Молодой человек преклонного возраста (закон противоречия)

Еще одним из фундаментальных законов логики есть закон несоответствия , что показывает, что в случае если одно суждение что-то утверждает, а второе то же самое отрицает об одном и том же объекте, в одно да и то же время и в одном и том же отношении, то они не смогут быть одновременно истинными. К примеру, два суждения: Сократ большой и Сократ низкий (одно из них что-то утверждает, а второе то же самое отрицает, поскольку большой – это не низкий, и напротив) – не смогут быть одновременно истинными, в случае если речь заходит об одном и том же Сократе, в одно да и то же время его жизни и в одном и том же отношении, т. е. в случае если Сократ по росту сравнивается не с различными людьми в один момент, а с одним человеком. Ясно, что в то время, когда речь заходит о двух различных Сократах либо об одном Сократе, но в различное время его жизни, к примеру в 10 лет и в 20 лет, либо одинаковый Сократ и в одно да и то же время его жизни рассматривается в различных отношениях, к примеру он сравнивается в один момент с низким Аристотелем и высоким Платоном, тогда два противоположных суждения в полной мере смогут быть одновременно истинными, и закон несоответствия наряду с этим не нарушается.

Говоря в противном случае, логический закон несоответствия запрещает что-либо утверждать да и то же самое отрицать в один момент. Но неужто кто-то станет что-то утверждать да и то же самое тут же отрицать? Неужто кто-то будет действительно обосновывать, к примеру, что одинаковый человек в одно да и то же время и в одном и том же отношении есть и высоким, и низким либо что он одновременно и толстый, и узкий; и блондин, и брюнет и т. п.? Конечно же, нет. В случае если принцип непротиворечивости мышления столь несложен и очевиден, то стоит ли именовать его логическим законом и по большому счету уделять ему внимание?

Дело в том, что несоответствия бывают контактными , в то время, когда одно да и то же утверждается и сразу же отрицается (последующая фраза отрицает прошлую в речи, либо последующее предложение отрицает предыдущее в тексте), и дистантными , в то время, когда между противоречащими друг другу суждениями находится большой промежуток в речи либо в тексте. К примеру, в начале собственного выступления лектор может выдвинуть одну идею, а в конце высказать идея, противоречащую ей; так же и в книге – в одном параграфе может утверждаться то, что отрицается в другом. Ясно, что контактные несоответствия, будучи через чур заметными, практически не видятся в речи и мышлении. В противном случае обстоит дело с дистантными несоответствиями: будучи неочевидными и не весьма заметными, они довольно часто проходят мимо зрительного либо мысленного взгляда, непроизвольно пропускаются, и исходя из этого их довольно часто возможно встретить в интеллектуально-речевой практике. Так, В. И. Свинцов приводит пример из одного учебного пособия, в котором с промежутком в пара страниц сперва утверждалось: «В первоначальный период творчества Маяковский ничем не отличался от футуристов», а после этого: «Уже сначала собственного творчества Маяковский владел качествами, каковые значительно отличали его от представителей футуризма»[5].

Несоответствия также бывают явными и неявными . В первом случае одна идея конкретно противоречит второй, а во втором случае несоответствие вытекает из контекста: оно не сформулировано, но подразумевается.

Явные несоответствия (кроме этого как и контактные) видятся редко. Неявные несоответствия, как и дистантные, напротив, в силу собственной незаметности намного более распространены в речи и мышлении.

Итак, получаются четыре вида противоречий: контактные и явные (возможно назвать их в противном случае – явные и контактные, что не меняет сути); контактные и неявные; дистантные и явные; дистантные и неявные.

Примером контактного и явного несоответствия может служить такое высказывание: Шофер Н. при выезде со стоянки грубо нарушил правила, поскольку он не забрал устного разрешения в письменной форме.

Еще пример контактного и явного несоответствия: Юная женщина преклонных лет с маленьким ежиком чёрных вьющихся белокурых волос красивой походкой гимнастки, прихрамывая, вышла на сцену.

Подобного рода несоответствия так очевидны, что смогут употребляться лишь для каких-нибудь комических эффектов.

Остальные три группы противоречий сами по себе также комичны, но, будучи неочевидными и малозаметными, они употребляются в полной мере без шуток и создают большие коммуникативные помехи. Исходя из этого отечественная задача – мочь их распознавать и ликвидировать.

Пример контактного и неявного несоответствия: Эта выполненная на бумаге рукопись создана в Старой Руси в одинадцатом веке (в одинадцатом веке в Киевской Руси еще не было бумаги).

Пример дистантного и явного несоответствия был приведен выше в виде двух высказываний о В. В. Маяковском из одного учебного пособия.

Наконец, возможно, каждому из нас знакома обстановка, в то время, когда мы говорим собственному собеседнику либо он говорит нам: «Ты сам себе противоречишь». В большинстве случаев, в этом случае речь заходит о дистантных либо неявных несоответствиях, каковые частенько видятся в жизни и различных сферах мышления. Исходя из этого простой а также примитивный на первый взгляд принцип непротиворечивости мышления имеет статус серьёзного логического закона.

Принципиально важно подчернуть, что несоответствия также бывают мнимыми . Некая мыслительная либо речевая конструкция возможно выстроена так, что на первый взгляд выглядит противоречивой, не смотря на то, что в действительности никакого несоответствия не содержит. К примеру, думается противоречивым известное высказывание А. П. Чехова В юные годы у меня не было детства, поскольку оно помой-му подразумевает одновременную истинность двух суждений, одно из которых отрицает второе: У меня было детство и У меня не было детства. Так, возможно высказать предположение, что несоответствие в данном высказывании не просто присутствует, но и есть самоё грубым – контактным и явным. На самом же деле никакого несоответствия в чеховской фразе нет. Отыщем в памяти, закон несоответствия нарушается лишь тогда, в то время, когда речь заходит об одном и том же предмете, в одно да и то же время и в одном и том же отношении. В разглядываемом высказывании речь заходит о двух различных предметах: термин детство употребляется в разных значениях – детство как детство и определённый возраст как состояние души, пора безмятежности и счастья. Не смотря на то, что и без этих комментариев, вероятнее, ясно, что желал сообщить А. П. Чехов. Обратим внимание на то, что кажущееся несоответствие использовано им, по всей видимости, преднамеренно, с целью достижения большего художественного результата. И вправду, благодаря ненастоящему несоответствию яркое и запоминающееся чеховское суждение стало успешным афоризмом.

Мнимое несоответствие довольно часто употребляется как художественный прием. Достаточно отыскать в памяти заглавия известных литературных произведений: «Живой труп» (Л. Н. Толстой), «Мещанин во дворянстве» (Ж. Мольер), «Девушка-крестьянка» (А. С. Пушкин), «Тёплый снег» (Ю. В. Бондарев) и др. Время от времени на мнимом несоответствии строится заголовок газетной либо журнальной статьи: «Привычные незнакомцы», «Старая новизна», «Нужная случайность» и т. п.

Вот еще пара примеров мнимых противоречий.

• Я знаю лишь то, что я ничего не знаю (Сократ).

• История учит лишь тому, что она никого ничему не учит (Г. Гегель).

• Самое непостижимое в мире содержится в том, что он постижим (А. Эйнштейн).

• Слышу умолкнувший звук божественной греческой речи (А. С. Пушкин).

Итак, закон несоответствия запрещает одновременную истинность двух суждений, одно из которых что-то утверждает, а второе то же самое отрицает об одном и том же предмете, в одно да и то же время и в одном и том же отношении. Но данный закон не запрещает одновременную ложность двух таких суждений. Отыщем в памяти: суждения Он большой и Он низкий не смогут быть одновременно истинными, в случае если речь заходит об одном и том же человеке, в одно да и то же время его жизни и в одном и том же отношении (довольно какого-либо одного примера для сравнения). Но эти суждения в полной мере смогут быть одновременно ложными при соблюдении всех перечисленных выше условий. В случае если подлинным будет суждение Он среднего роста, тогда суждения Он большой и Он низкий нужно будет признать одновременно ложными. Совершенно верно так же одновременно ложными (но не одновременно истинными!) смогут быть суждения Эта вода тёплая и Эта вода холодная; Эта речка глубокая и Эта речка небольшая; Эта помещение яркая и Эта помещение чёрная. Одновременную ложность двух суждений мы довольно часто используем в повседневной судьбе, в то время, когда, характеризуя кого-то либо что-то, строим стереотипные обороты типа: Они не юные, но и не ветхие; Это не полезно, но и не вредно; Он не богат, но и не беден; Эта вещь стоит дешево, но и дорого; Данный поступок не есть нехорошим, но одновременно с этим его нельзя назвать хорошим.

Второй закон логики — несоответствия (непротиворечия)


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: