Население аппеннинского полуострова

Италия была заселена с эры палеолита. Об этом говорят находки орудий из рога и камня в гроте Романелли на юге полуострова, черепов неандертальского типа в Лации, пещеры с живописью древнекаменного века в Лигурии. Люди занимались тогда собирательством, рыболовством и охотой.

Везде в Италии и на островах найдены монументы неолита. Сейчас люди жили уже не только в пещерах, но стали строить хижины, обычно типа полуземлянок, их занятием становилось скотоводство и земледелие.

С III тысячелетия до н. э. наровне с камнем стали применять медь и изготовлять керамическую посуду. В это время халколита, либо энеолита, развивались связи с Балканской Грецией и с Испанией.

Во II тысячелетии обитатели Италии уже знали латунь. Ее применяли для того чтобы, но в основном, украшений. В Северной Италии по берегам рек и озёр, и на воде строили свайные поселки. Рядом с ними найдены бугры с остатками орудий труда, утвари, пищи. По грудам смешанного с почвой мусора эта культура стала называться террамарской культуры (итал. terra marna — жирная почва). Террамарцы пользовались медными топорами, шильями и копьями. По находкам зерен пшеницы и бобов, и по изображению плуга на альпийских горах возможно делать выводы о развитии земледелия, а по находкам костей свиней и рогатого скота — о скотоводстве.

Обитатели террамар сжигали собственных погибших и хоронили их пепел в глиняных урнах. Некрополи размешались рядом с селениями. Заупокойные приношения однообразны и бедны в соответствии с имущественным и социальным равенством эры родового строя. В Средней и Южной Италии параллельно культуре террамар развилась вторая культура латуни, Апеннинская, тесно связанная с Эгеидой. Влияние Эгейского мира прослеживается в осушительных сооружениях, распространении расписной керамики микенского типа, оформлении религиозных культов. Носители Апеннинской культуры практиковали погребальный обряд трупоположения. Наровне с апеннинцами селились в прибрежных районах Южной Италии и островов переселенцы, микенские греки. Необычная культура бронзового века сложилась в Сардинии. Рядом с поселками из хижин высятся сложенные из неотёсанных камней так именуемые нураги. Это возведенные на каменном круглом основании башни с редкими узкими щелями-окнами, с запутанной совокупностью помещений, расположенных на различных уровнях и соединенных узкими каменными лестницами. Назначение нурагов не светло. Они имели возможность помогать сакральным целям и убежищем для древних сардов при армейских нападений.

В конце II — начале I тысячелетия до н. э. Италия вступила в железный век, представленный различными вариантами культуры. Еще в середине XIX в. недалеко от Болоньи в местечке Вилланова были открыты могильники с кремациями. Пепел сожженных помещался в урны биконической формы. Погребальный инвентарь складывался из керамики, медной утвари, бритв и фибул, металлических орудий, остатков и оружия конской сбруи. По этому варианту именуют Виллановой культуру раннего железного века во многих других мест —в Южной Этрурии, Альбанских горах и в самом Риме. Для них, например, наровне с биконическими урнами характерна урна в виде хижин. В северо-западной части Италии разновидностью культуры раннего железа была культура Голасекки, на северо-востоке в области венетов — культура Эсте, в Бруггии — культура Toppe Галли. Интенсивность их развития была разной. Стремительнее прогрессировали приморские районы, в особенности пребывавшие недалеко от месторождений железа.

Использование металлических орудий подняло уровень экономики. плуг и Железный топор с металлическим лемехом разрешили увеличить пашню и луга, что благотворно сказалось на скотоводстве и земледелии. Рост производства обусловил развитие обмена. В Этрурии и Умбрии отысканы изделия из прибалтийского янтаря. В искусстве Этрурии видятся образы греческой мифологии, проникавшие в Италию вместе с торговцами, и скарабеи из Навкратиса, в Лации —украшения и греческие вазы из драгоценных металлов.

Поселения этого времени неспешно преобразовывались в города. В преданиях говорится о альянсе 30 латинских городов во главе с Альба-Лонгой. Их население уже поделено имущественными рамками. На это показывают погребения с бедным и богатым инвентарем. Рвутся родовые связи. В некрополях Болоньи, Вей и других найдены ритуальные захоронения рабов, в Эсте отыскан медный сосуд с изображением пленников со связанными руками и солдат. Это — самое старое изображение рабов в Италии.

Древняя традиция именует старейшее население Апеннинского полуострова лигурами, либо лигиями, каковые обитали кроме этого на территории Пиренейского полуострова и Франции. Современные ученые вычисляют лигуров носителями культуры неолита. Остатки Лигурийского языка незначительны, что затрудняет определение этнолингвистической принадлежности этого народа. Одни относят его наровне с корсами на Корсике, сардами в Сардинии и сиканами в Сицилии к так называемым средиземноморцам, другие признают Лигурийский язык индоевропейским. В эру железного века лигуры были оттеснены вторыми племенами в северозападные районы Италии, где они продолжительно сохраняли примитивные формы и свою самобытность судьбы.

В первую очередь II тысячелетия до н. э. главную массу италийского населения составляли племена, сказавшие на индоевропейских языках. Среди них выделяют италиков, распадавшихся на две группы: латино-сикульскую и умбро-оскско-сабелльскую. Италики — пришлый народ. О времени и дорогах их проникновения в Италию единого мнения в науке нет.

В XIX в. была выдвинута теория, по которой италики прибыли с севера через альпийские проходы. Позднее утвердилось вывод о приходе их двумя волнами: в начале II тысячелетия вторглись племена протолатинов, создавшие культуру террамар, а в конце II тысячелетия —оскско-умбрская ветвь, носители культуры Вилланова. Потому, что была подмечена близость культур раннего металла у племен Дунайского бассейна, южнорусских степей, Балканского и Апеннинского полуостровов, сделали вывод, что италики пришли из придунайского ареала. С середины XX в. исследователи склоняются к догадке, по которой италики прибыли на Апеннинский полуостров морем из-за Адриатики и не первенствовали носителями культуры металла в Италии.

Не считая италиков в начале I тысячелетия до н. э. по Италии расселились другие индоевропейцы — пеласги, греки и иллирийцы. Это была вторая, уже массовая греческая волна. Потеснив иллирийцев — япигов и италиков, греки основали колонии в Кампании, Восточной Сицилии и южной Италии.

В середине I тысячелетия до н. э. в Паданской равнине обосновались кельты, либо галлы, спустившиеся через проходы в Альпах из равнины верхнего Дуная.

С IX в. до н. э. в Сардинию стали проникать финикийцы. В VI в. до н. э. финикийская колонизация охватила запад Сицилии, пунийские фактории начали появляться на Тирренском берегу Италии.

На рубеже VIII—VII вв. в Италии зафиксированы этруски, либо туски. Так именовали данный народ римляне, греки же именовали тирренами, либо тирсенами. Самоназванием этрусков было расены. От них сохранилось большое количество монументов материальной культуры. Это остатки городов, широкие некрополи, отдельные строения, утварь, памятники искусства и около 11 000 надписей. Этрусский алфавит имеет локальные варианты. Согласно точки зрения большинства ученых, он случился от западногреческого, исходя из этого надписи легко читаются, но только немногое в них ясно. их происхождение и язык этрусков составляют сущность громадной научной неприятности. Одни этрускологи вычисляют этрусский язык остатком доиндоевропейских языков Передней населения Азии и древнейшего Средиземноморья, в частности северокавказских. Другие относят этрусский к индоевропейским языкам и видят его близость к пеласгийскому либо к хеттскому. Многие определяют этрусский как смешанный, включающий в себя различные языковые компоненты.

Разны и теории происхождения этрусков. Начиная с XVII в. в науке господствовало вывод об их восточном происхождении. В Российской Федерации начала XX в. его придерживался В. И. Модестов. Эта теория базировалась на рассказе Геродота о приходе тирренов из Лидии и на восточных мотивах в их культуре. В XVIII в. кое-какие ученые, отождествляя этнонимы расенов и обитавших в Альпах ретов, заявили этрусков северными инопланетянами. Это было поддержано в XIX в. Нибуром и Моммзеном, а в на данный момент в.— германскими исследователями, каковые придавали особенное значение в истории нордическим народам. На данный момент северная теория сошла на нет. В XIX — начале XX в. итальянские историки защищали теорию автохтонности этрусков. В базе ее лежало свидетельство Дионисия Галикарнасского. Но в современной науке начало преобладать представление М. Паллоттино о том, что этруски ниоткуда в «готовом» виде не приходили, а сложились как этнос в Италии из разнородных элементов — местных, и пришлых, а также из Эгеиды — Балкан и Малой Азии. И это в полной мере соответствует характеру их культуры и сложного языка.

Этническая карта Италии середины I тысячелетия до н. э. очень пестра, но в ней уже обозначились племенные территории. На склонах Альп и Апеннин, и на северо-западе обитали лигуры, давшие наименование области и заливу Тирренского моря. В равнине Падуса с V в. до н. э. обосновались кельты, которых римляне именовали галлами, откуда данный район стал называться Галлии Цизальпинской (т. е. по эту сторону Альп). В Средней Италии выделились заселенная этрусками область Этрурия, занятая умбрами — Умбрия, пиценами — Пицен. Латины осели в Лации, его окружали почвы сабинов, эквов, герников и вольсков, сказавших на италийских языках. Самний заселили оскские племена близких и самнитов им сабеллов (марсы, марруцины). Население Кампании случилось от смешения осков с авзонами, либо аврунками, родственными латинам. В южных областях, Лукании и Бруттии население складывалось из племен оскского корня, а в Калабрии и Апулии —в основном из япигов иллирийского происхождения. Главная масса сицилийского населения принадлежала к сикулам, родным по языку латинам, и к более древним сиканам, относимым к средиземноморцам. Среди италийцев в центре и на юге Апеннинского полуострова и на островах большое место занимали греки.

народности и Племена Италии пребывали на различных ступенях социально-экономического, политического и культурного развития. В следствии римского завоевания Италия романизировалась, из различных ее этнических компонентов складывалась единая италийская народность. Италийцы говорили на латинском языке, что неспешно вытеснил из обихода диалекты и другие языки, так что этрусский и Лигурийский языки к I в. до н. э. были забыты всецело.

Завоевание Римом Италии. Видеоурок по Общей истории 5 класс


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: