Монетаристская теория спроса на деньги.

В 50-е годы ХХ в. М. Фридмен выдвинул «чистую теорию спроса на деньги».

Согласно его точке зрения, «количественная теория в первом приближении есть теорией спроса на деньги, а не теорией уровня стоимостей», как вычисляли классики.

Отличия от классиков:

  • Количественная теория в понимании Фридмена основана на принципе, что спрос на деньги отдельного лица ограничен суммой имеющихся у него «ресурсов» (речь заходит об активах, о достатке).
  • Величина спроса на деньги определяется методом уравнивания (на пределе) пользы, приобретаемой от запаса денег — с одной дохода – и стороны, приносимого другими активами — иначе:

Md = P*f(r1, … rn, p, Y,…), где

Md – величина номинального спроса на деньги;

P – уровень стоимостей;

r1 rn – доходность разных активов, а также людской капитала и другого физического достатка (в виде настоящих ставок);

p — темп трансформации уровня стоимостей (темп инфляции);

Y – настоящий доход.

(В скобках вместо точек по окончании Y у Фридмена имеется и другие переменные).

  • Польза от запаса денег выводится из свойственной деньгам свойства снабжать обмен товарами и гарантию от банкротства.
  • Тогда настоящий спрос на деньги имеется стабильная функция ставок и реального дохода:

(Md/P) = f(r1, … rn, Y).

  • Потому, что Фридмен разглядывает перманентный доход (средняя взвешенная из ожидаемых будущих поступлений дохода), то настоящий спрос на деньги возможно представить в упрощенном варианте:

, где

— перманентный доход;

совокупность всех ставок, каковые являются доходностью всех других активов (не считая денег), включая человеческий капитал.

  • В случае если предположить либо найти эмпирически (что и сделал Фридмен – ошибочно, согласно точке зрения ряда специалистов), что ставки (= доходность активов — Z) неоказывают систематического действия на спрос на деньги, то спрос на деньги возможно выразить как

Md = Ppf(Yp).

Это окончательная версия спроса на деньги в трактовке М. Фридмена в рамках новой количественной теории денег (упрощения он оправдывает ссылкой на эмпирические результаты, что по большому счету характерно для Фридмена).

Итак, не обращая внимания на попытки применить портфельный подход, форма функции спроса на деньги у Фридмена практически такая же, как у классиков: Фридмен сводит спрос на деньги к трансакционному спросу (спросу на деньги для сделок). Но в случае если классики разглядывали спрос на деньги как спрос на техническое средство обмена, то у Фридмена:

Спрос на деньги = спрос на любой товар = спрос на предмет роскоши = спрос на услуги, оказываемые деньгами = спрос на деньги для сделок.

(Последнее из приведенных уравнений дополняет познание Фридменом новой количественной теории денег.)

Значительное отличие касается трактовки скорости обращения денег:

o Классики думали, что в кратковременном периоде скорость обращения денег V можно считать const., но утверждали, что существует вековая тенденция к росту V.

o У монетаристов в долговременном замысле V неспешно и предсказуемо понижается. В кратковременном замысле V колеблется около тренда и есть не смотря на то, что и не постоянной, но достаточно стабильной величиной.

Лекция 3.5 | монетаристы и Фридман: неспециализированный спрос на деньги | Юлия Вымятнина | Лекториум


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: