Национальный состав и языки.

Первое серьёзное понятие, которое я желал бы разглядеть в рамках доклада, это понятие этноса. Сергей Широкогоров и Макс Вебер определяли этнос, как группу людей, говорящих на одном языке, имеющих традиции и общее происхождение.

Язык есть очень серьёзным причиной в жизни этноса. Как сказал германский философ Мартин Хайдеггер, язык – это дом бытия. Как раз язык объединяет местность, на которой живёт этнос. К примеру, русскими смогут принимать во внимание все думающие и говорящие по-русски, в каком бы стране они ни жили.

Как правило, в истоках происхождения этноса лежит вера в неспециализированного предка. Потому, что наличие неспециализированного предка весьма сложно доказать либо, напротив, опровергнуть, то в этнос исторически имел возможность вступить любой человек, что верил в миф о собственном неспециализированном происхождение с участниками этноса.

Кроме этого, можно подчернуть, что этнос есть неделимой, базисной социологической единицей. Каждая попытка вторгаться в культуру этноса, расчленить его, нарушить естественный движение его существования, уничтожает этнос. В этносе нет строгой стратификации, для него свойственны отношения, подобные домашним, другими словами авторитетом, в большинстве случаев, пользуются старшие члены сообщества. Этнос – статическая, консервативная единица, талантливая в течение долгого времени существовать фактически в неизменном состоянии, сохранять язык и культуру.

Народ кроме этого есть базисным этносоциологическим понятием. На протяжении исторического процесса этносы вступают во сотрудничество между собой, теряют статическое состояние, и неспешно совместно формируют народы. Вероятен и второй вариант, в то время, когда уже сформировавшийся деятельный народ, поглощает, среди них и армейским методом, живущие поблизости этносы.

Народ возможно выяснить, как объединение этносов, которое вступает в историю, делается игроком на политической сцене. Притом социум получает высокую степень разделения. Образовав единый народ, этнические группы смогут создать государство, цивилизацию и религию.

Наглядным примером происхождения народа из этноса на пути к нации можно считать иудейский народ: «Иудеи существовали как этнос, вступили в историю в состоянии рассеяния, которое продолжалось более двух тысяч лет, и наряду с этим они сохранились, став народом, а после этого, создали собственное национальное государство-нацию Израиль». Так же, понятие народ свойственно русским, каковые сложились из множества этносов.

Народ – неповторимое и глубокое русское понятие, не имеющее аналогов в других языках. На английский «народ» возможно перевести, как «people», на испанский – как «el pueblo» т.е. люди, в германском языке «народ» — «das Volk», по произношению, близкое к русскому слову «полк». Так или иначе, ни в одном втором языке не видится так же ёмкое понятие, как русское «народ», которое имело возможность бы обозначить огромную массу этнически разнородного населения, соединенного неспециализированными целями, неспециализированной историей.

Нация– публичная единица, которая высказывает политическое единство как раз индивидов, живущих в одном стране. Латинское слово «natio» обозначает массу людей, имеющую неспециализированное территориальное происхождение. При образовании нации, стираются культурные различия между народами и этносами, образовавшими государство. Нация – ничто иное, как «плавильный котел», что уничтожает классические формы идентичности (этническую, культурную, кроме того религиозную) и формирует неестественное образование в рамках страны. При создании нации, в большинстве случаев, всецело ликвидируется языковое различие между этническими группами, и язык одного самый многочисленного этноса навязывается в стране, как единственно вероятный для применения.

В Стране-Нации, по-французски «Etat-Nation», по определению возможно лишь одна нация. Нация определяется в первую очередь по формальному показателю – гражданство. гражданство и Национальная принадлежность – тождественные, синонимичные понятия. Нациями можно считать, к примеру, население Франции и США. В данных странах целенаправленно в течение столетий проводится политика стирания этнических различий. Строго охраняется лишь идентичность гражданина, как индивида, другие формы идентичности приносятся в жертву политическим заинтересованностям правящих кругов.

Национальность – термин, введенный австрийским марксистом О. Бауэром, что осознавал под данным словом народ, переходящий в состояние нации. У нас, под национальностью в советскую эру подразумевалась этничность, что не соответствует принятому во всемирной научной среде определению данного термина. Назвать этнос, входящий в страну, национальностью – все равно, что призвать к сепаратизму. По главному нормативному документу, мы – многонациональный население украины. В случае если народ многонациональный – значит обреченный к распаду на пара стран-наций, одновременно с этим, в случае если полиэтнический – значит единый в рамках страны, но складывающийся из разных по культуре и происхождению групп населения.

Будущее России: единый народ либо нация? Из-за чего нация, с позиций представителей евразийского перемещения, не есть хорошим вариантом для России? Как уже упоминалось, образование нации – это ничто иное, как обезличивание народа, ликвидация всех форм идентичности, не считая личной. В то время, когда уничтожается культурный код этноса, исчезает совокупность ценностей и смыслов, которая помогала участникам сообщества существовать и «бороться за место под Солнцем». В случае если убрать этнические различия между гражданами страны и навязать всем неспециализированный либеральный «суррогат культуры», то исторически сложившиеся классические смыслы провалятся сквозь землю. Народ, насильно перевоплощённый в нацию, может лишиться стимулов к формированию и к защите собственной территории. Результатом может стать полное угасание таковой нации и исчезновение с исторической арены.

Иным вариантом развития русского общества может стать постепенное образование единого, но полиэтнического, народа. Что имел возможность при собственном разнообразии объединиться на основании неспециализированного исторического пути, неспециализированных сокровищ и неспециализированной народной идеи. Многие социологи, знают под «империей» сочетание стратегического единства с полиэтничностью. Быть может, самый оптимальный либо кроме того единственно вероятный вариант существования русского общества – это именно империя. Исторический опыт построения этнически разношерстных империй Российская Федерация имеет. Причем данный опыт можно считать успешным при всех военных, экономических и культурных достижениях единого русского народа, начиная от полиэтнического Русского царства, заканчивая коммунистической империей СССР.

Языки.

Языковая Семья — базисный уровень, на котором основывается вся языковая систематика, несколько определенно, но достаточно на большом растоянии родственных языков, каковые имеют не меньше 15 процентов совпадений в базисном перечне.

Языки бывших метрополий являются официальными в государствах-колониях. К примеру, английский есть официальным в 76 государствах мира, французский в 34, испанский в 21, португальский в 8.

культурная глобализация и Тотальная информатизация ведет к смерти живых языков со средней скоростью 1 язык в 14 дней.

Языки Ирана


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: