Национальная инновационная политика и международный рынок технологий и наукоемкой продукции

Целью инновационной политики страны есть создание инновационных университетов. На данный момент создана достаточно замечательная совокупность «производства идей» в виде отвлечённых, отраслевых и учебных заведений, и научных грантовых фондов (Российский фонд фундаментальных изучений, Российский гуманитарный научный фонд, последовательность фондов, основанных на корпоративном и частном спонсорстве). Имеется национальные научные центры и инновационно-наукограды и технологические центры (Троицк, Пущино, Черноголовск), бизнес инкубаторов и ряд-технопарков, каковые уже добились определенных удач в инновационной деятельности. Трудится национальный бюджетный Фонд развития малых инновационных фирм. Создано три центра трансфера разработок: на базе Научного центра РАН в Черноголовске, на базе Сибирского отделения РАН и Университета металлургии Уральского отделения РАН в Екаренбурге. Приступили к работе шесть особенных экономических территорий, одной из основных задач которых есть стимулирование инновационных программ и проектов.

Присутствие России на интернациональном рынке наукоемкой продукции очень незначительно: ее часть образовывает, по различным оценкам, от 0,35 до 1%. Это ниже показателей не только развитых государств, но и развивающихся государств Азии. В структуре товарооборота на долю соглашений, предметами которых являлись патенты, товарные знаки и патентные лицензии, приходится не более-2% импорта и 10% экспорта разработок. В случае если сказать о конкурентоспособности разработок и российского сектора исследований на глобальном рынке, то нужно отметить что мы занимаем по большей части сектор поставщика знаний, в то время как предпринимательский сектор предъявляет спрос на готовые разработки.

В случае если обратить внимание на возрастную структуру применяемых разработок (рис. 2.1.), то машиностроение есть единственной отраслью индустрии, в которой часть новейших технологий и новых превышает 60 %. В целом же в индустрии громадна часть устаревших и устаревающих разработок.

Интернациональный рынок разработок — это обмен разработками, научно-техническими знаниями между продавцами и покупателями. Интернациональный технологический обмен рассматривается с двух сторон. В широком смысле слова он свидетельствует распространение любых научно-технических знаний и обмен производственным опытом между государствами, в узком — передачу научно-опыта и технических знаний, относящихся к воспроизводству конкретных технологических процессов.

Научные знания смогут предоставляться как услуги методом заключения соглашений на их применение в течение определенного срока за конкретное вознаграждение, что реально отличает их от простой торговли товарами. Развитие совокупности интеллектуальной собственности содействует превращению научно-технических продуктов в товары кроме того в тех случаях, в то время, когда на них не установлена неестественная монополия как на объект хозяйства посредством патента (не был оформлен патент ). В этом случае ведущую роль играется ноу-хау (непатентованные научные знания и производственный опыт тайного характера), отличающийся от вторых объектов интеллектуальной собственности тем, что его обладатель владеет естественной монополией.

Область правомочий агентов на установление патентной монополии собственности возможно самой разнообразной. К примеру, при продаже полной лицензии продавец лишается прав на изобретение, при несложной лицензии — все его права сохраняются, при необыкновенной — обеспечивается возможность монопольного применения клиентом. Неисключительная лицензия предполагает применение данного изобретения одним лицом наряду с другими. Принудительная лицензия выдается заинтересованным компаниям на залежавшиеся патенты, регистрацию товарных знаков.

Агентами рынка разработок выступают большие промышленные компании и небольшие инновационные компании, каковые реализовывают и берут не только научные знания, но и определенные разработки, среди которых различают неповторимые, прогрессивные, классические и морально устаревшие. Круг небольших и средних компаний, выступающих партнерами ТНК, достаточно широк и неоднороден по собственному составу, возможностям и размерам. Среди них — и классический небольшой бизнес, начавший вынос и интернационализацию последовательности операций за предел.

Сейчас в промышленно развитых государствах происходит рост маленьких фирм нового типа, занятых применением и разработкой технологии и новаторской продукции в области микроэлектроники, вычислительной техники и информатики, робототехники. Интернациональный темперамент развития последних достижений науки и техники разрешает кроме того средним по размерам компаниям получать впечатляющих удач и открывает для них широкое поле деятельности. Большой инвестиционный и инновационный динамизм маленьких компаний есть следствием не только их наступательной научно-исследовательской деятельности, но и того, что инициаторами данной работы являются ученые, трудившиеся в вузах, национальных лабораториях, больших промышленных компаниях. Они квалифицированно и целенаправленно выполняют инновационную деятельность как предприниматели, осуществляя передачу технологического ноу-хау. Маленькие компании более гибко реагируют на трансформации, охотнее идут на риск, имеют лучшие внутренние связи, что дает им большие преимущества в конкуренции на рынке разработок и позволяет без проблем вписаться в межфирменное сотрудничество. Для ТНК партнерство с небольшими и средними компаниями свидетельствует возможность доступа к их инновационному потенциалу. Они же со своей стороны предлагают небольшим и средним компаниям возможность выхода на мировые рынки, и опыт массового производства. Возрастание роли немонополистического сектора в сфере НИОКР сопровождается расширением их финансирования поддержкой и крупными фирмами со стороны страны.

Разработки передаются, в большинстве случаев, двум главным группам клиентов — зарубежным филиалам либо дочерним компаниям МНК, на каковые в 80-е гг. приходилось около 4/5 от суммы продаж разработок американских МНК, и свободным компаниям.

Гайдаровский форум – 2018. Инновационные кластеры как фавориты…


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: