Нарушения общения и коммуникативные барьеры

Нарушение межличностного общения – двустороннее осложнение отношений и общения, психотерапевтическая сторона которого обусловлена такими личностными особенностями общающихся, как эгоизм, подозрительность, авторитарность, неискренность и пр.

Разрушение взаимоотношений с кем-либо благодаря подозрительности, манипулятивности, зависти, ревности и т. п. ведет к затяжным нарушениям в области межличностных контактов, наряду с этим в определенной мере «страдают» и контакты с другими людьми, возрастают неловкость, неадекватность, раздражительность – предвестники невротических трансформаций личности.

Нарушение межличностного общения

двустороннее осложнение отношений и общения, психотерапевтическая сторона которого обусловлена такими личностными особенностями общающихся, как эгоизм, подозрительность, авторитарность, неискренность и пр.

Коммуникативный барьер

полное либо относительное препятствие действенному общению, субъективно переживаемое либо реально присутствующее в обстановках общения, обстоятельствами которого являются мотивационно-операциональные, лично-психотерапевтические, социально-психотерапевтические изюминки общающихся.

Нарушения межличностного неформального общения являются самые тяжёлые по своим психотерапевтическим последствиям межличностные осложнения в сфере общения. Они тяжело устранимы, требуют вмешательства психотерапевта либо психолога, корректируются через изменение и осознание совокупности взаимоотношений. Значительно чаще они являются следствием разрушающихся межличностных взаимоотношений в данной паре и не распространяются на другие контакты.

По вопросу коммуникативных барьеров самая полная работа последних лет в собственности Е. В. Залюбовской (Залюбовская, 1984). Этим автором предложено следующее определение: коммуникативный барьер – это безотносительное либо относительное препятствие действенному общению, субъективно переживаемое либо реально присутствующее в обстановках общения, обстоятельствами которого являются мотивационно-операциональные, лично-психотерапевтические, социально-психотерапевтические изюминки общающихся.

Е. В. Залюбовская выделяет кроме этого феномен «индуцированного барьера», т. е. вторичных неосознанных неприятностей в общении, каковые появляются при сотрудничестве с людьми напряженными, скованными.

Коммуникативные преграды появляются под влиянием внешних факторов со стороны объекта либо ситуации сотрудничества. Общение может идти «на различных языках» из-за различия культурно обусловленных норм общения, при сотрудничестве представителей различных культур, наций (особенно в то время, когда имеются стойкие предубеждения, установки и стереотипы) либо же благодаря громадной отличия в возрасте, в то время, когда любой собеседник есть носителем культуры, сокровищ, совершенств, норм собственного поколения. Смогут воздействовать и такие факторы, как отсутствие обратной связи в контакте, неточности в понимании смысла, непринятие во внимание подтекста и т. п.

Б. Д. Парыгин (Парыгин, 1978) предлагает различать два вида социально-психотерапевтических барьеров (термин автора): 1) внутренние преграды личности, связанные с этими образованиями, как нормы, установки, ценности, и с этими личностными изюминками, как ригидность, конформность, слабоволие и т. д.; 2) преграды, обстоятельство которых – вне личности: непонимание со стороны другого человека, недостаток информации и т. д.

Возможно сказать о фактически коммуникативных барьерах, мешающих успешному общению и взаимодействию (на стадии осуществления контакта это в первую очередь недостаточное владение социальными техниками ведения беседы, умениями и навыками), и о психотерапевтических барьерах, прежде всего мешающих согласию и после этого уже осложняющих сотрудничество. К последним направляться отнести предубеждения, предрассудки, социальные стереотипы.

Трудности общения

Трудности межличностного неформального общения, в отличие от коммуникативных барьеров, сопровождаются жадно-психологическим напряжением. Они различаются по степени жадно-психологического напряжения, по типу обстановок, в которых имеют тенденцию появляться, и по степени влияния на успешность общения.

В. Н. Куницыной предложена неспециализированная классификация трудностей межличностного неформального общения по их причинной обусловленности и содержательно-функциональным чертям, и способы их диагностики (Куницына, 1995 (1)). Возможно выделить две группы трудностей: 1) субъективно переживаемые, не всегда проявляющиеся в конкретном социальном сотрудничестве и не очевидные для партнера; 2) «объективные», другими словами обнаруживающие себя в условиях ярких контактов и снижающие удовлетворённость и успешность общения его протеканием.

К субъективно переживаемым трудностям относятся социальная неуверенность, робость, застенчивость, неумение установить психотерапевтический контакт. Социальная неуверенность часто появляется в условиях ролевого общения (глава – подчиненный); найдена ее сообщение с социальным интеллектом. Робость – поведенческая и характерологическая черта, обусловливающая трудности, каковые появляются при необходимости решить, сделать выбор.

Так именуемые объективные трудности, другими словами вызванные объективными и в общем устранимыми обстоятельствами, – это трудности коммуникативного характера (связанные с психофизиологическими изюминками личности, полнотой владения вербальными и невербальными средствами осуществления контакта) и коммуникабельного характера (владение нормами, правилами, сформированность психотерапевтической культуры общения).

По причинной обусловленности (в рамках психологической нормы) трудности делятся на первичные и вторичные.

Первичные трудности зависят от природных особенностей человека, их отличает более неизбежность возникновения и жёсткая предопределённость. Громадную роль в их появлении играются биологические, психофизиологические, личностные особенности; к числу последних направляться отнести агрессивность, тревожность, ригидность и другие личностные изюминки, тесно связанные с темпераментом.

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПСИХОЛОГОВ

Ю. А. Менджерицкая изучала поведение и саморегуляцию людей в условиях, в то время, когда они испытывают трудности и особые сложности во время сотрудничества в силу собственных личных изюминок и, иногда неосознанных, намерений партнера.

Этим автором в современную психотерапевтическую науку введено такое понятие, как «затрудненное общение», другими словами общение, в котором трудности появляются по вине партнера, создающего стрессовые события, неудобство в самом акте сотрудничества. Наряду с этим человек часто фрустрирует собственного партнера в таковой степени, что не только провоцирует сбои в общении, нарастание жадно-психологического напряжения, но и может блокировать развитие его личности, ее обычное функционирование (впредь до невроза либо реактивного психоза).

Теоретическая модель структуры взаимоотношений, развивающихся в рамках затрудненного общения, согласно точки зрения Ю. А. Менджерицкой, включает эмоциональный дисбаланс (подозрительность, равнодушие, безразличие), агрессивную направленность межличностных установок (неприязнь, враждебность), искажения психотерапевтической расстоянии (отдаленность, непринятие) и неравноправную, «силовую» структуру взаимоотношений (подавление, контроль).

В предложенной двухполюсной модели структуры взаимоотношений в рамках затрудненного/незатрудненного общения должное место занимает эмпатия, которая рассматривается не как сопровождающий и регулирующий процесс общения феномен, а как психотерапевтическое явление, включенное в совокупность межличностных взаимоотношений. При таких условиях уровень развития эмпатии, ее изюминки являются критерием сформированности а также качества межличностных взаимоотношений и, следовательно, оказывают помощь прогнозировать их предстоящее развитие.

В собственном изучении Ю. А. Менджерицкая заостряла внимание на интегральных чертях эмпатии (точность, устойчивость, границы), и на адекватности и интенсивности проявления, каковые неизбежно присутствуют в ситуации затрудненного общения и дифференцируют участников общения по вкладу в эту обстановку.

Включив параметр половых различий, создатель взяла три типа структур взаимоотношений: маскулинный, фемининный и андрогинный (в последнем представлены хорошие черты женщин и личности мужчин).

Структура взаимоотношений субъектов затрудненного общения есть твёрдой и чаще приближается к маскулинному варианту (другими словами преобладает манипулирование, враждебность, подозрительность, характерные мужчинам). Но в случае если мужчины в собственном настоящем поведении, в конкретной структуре взаимоотношений приближаются к фемининному типу, это воспринимается партнерами в группе как неблагополучный и дискомфортный вариант сотрудничества.

Эмпатия субъектов незатрудненного общения отличалась, согласно данным автора, адекватностью. Такие люди синхронны и синтонны в собственных переживаниях с партнером, верно интерпретируют эмоциональные состояния людей и адекватны в собственных ответных реакциях.

У субъектов незатрудненного общения эмпатия практически во всех ее проявлениях была на среднем уровне, что еще раз напоминает нам о том, что чрезмерное развитие какого-либо личностного свойства довольно часто ведет к личностным проблемам. Известно, к примеру, что истероидные личности владеют высокой эмпатией, и это не облегчает судьбе ни их постоянным партнерам, ни им самим.

направляться. А. Менджерицкая продемонстрировала в собственной работе, что андрогинный вариант структуры взаимоотношений есть самый благоприятным и менее подвержен психотерапевтической «коррозии». По всей видимости, эта закономерность характерна как раз для финиша века. В изучениях 1997-98 годов (А. И. Егорова, М. Л. Кубышкина; В. М. Погольша) кроме этого найдена хорошая роль андрогинных поведения и вариантов мотивации, что, по всей видимости, говорит об их громадной адаптивной роли в усложняющихся обстоятельствах и отношениях эры социальных изменений.

(См.: Менджерицкая Ю. А. Особенности эмпатии субъектов затрудненного и

незатрудненного общения в обстановках затрудненного сотрудничества:

Дис. … канд. психол. наук. – Ростов-н/Д, 1998.)

Вторичные трудности смогут быть психогенными и социогенными. Психогенные трудности как следствие психотерапевтических травм, стрессов, фрустраций и тяжёлых переживаний, неадекватной самооценки влекут за собой определенные негативные трансформации, в первую очередь в доверительном общении. Очевидна взаимообусловленность психогенных психосоматических болезней и трудностей, таких как язва, гипертония, эндокринные нарушения и др.

Социогенные трудности являются следствием внешних барьеров (коммуникативных, смысловых, лингвистических, чисто ситуативных), неудачного опыта эмоциональных и социальных контактов, просчетов в воспитании, определенных условий общения (к примеру, невозможность уединиться либо депривация в детском возрасте). Эти трудности появляются и как следствие общения с неловким, скованным, насмешливым, язвительным, дерзким, настырным и т. д. партнером. самый типичным примером вторичных трудностей неформального межличностного общения являются психотерапевтические последствия сверхинтенсивного опытного общения в условиях чрезмерной скученности при одновременной частичной социальной изоляции (полярные зимовки, долгое плавание на подводной лодке, геологические экспедиции и т. п.).

Очень направляться выделить те ситуации общения, в то время, когда человек испытывает трудности по вине партнера.

Растолковывающее видео


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: