Налично-денежный оборот и система безналичных расчётов

Процесс эмиссии.

1. Департамент регулирования финансового оборота (ДРДО) создаёт планирование и прогнозирование наличных денежных средств, на базе кассовых остатков КБ. Потом ДРДО проводит анализ расходов и прихода населения.

2. Департамент эмиссионо — кассовых операций (ДЭКО) делает анализ покупюрного строения валют. Анализ скорости возврата денег в КБ.

3. Потом Гознаку ДЭКО образовывает костюм — заказ на производство денег по договору, поскольку ГОЗНАК в собственности Министерству финансов.

4. Гознак имеет монетные дворы и печатные фабрики, где печатают финансовые символы.

5. Выпущенную продукцию хранят в хранилищах ЦБ.

6. Потом средства приходят в ГРКЦ (головные расчётные кассовые центры).

7. В РКЦ деньги концентрируются в резервных фондах. При эмиссии финансовые средства из резервных фондов средства приходят в оборотные кассы — это НАЛИЧНАЯ ЭМИССИЯ.

Потом из оборотных касс средства приходят в кассы КБ. Наличные средства приходят в КБ в соответствии с остатками на корреспондентских* квитанциях и лимитом кассы. Изъятие денег — обратный процесс.

Налично-система и денежный оборот безналичных расчётов

В зависимости от формы функционирующих в финансовом обороте денег его принято дробить на налично-финансовый и безналичный.

Налично-финансовый оборот — это перемещение наличных финансовых знаков: бумажных денег, разменной монеты, банкнот. Монету во всех государствах, в большинстве случаев, чеканит национальная казна, а в обращение производит вместе с банкнотами центробанк, что берёт их по номинальной, либо нарицательной стоимости у казны.

Для расчётов наличными употребляются банкноты, производимые центробанком, что имеет монопольное право на их эмиссию. Банкноты имеют принудительный официальный курс и не смогут быть отвергнуты при расчётах.

В Российской Федерации налично-финансовый оборот организуется Центробанком и берет начало в его расчётно-кассовых центрах (РКЦ). Наличные деньги переводятся из резервных фондов РКЦ в оборотные кассы, после этого направляются в операционные кассы коммерческих банков, каковые выдают наличные деньги своим клиентам — юридическим и физическим лицам, и т.д. Для коммерческих банков устанавливаются ограничения остатка наличных денег в оборотных кассах; суммы, превышающие лимит, сдаются в РКЦ. Оборотные кассы РКЦ кроме этого имеют лимит, и суммы, его превышающие, должны быть переведены в резервные фонды. В итоге деньги изымаются из обращения.

3. Безналичный оборот. Он преобладает во всех государствах и обслуживается чеками, кредитными карточками, жироприказами*, платёжными поручениями, электронными средствами платежа и иными расчётными документами (казначейскими векселями, сертификатами и др.).

Между налично-финансовым и безналичным оборотами имеется взаимозависимость и тесная взаимосвязь, потому, что деньги всегда переходят из одной сферы обращения в другую. Наряду с этим форма наличных финансовых знаков изменяется на депозит в банке, и напротив. Поступление безналичных средств на квитанции в банке есть нужным условием для выдачи денег. Вследствие этого налично-финансовый и безналичный обороты и образуют единый финансовый оборот страны.

Безналичный финансовый оборот находит выражение в безналичных расчётах.

Безналичные расчёты — это платежи, осуществляемые методом документооборота в виде материального обращения письменных электронных средств и документов. способы расчётов и Классические средства в экономически развитых государствах — чеки, перечисления, удержания, векселя. Помимо этого, на данный момент активно применяются расчёты посредством карточек, и терминалов для электронных платежей (электронные деньги).

На выбор средств платежа смогут оказывать влияние кроме этого законы либо нормативные ограничения. Помимо этого, применение разных средств платежа требует оплаты одолжений по управлению ими, и организации и банки, ведающие, например, карточками, списывают затраты на счёт пользователей. В этих условиях в зависимости от суммы затрат пользователь выбирает более приемлемое для него средство платежа.

Следствием удач в данной области стали проекты организации банковских расчётов без чеков и наличных денег. Наряду с этим вместо бумажных носителей информации в платежах употребляется передача команд по каналам компьютерной связи.

Но опыт продемонстрировал, что бумажные платежные инструменты (чеки, векселя и др.) остаются привлекательными для пользователей в выгодности простоты и силу использования как средства получения кредита, потому, что появляется отсрочка платежа по чеку в связи с обработкой его в банке, пересылкой в второй город и т.д.

Безналичные расчёты– финансовые расчёты, проводимые путём записей на квитанциях в банках. Наряду с этим деньги списываются на квитанциях плательщика и зачисляются на счёт клиента.

Вся совокупность безналичных расчётов, совершаемых за определенный временной отрезок, образует безналичный платежный оборот.

9.8 Безналичные расчеты


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: