Наследственные заболевания мозга

К ним относятся такие нарушения, как синдром недостатка внимания (СДВ), кое-какие формы депрессии, тревожных расстройств и обцессивно-компульсивный синдром. Расстройства чаще проявляются у родных родственников. Само собой разумеется, имеется внешние факторы, каковые смогут усугубить либо сгладить эти неприятности, но наследственная уязвимость также существует.

Хорошая неприятность, мешающая энергетическому тонусу, — СДВ. Неприятность с энергией в этом случае содержится в том, что ее через чур много — гиперактивность, неугомонность. Имеется и подтип СДВ, для которого свойственны невнимательность и недостаток энергии. Оба типа практически в любое время проявляются в юные годы. Действительно, «невнимательная» форма СДВ более распространена у девочек, и ее часто упускают, по причине того, что невнимательные меньше завлекают к себе внимание, чем гиперактивные дети. У обоих типов СДВ в списке признаков отмечается: повышенная отвлекаемость, опоздания, нехороший почерк, чувствительность к запахам, свету и звукам.

Ход к действию

Дабы ослабить симптомы СДВ, попытайтесь тренировки, добавки и правильное питание с рыбьим жиром, цинком, ацетил-L-карнитин и S-аденозилметионин (SAMe).

Проявления СДВ смягчает верное питание. Голландские исследователи назначали детям с СДВ диету (нежирный белок, фрукты, овощи, грушевый сок и рис) и замечали значительное улучшение. Помимо этого, страдающим СДВ оказывает помощь физическая активность, кое-какие добавки: рыбий жир, цинк, ацетил-L-карнитин, В6 и магний (полный перечень имеется в Приложении 3).

Отечественные изучения мозга говорят о том, что СДВ, депрессия и беспокойство не единые расстройства, они все делятся на подтипы. В моих книгах «Как лечить СДВ» и «Как лечить тревожность и депрессию» содержится более все данные.

Джулия, 54 лет, обратилась в клинику из-за неприятностей с дефицитом концентрации и энергии. Она была дезорганизована, легко отвлекалась, довольно часто опаздывала и конфликтовала с мужем. Ее анализы, включая уровни гормонов, были в норме, а неприятности у нее тянулись со школы. Учителя довольно часто говорили ее родителям, что если бы Джулия старалась, то добилась бы успеха. По снимкам мозга я часто подмечал, что чем больше люди с СДВ стараются, тем хуже у них получается. Исходя из этого мы довольно часто делаем два снимка — в состоянии спокойствия и в то время, когда человек сконцентрирован на тяжёлой задаче. В покое мозг человека с СДВ обычно выглядит прекрасно (рис. 9. 3), но при концентрации активность в лобных долях быстро падает. Сравнительно не так давно мы опубликовали изучение, в котором отмечено, что 80 % больных с таким расстройством оказывает помощь стимулирующее лечение.

Похожий снимок был и у Джулии: в момент концентрации у нее понижалась активность лобных долей, другими словами чем более она старалась, тем хуже ей что-то давалось (рис. 9. 4). В качестве лечения мы внесли предложение ей рыбий жир, здоровую диету, тренировки, ацетил-L-карнитин и S-аденозилметионин (SAMe). Лечение весьма ей помогло, в особенности в плане энергии и сосредоточенности внимания.

тревожные расстройства и Невыпеченная депрессия также бывают связаны с трудностями концентрации и упадком энергии внимания. Постоянное подавленное настроение в комбинации с нарушениями сна, расстройствами аппетита (через чур сильный либо не сильный) и негативными мыслями (о безнадежности, слабости либо бесполезности), страх и напряжённость — являются неспециализированными симптомами тревожных депрессии и расстройств, каковые необходимо изучить и лечить. Невылеченная депрессия практически удваивает риск заболевания Альцгеймера. В главе 15 мы подробнее разглядим эту тему.

Инфекционные заболевания

Такие болезни, как синдром хронической усталости (СХУ) либо заболевание Лайма, отнимают у людей большое количество сил. В то время, когда я лишь начал личную практику, СХУ считался «придуманной» заболеванием. Таковой синдром не диагностирует ни один анализ, исходя из этого многие доктора вычисляли данный болезнь «психологическим» и присылали таких больных ко мне. Я плохо злился, в то время, когда это случалось: любой раз, в то время, когда терапевты не знают, в чем обстоятельство расстройства, они отправляют больных с загадочными «психосоматическими» симптомами к психиатру либо психологу.

Просмотрев сканы первой группы больных с СХУ, я был поражен найденными дисфункциями. К примеру, Джоан ко мне направил домашний доктор, считая, что она придумала себе постоянную усталость и проблемы с концентрацией внимания. Те немногие анализы, что он назначил, были в порядке. Снимок мозга Джоан продемонстрировал значительное понижение активности во всех областях (рис. 9. 5).

Повреждения для того чтобы рода не появляются из-за негативного мышления либо эмоциональной травмы (не смотря на то, что да и то, и второе вовсе не полезно мозгу). Должны быть физиологические обстоятельства аналогичных нарушений. Исходя из этого в случае если кто-то говорит вам, что ваши неприятности — в голове, возможно, он и прав, но в другом смысле. Неполадки смогут появиться из-за инфекции, поразившей мозг, как это было у Джоан. Сейчас нам довольно часто видятся снимки людей с заболеванием Лайма, менингитом и ВИЧ (при ВИЧ функции мозга также расстраиваются).

Гормональные неприятности

Как показывает история Теда, дисбаланс гормонов может выкачать из человека энергию и расстроить его свойство концентрироваться. Кое-какие из нехороших снимков мозга, каковые я разглядывал, принадлежали людям с гипофункцией [28]щитовидной железы. Имеется пара научных изучений, каковые информируют, что упадок сил видится у людей с гипотиреозом. Низкий уровень эстрогена у дам кроме этого связан со сниженной активностью мозга, в особенности той его части, что самый уязвима для заболевания Альцгеймера. В главе 7 об этом поведано детально.

Анна Холод — Дегенеративные болезни нервной совокупности


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: