Молодежь на белорусском рынке труда: проблемы и перспективы.

Человек обязан ехать в том направлении, где имеется работа, а не ожидать, что государство организует ему работу, в том месте, где он живет

Эксперты утверждают, что обстановка на белорусском рынке труда сейчас довольно стабильная. В течение нескольких лет в стране держится низкий уровень официально зарегистрированной безработицы — 0,5%. Однако специалисты уверены, что белорусам необходимо становиться более мобильными и не опасаться поменять собственную жизнь.

— С одной стороны, низкий уровень безработицы, что мы замечаем сейчас, — это, само собой разумеется, прекрасно, но в случае если взглянуть с другой — на рынке труда отсутствует борьба, — утверждает глава управления социальной занятости защиты и политики Минтруда Олег Токун. — Устойчивое превышение спроса на рабочую силу над предложением ведет к тому, что работник может практически диктовать собственные условия нанимателю.

Вправду, в стране отмечается много свободных рабочих мест, каковые не заполняются, и наниматели находятся в поиске. Официально у нас зарегистрировано 21 200 безработных — при заявленных 55 303 вакансиях.

Сложным моментом есть дисбаланс на рынке труда, т.е. несовпадение имеющихся тех специальностей и вакансий, каковые имеют безработные. Так, больше всего необходимы рабочие руки: 76% вакансий составляют рабочие профессии.

В соответствии с общереспубликанскому банку вакансий, ознакомиться с которым возможно на сайте соцзащиты и Минтруда, самые востребованные в стране работники на сегодня — это водители: они необходимы как столице, так и регионам. Помимо этого, Минску весьма необходимы медики, уборщики, электрогазосварщики, электромонтеры, эксперты отдела продаж. В регионах не будет неприятностей с поиском работы у трактористов, газосварщиков, электромонтеров, продавцов. Трактористам, животноводам, операторам машинного доения, ветеринарным врачам и водителям в деревне готовы выделить квартиры. Более того, плотникам и штукатурам обещают жилье и в столице.

Выход из предложения диспропорции и ситуации спроса эксперты видят в первую очередь в сотрудничестве с Министерством образования. «Проводится громадная профориентационная работа среди молодежи, популяризация рабочих профессий, — говорит Олег Токун. — Так как сейчас квалифицированный рабочий приобретает достаточно достойную оплату труда — 8-10 млн., и это не предел. Причем это относится самых строителей и: разных специальностей, и водителей, и слесарей… Необходимо, дабы молодежь знала это и учитывала при выборе профессии».

В Российской Федерации трудятся до 300 тысяч белорусов?

Рынок труда Беларуси сталкивается с ростом недостатка рабочей силы не только из-за демографического фактора, но и из-за трудовой миграции части белорусов, в первую очередь — в Россию. В это же время со вступлением в силу с 1 января 2015 года Соглашения о Евразийском экономическом альянсе трудовые мигранты из Беларуси, Казахстана и России возьмут последовательность равных социальных прав с гражданами страны трудоустройства. Не увеличат ли подобные преференции количество белорусов, каковые будут искать солидных заработных платов в Российской Федерации?

— В действительности это соглашение о правовом статусе мигрантов, заключенное в 2010 году в Санкт-Петербурге, де-факто уже давно в силе, — утверждает глава управления соцзащиты занятости и политики Минтруда. — Так, начиная с 2012 года в Беларуси, России и Казахстане, в принципе, нет никаких ограничений ни в приеме на работу, ни в социальных преференциях. Так что со вступлением в силу соглашения никаких глобальных изменений на рынке труда не ожидается. Мы уже два года живем в данной ситуации. К тому же мы по уровню зарплаты , например, последовательности строительных профессий, и водителей сейчас приблизились к уровню России. И в случае если у нас кто-то получает меньше, то нужно осознавать, что ему наряду с этим не требуется снимать квартиру, у него меньше рисков и т.д. Другими словами — условия примерно однообразные.

В это же время, эксперты говорят, что подсчитать, сколько белорусов уже выехали трудиться в Россию, весьма сложно, поскольку никаких разрешительных документов для этого не нужно. Экспертные оценки различаются, но сходятся в том, что, вероятнее, на данный момент в стране-соседке трудятся от 100 до 300 тысяч отечественных соотечественников.

Олег Токун отмечает, что и россияне также едут устраиваться к нам на работу. «Это не массово, но такое явление имеется», — говорит эксперт.

Многие наниматели готовы обучать молодежь на рабочем месте

Не обращая внимания на то, что на данный момент чаще отмечается борьба не за рабочее место среди соискателей, а за работника среди работодателей, существуют группы риска, представителям которых взять работу традиционно непросто.

— Самый сложно трудоустроиться, в большинстве случаев, молодежи, людям с ограниченными возможностями, и лицам, освободившимся из мест лишения свободы, — утверждает Олег Токун. — Не смотря на то, что в сфере трудоустройства имеется и трансформации. Так, раньше мы говорили, что у безработицы женское лицо, но последние два года обстановка изменилась. Сейчас 60% безработных — мужчины.

Что касается молодежи, то, согласно данным Мирового банка, возможность появляться без работы у парней втрое выше, чем у взрослых. В соответствии с тому же источнику, 300 млн. парней (25% от всей молодежи) соглашаются на работу, которая не соответствует их квалификации. Еще приблизительно столько же заняты в низкооплачиваемом сельском секторе либо не имеют постоянной работы. Так, в мире более половины всей молодежи не трудоустроено подобающим образом.

Большая часть белорусской молодежи по окончании окончания школы собирается взять высшее образование. В группе риска оказываются те, кто не смог поступить в высшее учебное заведение и не имеют никакой профессии.

Основная цель отечественной работы занятости — ориентировать парней на то, дабы скорее взять профессию и пойти трудиться. «Мы обучаем их за счет средств работы занятости, платим им во время учебы стипендию и трудоустраиваем, — говорит отечественный специалист. — Всего возможно так обучаться около 150 профессиям. Само собой разумеется, главную их часть составляют рабочие профессии, каковые востребованы на рынке труда. К тому же у нас начинается сфера одолжений, неспешно в ней делается занятой все большее число людей. Сейчас, раз рабочих рук не достаточно, многие наниматели готовы обучать прямо на рабочем месте. Совокупность наставничества у нас законодательно не прописана, но предприятия кроме этого имеют возможность принять на работу человека без соответствующей квалификации и самим при наличии базы научить человека профессии. И они пользуются таковой возможностью. По большей части это относится больших предприятий, каковые сохранили собственную учебную базу».

Эксперт отмечает, что Минобразования сокращает комплект на юридические, экономические профессии, не востребованные на данный момент на рынке труда.

Жизнь потребует большей мобильности

Где-то лет пять назад начались беседы о том, что скоро начнется массовое высвобождение бухгалтеров, но пока этого не случилось. «Более того, бухгалтер сейчас — одна из самый востребованных профессий. Однако в долговременной возможности, возможно, эта тенденция все же проявится. Но я желаю заявить, что бухгалтеры — грамотные люди, и для них не составит громадной неприятности переучиться», — отмечает Олег Токун.

Он напоминает, что не следует забывать о том, что в стране идут автоматизации производства и процессы модернизации, и непременно будет оптимизирована численность многих фирм. Исходя из этого части людей нужно будет переучиваться.

«на данный момент у нас маленькая трудовая мобильность, — отмечает глава управления соцзащиты занятости и политики Минтруда. — Люди трудятся в том месте, где живут. В совершенстве (и во всем мире как раз так и происходит) человек обязан ехать жить в том направлении, где для него имеется работа, а не ожидать, что государство организует ему работу в том месте, где он живет. Люди должны быть готовы поменять собственную жизнь».

Светлана Бусько.

Полезно знать

В городе самый пользуются спросом водители автомобиля, продавцы, повара, кондитеры, официанты, парикмахеры, слесари разных профилей, столяры, токари, трактористы, швеи, электромонтеры по обслуживанию и ремонту электрооборудования.

Среди работников строительных профессий — бетонщики, каменщики, кровельщики, маляры, монтажники строительных конструкций, облицовщики-плиточники, плотники, штукатуры, электрогазосварщики;

Среди служащих и специалистов — доктора, фельдшеры, акушеры, воспитатели, инженеры, а также инженеры-технологи, инженеры-программисты.

В сельской местности пользуются спросом трактористы, операторы машинного доения, агрономы, ветфельдшеры и ветврачи; зоотехники, доктора; инженеры.

2 августа 2014 года.

рынок и Молодёжь труда: с чем сталкиваются юные эксперты


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: