Мсго имеет 4 уровня: федеральный, территориальный, местный и объектовый.

Складывается из:

а) управления (органов управления);

б) средств и сил (невоенизированные формирования, учреждения).

на всех 4-х уровнях.

Управление на всех уровнях представлено:

а) главами МСГО (начальники здравоохранения);

б) главами штабов МСГО (при начальниках здравоохранения);

в) главами ГО объектов здравоохранения;

г) начальниками медицинских учреждений и формирований МСГО.

В состав МСГО входят:

1. Формирования:

  • Управления ББ;
  • СП (санитарные посты);
  • СД (ОСД) (санитарные дружины, отряды санитарных дружин);
  • Бригады скорой и неотложной помощи;
  • Бригады специальной медицинской помощи;
  • Мобильные МО (ОПМ);
  • Подвижные больницы;
  • Группы эпид. разведки;
  • Противоэпидемические бригады;
  • Аптечные летучки и др.

Помимо этого, в военное время в распоряжение МСГО смогут придаваться санитарно-транспортные формирования:

— автосанитарные отряды (колонны);

— эвако-санитарные поезда (летучки);

— авиа-санитарные эскадрильи (полки);

— санитарно-транспортные суда.

2. Учреждения:

Поликлиники (ББ), эвакоприемники, центры ГСЭН, учебные (научно-исследовательские) учреждения, аптеки, склады, базы медицинского имущества, станции переливания крови и др.

Объекты здравоохранения — это учреждения, учебные заведения медицинского, санитарно-противоэпидемического (профилактического) профиля разных форм собственности (национальные, акционерные и др.) и подчинения (федеральные, региональные, субъектов РФ, муниципальные, ведомственные), каковые прямо либо косвенно выполняют мероприятия по сохранению здоровья населения.

В зависимости от содержания и предназначения работы при повседневной деятельности в условиях мирного времени все объекты здравоохранения смогут быть объединены в следующие группы:

лечебно-профилактические (поликлиники, поликлиники, диспансеры, амбулатории, медико-санитарные части и др.);

санитарно-противоэпидемического профиля (ФГУЗ «эпидемиологии и Центры гигиены», отделы Роспотребнадзора, станции и противочумные институты и др.);

медицинского снабжения (аптеки, склады, базы);

учреждения работы крови (университеты, станции, отделения в поликлиниках по переливанию и заготовке крови);

научно-исследовательские и учебные учреждения (заведения) медицинского профиля совокупности Минздрав России, ведомств и других министерств, и субъектов РФ;

административно-управленческие учреждения здравоохранения (министерства, департаменты, управления, отделы).

Гражданская защита объекта здравоохранения представляет собой особую организацию в структуре объекта, предназначенную для больных и защиты персонала, находящихся на объекте, материальных сокровищ, обеспечения функционирования объекта по назначению при происхождении опасности поражения либо при поражении в следствии ведения боевых действий либо благодаря этих действий, в то время, когда появляются очаги с радиоактивным, химическим, бактериологическим заражением территории. ГО создается на всех объектах здравоохранения независимо от их принадлежности и формы собственности и снабжает их мобилизационную готовность к работе в условиях армейского времени.

Мобилизационная готовность объекта здравоохранения — это свойство органов управления, средств и сил его ГО решать задачи в соответствии с назначением, каковые выяснены на военное время.

Режим деятельности ГО объекта здравоохранения — период времени, за который выполняются нормативно установленные мероприятия гражданской обороны на объекте: повседневная деятельность, неспециализированная готовность, военное время.

Замысел гражданской обороны объекта здравоохранения (замысел действий) — главной документ, определяющий деятельность гражданской обороны объекта при переводе с мирного на положение и в военное время, является комплектом документов, снабжающих исполнение мероприятий ГО целенаправленно с учетом конкретной обстановки.

Нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФ) ГО на объекте здравоохранения создаются приказом начальника ГО объекта в соответствии с заданием. В их состав включаются мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, дамы в возрасте от 18 до 55 лет, за исключением военнообязанных, калек I-III групп, беременных дам, имеющих детей в возрасте до 8 лет, и дам с высшим и средним медицинским образованием, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ст. 17 закона «О гражданской обороне»). Комплектование НАСФ (формирований) ГО осуществляется на необязательной базе приказом начальника объекта здравоохранения — начальника ГО объекта. Главной составляющей НАСФ объекта здравоохранения являются формирования медицинской спасательной работы (МСС). Медицинская спасательная работа ГО создается по территориальному принципу, независимо от подчинённости объекта и форм собственности здравоохранения.

Устойчивость функционирования объекта здравоохранения — заблаговременная целевая подготовка объекта к работе в военное время, включающая административно-организационные, инженерно-технические, материально-экономические, санитарно-противоэпидемические, режимные, образовательные (подготовка кадров) мероприятия, из-за которых понижается риск поражения объекта и обеспечивается исполнение им задач армейского времени.

Управление гражданской обороной на объекте здравоохранения — целенаправленная деятельность начальника гражданской руководящего состава и обороны штаба ГО, медицинской спасательной работы (МСС), НАСФ (формирований) по организации готовности и обеспечению объекта его работы в военное время в соответствие с назначением.

При создании организационной структуры гражданской обороны на объектах здравоохранения нужно учитывать, что кое-какие из них (поликлиники, поликлиники и др.) имеют

Закон о Ветеранах. Статья 23.1. Ежемесячная финансовая выплата ветеранам


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: