Мотивационно-потребностная сфера.

Найдено, что список, номенклатура потребностей в ветхом возрасте во многом таже самая, что и в прошлые периоды судьбы. Согласно данным К. Рощака, изменяется структура, иерархия потребностей: прослеживается выдвижение в центр потребностной сферы потребности в избегании страдания, потребности в безопасности, потребности в независимости, потребности в проецировании на вторых собственных психологических проявлений. И одновременно с этим отмечается смещение на более отдаленные замыслы потребностей в творчестве, в любви, в самоактуализации и эмоции общности.

В поздний период судьбы происходит неспециализированное изменение временной жизненной возможности. По мере того как удлиняется прошлое, будущее представляется все более ограниченным и менее настоящим.

Большее значение сейчас имеют жизнь в настоящем и воспоминания о прошлом, чем будущее. Феномен обращенности пожилых людей к воспоминаниям прошлого, их особенной эмоциональной окрашенности — значительный момент психологической судьбе пожилых.

Многие пожилые люди начинают жить «одним днем», наполняя любой таковой сутки заботами о здоровье, хлопотами по хозяйству.

К примеру, по отечественным данным, практически треть опрошенных пожилых людей на вопрос о замыслах на будущее отвечали: «Не планирую» либо «Нет будущего». Другие две трети говорили о будущем, связывая его с занятиями конкретной деятельностью в ближайшие пара месяцев (посадить огород, сделать ремонт, оказать помощь кому-либо (детям, внукам)) либо легко сохраняя надежду «прожить еще пара лет», «дожить до свадьбы внучки», «заметить правнука».

Сокращение «оси будущего» и акцентирование значимости повседневных дел (а также для сохранения ощущения занятости, нужности, полезности для себя и окружающих) перестраивают переживание психотерапевтического времени. Описывается феномен ускорения перемещения времени, в то время, когда десятилетия и годы субъективно протекают все стремительнее. Иначе, обнаруживается «растягивание времени», в то время, когда какое-нибудь маленькое событие (посещение поликлиники либо магазина) эмоционально заполняет собой целый сутки.

Хорошее физическое здоровье, умеренный темперамент неспециализированных возрастных трансформаций, долгожительство, сохранение деятельного образа судьбы, высокое публичное положение, наличие детей и супруга, материальный достаток не являются гарантией и залогом осознания старости как благоприятного периода судьбы. И при наличии этих показателей, каждого в отдельности и совместно забранных, пожилой человек может вычислять себя ущербным и полностью не принимать собственный старение.

Н.Ф. Шахматов в собственном анализе старения стремился продемонстрировать неразрывную сообщение биологической и психотерапевтической сторон старения. Он настаивал на том, что благоприятные формы психологического старения характеризуются гармоничным понижением физических и психологических функций (при качественной сохранности их функционирования), что сопровождается согласием с самим собой, с естественным ходом событий, и а также с неминуемостью завершения

собственной жизни.

Заслуживает внимания приводимая Шахматовым черта мотивационно-потребностной жизненной позиции и сферы пожилых людей, каковые вычисляли собственный старение успешным, успешным, благоприятным а также радостным:

— отчетливая ориентировка этих пожилых людей на настоящее. Эти люди не выявляют какой-либо проекции на прошедшее, вместе с тем нет и устойчивых замыслов деятельной судьбе на будущее. Се-

годняшнее старческое существование принимается без каких-либо оговорок и без замыслов к трансформации в лучшую сторону;

— тенденция к пересмотру прошлых активных целевых установок, убеждений и правил, в первый раз показавшаяся в позднем возрасте. Подобная мыслительная работа ведет к выработке новой, созерцательной, спокойной и самодостаточной жизненной позиции. Окружающая судьба, сегодняшнее общее состояние организма, физические болезни, быт воспринимаются терпимо, такими, какие конкретно они имеется;

— появление новых заинтересованностей, ранее не характерных данному человеку. Среди них очень выделяются обращение к природе, наклонность к стихосложению, желание бесплатно быть нужным окружающим, прежде всего больным и не сильный, время от времени в первый раз появляется любовь к животным;

— устойчивая мыслительная работа, отражающая рвение переосмыслить собственный прошедший жизненный опыт, прошедшую деятельность с позиции пожилого человека. Прошлые удачи в накоплении

знаний, звания и почётные должности теряют прошедшую привлекательность и кажутся неважными. искренность и Прочность домашних и родственных взаимоотношений представляются неважными.

Материальные сокровища, купленные в течение судьбы, кроме этого выясняются несущественными. Но целый строй сегодняшних установок этих пожилых выгодно высвечивает настоящий период их жизни.

Примеры хорошего отношения к судьбе в старости возможно заметить в ряде самоописаний старения известными и выдающимися личностями (Цицерон, И.П. Павлов, К.И. Чуковский и др.). К.И. Чуковский писал в собственном ежедневнике: «…ни при каких обстоятельствах я не знал, что так весело быть стариком, что ни сутки— мои мысли добрей и светлей».

Депривация: обстоятельства, виды, профилактика


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: