), которые содержат по пять кассет: MSPU, MSCU, TMSU, CMCU и TMSU (считая сверху). Это дает возможность включить до 30 SM, поскольку место двух SM в поле пространственного коммутатора TMS занимают направление к коммутатору сообщений и специальная испытательная линия.

Развитие СМ выполняется попарным (по одном на плоскость) установлением одинаковых стативов, что увеличивает допустимое число SM на 32. Предельное количество стативов — шесть на плоскость, а модулей SM — 190 или 192, если есть по крайней мере два RSM.

Модуль управления и эксплуатации АМ обеспечивает: централизованные функции управления, доступ процессоров всех модулей к внешним накопителям на магнитных дисках (НМД) и ленте (НМЛ), а также доступ персонала к оборудованию системы. Модуль расположен на двух стативах центрального процессора (активный и резервный) и на стативе накопителей НМД и НМЛ.

Статив процессора содержит блоки: центрального процессора CC (Central Control), главной памяти MAS (MAin Store), контроллера прямого доступа к памяти DMA (Direct Memory Access), контроллера дисковых файлов DFC (Disk File Controller) и процессора ввода/вывода ІОР (Input/Output Processor). Обе плоскости дублированной архитектуры АМ (0 и 1) синхронно выполняют одинаковые действия. Структурная схема нулевой плоскости — на рис.

3.2.

Блок CС является скоростным 32-разрядным процессором типа 3B20D. Необходимые для его работы 32-разрядные инструкции машинного уровня сохраняются в главной памяти MAS. При операциях записи и чтения процессор может обращаться к всему машинному слову, его 16-разрядных половин, или отдельных байтов.

Время, которое тратит CС на доступ к MAS — около 850 нс. Для увеличения производительности процессора в реальном времени используется дополнительная скоростная кэш-память на 2048 слов, которая содержит чаще всего запрашиваемые данные MAS и имеет время доступа 250 нс. Изменения содержания MAS выполняет лишь активный CС, причем такие же изменения он синхронно делает и в MAS резервного АР с помощью устройства возобновления содержимого MASU (MAS Update) шинами MASUB (MAS Update Bus).

Идентичность содержимого обоих MAS предотвращает прерывания выполнения функций во время переключения управления с активного CC на резервный. Процессоры CC соединены каналом технического обслуживания МС (Maintenance CHannel), с помощью которого активный CС тестирует резервный.

Контроллер DFC обеспечивает управляемый микропроцессорный интерфейс между СС, MAS и внешними накопителями: до восьми пар НМД (одна резервная) и один НМЛ. Любой НМД — скоростная память на 600 Мбайт с произвольным доступом, которая имеет восемь вращающихся жестких дисков, собственный блок питания и блок переключения питания. Накопитель НМЛ имеет плотность записи 2460 бит/см, скорость 63,5 см/с и предназначен для резервного сохранения станционных данных, в частности тарификационных.

Полное резервирование станционных данных на ленту занимает около трех часов. Восстановление же их с ленты требует, без учета проверки, около 15 минут без обслуживания вызовов и около часа в режиме нормальной работы системы.

Контроллер ввода/вывода ІОС руководит информационным обменом между MAS, СС и терминалами главного центра управления МСС и выделенными рабочими местами персонала TLWS (Trunk & Line Working Station) для ухода за АЛ и СЛ. Через канал DSCH контроллер ІОС стыкует с MAS и CPU до четверых совокупностей периферийных устройств, кажая из которых имеет четыре индивидуальных периферийных контроллера PC (Peripheral Controller). Один такой контроллер разрешает включить до четырех внешних блоков (терминалов).

Таким образом, в максимальной конфигурации процессор ІОР обслуживает до 64 периферийных устройств. К ним относятся:

O компьютер с функциями главного центра управления МСС (его РС дублированный, переключение РС осуществляет коммутатор портов PS (Port Switch), устанавливаемый только в нулевой плоскости АМ);

O до шести видеотерминалов (ВТ) рабочих мест TLWS;

O два ВТ управления базой данных системы;

O два дополнительных ВТ, которое по необходимости подключаются непосредственно к стативам оборудования в специально предусмотренные для них разъемы;

O принтер для распечатки системой рапортов технического ухода с целью их документального сохранения;

O до пяти принтеров с программно заданными функциями: печатание результатов плановых тестов линий и оборудования, измерений параметров нагрузки и т.п.;

O до десяти асинхронных линий передачи данных для управления средствами испытаний АЛ;

O до семи синхронных линий передачи данных для управления сетью с помощью центра технической эксплуатации ЦТЭ, организации измерений параметров нагрузки, тарификации и передачи полученных данных в соответствующий центр их обработки.

Компьютер главного центра управления, в отличие от других терминалов, имеет непосредственный аварийный доступ EA (Emergency Action interface) к процессору СС, используемый для вмешательства персонала в действия СС в критических ситуациях.

Практическая часть

1. Изучить функциональные и конструктивные особенности, характеристики и параметры модулей связи СМ и администативных модулей АМ ЦКС 5ESS.

2. Разработать комплектацию модулей СМ и АМ для практической части лаб. работы №1.

В отчете необходимо представить:

1. Результаты расчетов п. 2 практической части.

2. Структурную схему в соотвествие с результатами п. 2 практической части.

Контрольные вопросы:

1. Модуль связи. Основные элементы и их функции.

2. Модуль управления и эксплуатации. Основные элементы и их функции.

3. Какак связаны между собой модули SМ, СМ и АМ?

4. Функции компонентов модуля связи и административного модуля.

Лабораторная работа № 4

Рандомно подобранные статьи с сайта:

WRC vs WRC 2 vs WRC 3 vs WRC 4 vs WRC 5 vs WRC 6 vs WRC 7 — Gameplay Comparison HD


Похожие статьи:

admin