На самом деле, а не в теории

Первые чартисты обрисовывали, что они замечали на рынке, и изучили инструменты, каковые, как они полагали, разрешат прогнозировать поведение рынка. Но они не были учеными и не разрабатывали теории.

Наука — это не только то, что кто-то иногда утверждает. Она живет в соответствии с нескольким фундаментальным правилам, каковые возможно сформулировать примерно следующим образом:

наука, в случае если это по большому счету быть может, основывается на систематическом наблюдении/измерении настоящих событий..;

прекрасно установленный метод возможно использован и другими учеными;

если вы полагаете, что имеете возможность растолковать обстоятельства для того чтобы наблюдения/измерения, значит, вы владеете «догадкой»;

вам направляться проверить догадку, попытавшись доказать, что она в действительности неверна. Эти попытки не должны увенчаться успехом;

пара догадок обычно совместно создают базу для «теории»;

которая, опять-таки, довольно часто побуждает к формированию новой догадки;

теория кроме этого может стать базой для действующих «моделей»;

в случае если догадка либо теория всецело приемлема для всех обстановок в пределах собственной тематической области, она делается «законом».

У первых чартистов, в случае если честно, с этим не было неприятностей. Тогда предпринималось мало попыток растолковать (в случае если по большому счету они предпринимались), из-за чего законы «и» эти «теории» будут трудиться, либо как они подходят друг другу. Но большая часть чартистов, думается, подметили одну особенность: то, чем они занимаются, имеет что-то общее с психологией. Джеральд Лоеб сообщил:

«Самый серьёзный и единственный фактор в формировании рынков ценных бумаг — людская психология».

Разъяснение Дополнительных Качеств

По окончании того, как первые пресловутые торговые правила нашли собственных приверженцев, стал расти количество статей и книг по анализу рынка капитала. Кое-какие из них выдвигали логические догадки, а после этого иллюстрировали, что они доказаны эмпирически. Другие стремились давать рационалистические объяснения уже постфактум, прибегая к суевериям и мистицизму.

«Индикатор длины женских юбок» изобретен в следствии отысканной зависимости между длиной и фондовым рынком женской одежды (брать, в то время, когда она долгая, реализовывать, в то время, когда она маленькая). Появился настоящий потоп автоматических торговых систем вместе с научными докладами, обосновывающими неприменимость этих совокупностей.

Но во второй половине 40-ых годов XX века в Соединенных Штатах опубликован Technical Analysis of Stock Trends (Теханализ трендов акций). Его авторы Р. Д. Эдвардс и Д. Мэги изучили бесчисленное количество графиков акций в течении многих лет и нашли пара характерных фигур (либо, как мы их именуем, «конфигураций»). Они повторялись опять и опять и, в итоге, давали возможность прогнозировать. Все эти явления детально обрисованы и классифицированы, а эти способы до сих пор популярны среди торгующих на базе графиков.

В собственных изучениях изолированных ценовых перемещений биржевые маклеры сделали громадный ход вперед, в то время, когда в 1970-е годы в деловую судьбу вошли персональные компьютеры. В это время английский денежный советник Брайан Марбер ввел понятия «золотого и» мёртвого «креста » при применении «скользящих средних», каковые помогают для анализа ценовых последовательностей и вычисляются посредством компьютера.

Говоря о компьютерной графике, направляться упомянуть и Д. В. Вайлдера. В собственной книге New Concepts in Technical Trading Systems (Новые понятия в технических торговых системах), размещённой в 1978 году, Вайлдер обрисовал формулу, названную им «Индексом Относительной Силы» (RSI). Она стала действенным отражением осцилляции рыночного настроения между преувеличенным предельным пессимизмом и оптимизмом. Одна из сильных сторон формулы Вайлдера в том, что, кроме того не обращая внимания на то, что она была довольно новая и создана для компьютерного применения, она замечательно доходила для анализа графиков прошлых лет, созданных еще в начале века либо кроме того раньше.

Главные Правила Рынка

Итак, подведем краткие итоги главных правил для инвесторов:

Правило 1: рынок в первых рядах. Совокупность проницательности всех действующих и потенциальных инвесторов в большинстве случаев больше, чем одного-единственного человека. Вероятно ли, что «другие» знают то, чего не знаем мы? Мы ни при каких обстоятельствах не можем верить в этом. Нам нужно будет согласиться, что это рискованная задача — пребывать впереди знания всего рынка и заблаговременно не принимать к сведенью это знание рынка о стоимостях.

Правило 2: рынок иррационален. Рынок может скоро реагировать на факты, но он бывает и субъективным, эмоциональным и подчиняться всего лишь одному капризу изменяющихся трендов. Время от времени стоимости смогут колебаться в зависимости от интересов инвесторов и финансового положения, блуждая между безразличием и массовой истерией, нежели между направлениями ценных бумаг. Следовательно, попытки частного инвестора быть разумным, в действительности могут быть абсурдным поведением.

Правило 3: ситуация хаотична. Экономические прогнозы в большинстве случаев через чур неточные, дабы воображать хоть какую-то сокровище для инвестора, и все вследствие того что на экономические связи всегда воздействуют небольшие, но значительные факторы, каковые никто не имеет возможности угадать либо оценить, но они смогут поменять все. Кроме того еще хуже: то же самое касается и денежных рынков.

Эти три правила существуют столько, сколько существуют рынки, и, не обращая внимания на это, мало людей знают, что они означают.

Но сейчас мы имеем и четвертое правило, сформулированное техническими аналитиками, применяющими графические диаграммы при анализе рынка: правило гласит, что эти графики самореализующиеся. В случае если большое количество людей совершат сходные линии на однообразных графиках и оснастят собственные компьютеры однородной совокупностью принятия ответов, то результаты будут самоподтверждающими.

Итак, правило звучит следующим образом:

Правило 4: трафики являются самореализующимися. В случае если большое количество людей применяют однообразные графические совокупности, они смогут получить прибыль на собственных сделках, независимо от того, правы ли они в действительности.

Инвестирование мало похоже на игру, и, дабы играться в эту игру, мы должны осознавать эти четыре правила. Мы подробнее удостоверимся в надежности эти правила в главах 3–6, но прежде нужно растолковать пара практических терминов. Следующая глава посвящена этому.

КТО В действительности ДЖОКЕР?! *ТЕОРИЯ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: