Нарушение правил эксплуатации компьютеров, систем и сетей

Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети состоит в несоблюдении правил режима их работы, предусмотренных инструкциями, исходящими из их технических характеристик, правил внутреннего распорядка, а также правил обращения с компьютерной информацией, установленных собственником или владельцем информации либо законом или иным нормативным актом.

Под охраняемой законом информацией следует понимать информацию, изъятую из публичного (открытого) оборота на основании закона, других нормативных (включая ведомственные) актов, а также правил внутреннего распорядка, основанных на упомянутых нормативных документах. По общему правилу такая информация имеет гриф ограниченного пользования.

Под правилами эксплуатации компьютерной системы следует понимать как правила, которые могут быть установлены компетентным государственным органом, так и технические правила, установленные изготовителями компьютерного оборудования, разработчиками программ, сетевыми администраторами, владельцем компьютерной системы или по его полномочию.

Правила эксплуатации ЭВМ определяются соответствующими техническими нормативными актами. Они также излагаются в паспортах качества, технических описаниях и инструкциях по эксплуатации, передаваемых пользователю при приобретении вещественных средств компьютерной техники (ЭВМ и периферийных устройств), в инструкциях по использованию программ для ЭВМ. Соответствующие инструкции могут излагаться на бумажных и машинных носителях; в последнем случае они обыкновенно встраиваются в программу, которая обеспечивает к ним доступ при желании пользователя.

Таким образом, нарушения правил эксплуатации ЭВМ могут быть подразделены на физические (неправильная установка приборов, нарушение температурного режима в помещении, неправильное подключение ЭВМ к источникам питания, нерегулярное техническое обслуживание, использование несертифицированных средств защиты и самодельных приборов и узлов) и интеллектуальные (неверное ведение диалога с компьютерной программой, ввод данных, обработка которых непосильна данным средствам вычислительной техники).

Методы и средства криминалистического и судебно-экспертного исследования

Компьютерной информации.

Для проведения экспертного исследования программного обеспечения предназначен такой вид экспертизы как программно-компьютерная. Ее видовым предметом являются закономерности разработки (создания) и применения (использования) программного обеспечения компьютерной системы, представленной на исследование в целях установления истины по уголовному или гражданскому делу. Задачами экспертизы данного вида является изучение функционального предназначения и характеристик реализуемого алгоритма, структурных особенностей и текущего состояния системного и прикладного программного обеспечения компьютерной системы.

Информационно-компьютерная экспертиза (данных) является ключевым видом СКТЭ, так как позволяет завершить целостное построение доказательственной базы путем окончательного разрешения большинства диагностических и идентификационных вопросов, связанных с компьютерной информацией. Задачами этого вида являются поиск, обнаружение, анализ и оценка информации, подготовленной пользователем или порожденной (созданной) программами для организации информационных процессов в компьютерной системе.

В основе функционирования аппаратных средств любой компьютерной системы положен целый ряд комплексов специальных методов такой научной области как радиотехника, а также смежных с ней – аудиовизуальной техники, радиоэлектронной аппаратуры, радиоэлектронных систем и др. Так, одним из таких комплексов являются методы проектирования и исследования цифровых устройств и микропроцессоров. К ним относятся:

  • методы алгебры логики и методы переключательных функций;
  • методы функционирования асинхронных и синхронных автоматов;
  • методы синтеза цифровых узлов;
  • архитектурные методы микропроцессоров;
  • методы построения БИС и БИС памяти;
  • микропроцессорные методы проектирования и анализа микроконтроллеров и др.

С помощью указанных методов можно эффективно решать задачи по выявлению свойств аппаратных средств, их технических характеристик, установлению соответствия выявленных характеристик типовым, определение фактического состояния и исправности, наличия физических дефектов, установлению фактов несоблюдения эксплуатационных режимов, обстоятельств использования недокументированных сервисных возможностей и т.п. В целом, представляется, что указанные методы являются базовыми (определяющими) специальными методами экспертных исследований аппаратных объектов СКТЭ.

Методы исследования программных средств могут быть классифицированы по виду представления объекта экспертизы:

  • методы исследования исходных текстов;
  • методы изучения алгоритмов программ;
  • методы исследования загрузочных модулей (исполняемых кодов).

В ходе экспертного исследования криминалистически значимой информации (данных) широко используются методы, реализованные в большинстве стандартных утилит и сервисных программ. По алгоритмам доступа и анализа информации эти методы могут быть классифицированы как:

  • методы поиска и доступа к данным (например, метод контекстного поиска, метод конвертирования данных);
  • методы манипуляции с данными (копирование, перемещение, редактирование);
  • методы восстановления данных (в т.ч. удаленной информации);
  • методы архивации, парольной защиты и пр.

Экспертные исследования фактов и обстоятельств, связанных с использованием сетевых и телекоммуникационных технологий, предопределяет развитие специальных методов данного вида СКТЭ. Так, в основе методологии экспертиз сетевых информационных технологий должны быть положены:

  • методы распределенной обработки данных;
  • методы иерархизации протоколов;
  • топологические методы и методы доступа;
  • методы коммутации и маршрутизации и др.

Рандомно подобранные статьи с сайта:

Разведопрос: Алексей Балаганский про основы информационной безопасности


Похожие статьи:

admin