Найти точку безубыточности (порог рентабельности), какое количество напитка должно продать объединение, чтобы получить прибыль в размере 80000 рублей.

Варианты контрольной работы

1 вариант

1. Теоретический вопрос:

Анализ применения главных средств на предприятии.

2. Практическое задание:

2.1.По двум фирмам за отчетный период имеются следующие показатели:

Показатели Компания 1 Компания 2 Абс. прирост, (+ -) Темп роста, %
1. Валовая продукция в сопоставимых стоимостях, млн. руб. 28, 0 22,5
2. Среднегодовая цена главных производственных фондов, млн. руб. 10,0 15,3
3. Среднесписочная численность, чел.
4. Коэффициент сменности 1,5 1,8
5. Фондоотдача

Выясните:

1) показатели применение главных производственных фондов ( фондоемкость и фондоотдачу);

2) показатели вооруженности труда рабочих главными производственными фондами;

3) прирост количества валовой продукции за счет трансформации:

а) фондоотдачи;

б) стоимости главных производственных фондов.

2.2. Вычислить влияние факторов на трансформацию выручки, фондоотдачи на базе данных.

№ п/п Показатель Прошлый год Отчетный год
1. Выручка, тыс. руб.
2. Среднегодовая цена главных промышленно-производственных фондов, тыс. руб.
3. Удельный вес активной части главных промышленно-производственных фондов, тыс. руб. 0,57 0,55
4. Фондоотдача активной части фондов, руб.
5. Фондоотдача

Сделать вывод.

2.3. Выяснить изменение товарной продукции в целом за счет структуры продукции (цена выпущенной продукции фактическая при базисной структуре определяется с учетом индекса количества выпуска продукции в целом по предприятию — Iвп), дать оценку совершённого анализа:

изделие Оптовая цена за шт, руб Количество производства, шт Структура продукции, % Цена выпущенной продукции, руб Изменение товарной продукции за счет структуры, руб
to t 1 to t 1 to Факт. при базисной структуре t 1
А
Б
С
Д 7,5
Итого

2.4. Дать оценку ритмичности производства на предприятии , и выяснить цена недовыпущенной продукции на базе данных:

Декада Выпуск продукции, т.р. Удельный вес продукции, % Исполнение замысла, коэффициент Часть продукции, зачтенная в исполнение замысла по ритмичности
замысел факт замысел факт
первая
вторая
третья
Итого:

2.5.Компания создаёт и реализовывает один вид товара. Информация о переменных издержках на единицу данного товара приводится в таблице (руб.)

Показатели (руб.)
материалы и Сырьё
Зарплата
Переменные производственные накладные затраты
Переменные сбытовые накладные затраты
Итого средние переменные издержки

Товар имеет цену 60 руб. за штуку, постоянные издержки составляют 136000 руб.

Выяснить:

1. Точку безубыточности (порог рентабельности)

2. Какое количество товара обязана реализовать компания, дабы обеспечить получение 32000 руб. прибыли?

3. С учетом данного количества товара, суммы прибыли выяснить сумму выручки, общую сумму переменных затрат.

2.6. На базе данных провести маржинальный анализ и анализ прибыли прибыли.

Показатель to t1
1.Количество реализации продукции, шт
2.Цена единицы продукции, руб.
3. Себестоимость продукции, руб., а также переменные затраты:
4. Сумма постоянных затрат, руб.
5. Прибыль от реализации продукции, руб.

2 вариант

1. Теоретический вопрос:

Анализ себестоимости продукции ( работ, одолжений)

2. Практическое задание:

2.1. На базе данных по наличию, структуре и движению главных средств заполнить в таблице недостающие показатели, и выяснить:

— коэффициент обновления, выбытия, износа, годности (в случае если как мы знаем, что сумма начисленного износа образовывает — 5800 т.р.)

Несколько ОФ Наличие на н.г. Поступило за год Выбыло за год Наличие на к.г.
тыс.руб. часть, % тыс.руб часть, % тыс.руб часть, % тыс.руб часть, %
сооружения и Здания
Силовые автомобили
Рабочие автомобили
Измерительные устройства
Вычислительная техника
Транспортные средства
Инструменты
Всего:

2.2. Производственное объединение создаёт безалкогольный напиток Тархун. Его деятельность характеризуют следующие эти: выручка от реализации — 75 000 руб.; переменные затраты — 50 000 руб.; постоянные затраты — 15 000 руб.; прибыль — 10 000 руб.; количество произведенной продукции — 5000 шт.; цена единицы напитка — 15 руб.

Отыскать точку безубыточности (порог рентабельности), какое количество напитка должно реализовать объединение, для получения прибыли в размере 80000 рублей.

2.3. На базе данных заполнить недостающие показатели и методом безотносительных отличий выяснить влияние факторов на выпуск изделия А.

Показатель Значение показателя Изменение
замысел факт
1. Количество выпущенной продукции, шт
2. Масса заготовленного сырья, тн
3. Отходы сырья, тн 205,5 275,4
4. Расход сырья на производство продукции, тн 4114,5 4593,6
5. Расход сырья на производство единицы продукции, тн 1,5 1,45
6. Изменение переходящих остатков, тн +5 -2

2.4. На базе данных рассчитать недостающие показатели и выяснить влияние факторов на фонд рабочего времени методом полных отличий, сравнивая фактические показатели с плановыми и с прошлым годом.

Показатель Прошедший год Отчетный год Отклонения
замысел факт от прошлого года от замысла
1.Среднегодовая численность рабочих (ЧР)
2. Отработано за год одним рабочим: — дней (Д) — часов (Ч) ? ? ?
3. Средняя длительность рабочего дня (П), час 7,85 7,95 7,8
4. Фонд рабочего времени (Т), час

2.5. На основании данных вычислите показатель прибыли на рубль материальных затрат и установите за счет каких факторов изменился данный показатель ( методом полных отличий):

Показатель Прошедший год Отчетный период
1. Прибыль от главной деятельности, т.р.
2. Выручка, т.р.
3. Количество производства продукции, т.р.
4. Материальные затраты, т.р.
5. Рентабельность продаж, %
6. Удельный вес выручки в общем количестве производства
7.Материалоотдача
8. Прибыль на 1 рубль МЗ

2.6.Оценить эффективность применения трудовых ресурсов, для чего вычислить показатели средней рабочего 1 и выработки 1 работника за разные промежутки времени. Дать сравнительную чёрта.

Распознать влияние факторов на среднегодовую выручку рабочего и на количество производства( количество товарной продукции) . Составить модель, совершить факторный анализ способом полных отличий.

Показатели Отчетный год Изменение
Замысел Факт Безотносительное (гр.2-гр.1) Относительное (гр.3/гр.1), %
А
1. Товарная продукция (ТП), тыс.руб.
2. Среднесписочная численность персонала, чел.
из них производственных рабочих
3. Число отработанных произв. рабочими человеко-дней, тыс. 346,15 336,70
4. Число отработанных произв. рабочими человеко-часов, тыс. 2674,0 2601,8
5. Среднегодовая выработка 1 работника (стр.1/стр.2)
6. Среднегодовая выработка 1 произв. рабочего (стр.1/стр.2б)
7. Среднедневная выработка 1 рабочего (стр.1/стр.3)
8. Среднечасовая выработка 1 рабочего (стр.1/стр.4)
9. Удельный вес произв.рабочих в общей их численности (стр.2б/стр.2)
10. Среднее число дней, отработанных за год 1 произв.рабочим (3/2б)
11. Средняя длительность рабочего дня (4/3)

3 вариант

1. Теоретический вопрос:

Анализ денежной устойчивости предприятия

2. Практическое задание:

2.1.Сравните динамические последовательности товарной и реализованной продукции предприятия, выясните рост по среднегеометрической.

Годы Товарная продукция, тыс.т. Темпы роста, % Реализованная продукция, тыс.т. Темпы роста, %
Базовые Цепные Базовые Цепные
11,5 7,4
11,3 8,8
9,9 7,0
10,4 9,1
12,0 9,2

2.2.По замыслу численность рабочих образовывает 200 чел., дневная производительность труда рабочих – 10000 руб., количество рабочих дней в году – 262 дня. Практически было отработано 263 дня, численность рабочих если сравнивать с замыслом увеличена на 40 чел., однодневная выработка составила – 10200 руб. Выяснить плановый и фактический количество производства продукции за год и вычислить количественное влияние факторов на результативный показатель методом относительных разностей.

Показатели Отчетный год Изменение
Замысел Факт Безотносительное Относительное ,%
1. Товарная продукция (ТП), руб.
2. Среднесписочная численность персонала, чел.
3. Среднедневная выработка 1 рабочего
4. Количество рабочих дней в году

2.3.Распознать влияние главных факторов на исполнение замысла по количеству реализованной продукции, применяя для этого формулу товарного баланса. По итогам анализа дать оценку и обосновать направления детализации анализа.

Показатели, (тыс.руб.) По замыслу По факту Трансформации
+,- в %
Нереализованные остатки на начало года, тыс.руб.
Выпуск продукции, тыс.руб.
Нереализованные остатки на финиш периода, тыс.руб.
Количество продаж, тыс.руб.

2.4. На базе данных провести анализ себестоимости изделия А. (методом цепных подстановок).

Показатель Значение показателя Трансформации
Базовый период Отчетный период
1. Количество производства, шт
2. Сумма постоянных затрат, т.р.
3. Сумма переменных затрат на единицу продукции, руб.
4. Себестоимость единицы продукции, руб.

2.5.Дать оценку ритмичности выпуска продукции ( по отчетному году и в сравнении с прошлым)

Декады месяца Прошлый год Отчетный год
Замысел факт
Итого

Сделайте выводы.

2.6. На базе данных провести факторный анализ темпов роста собственного капитала методом цепной подстановки (заполните в таблице недостающие показатели).

Показатели Прошедший период Отчетный период Трансформации, +,-
Капитализированная прибыль, т.р.
Чистая прибыль, т.р.
Выручка (нетто) от всех видов продаж, т.р.
Среднегодовая сумма капитала, т.р.
А также собственного капитала, т.р.
Темп прироста собственного капитала за счет капитализации прибыли, %
Рентабельность оборота, %
Оборачиваемость капитала
Мультипликатор капитала
Часть капитализированной прибыли в общей сумме чистой прибыли

Как вычислить точку безубыточности компании?


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: