Научная парадигма новой реальности

Серьёзным этапом в становлении современной метапарадигмы научного знания явились открытия «новой физики»: квантовая теория Планка, теория относительности Эйнштейна, принцип дополнительности Бора, принцип неопределенности Гейзенберга, волновая механика Шредингера.

Эти открытия стали причиной новому пониманию действительности: Вселенная представляет собой не комплект отдельных детерминированных частей, а скорее —сеть динамических объектов и связей в единого целого. Известное высказывание П.Лапласа сменяется высказыванием Цукова, провозглашающим новое видение действительности: «Мир состоит не из вещей, а из сотрудничеств. Определенными особенностями владеют сотрудничества, а не независимо существующие объекты».

Изменяются представления о фундаментальных детерминантах — пространстве и времени. В соответствии с теории относительности А.Эйнштейна, время и пространство не существуют как свободные действительности, а образуют четырехмерный континуум «пространство — время». пространство и Время не полны, а смогут претерпевать трансформации. В присутствии объектов с громадной массой пространство может искривляться, а время изменяться в разном темпе.

Громадное значение получает позиция наблюдателя, в зависимости от нее поток времени имеет разную степень равномерности. Относительность пространства и времени становятся основными правилами новой научной парадигмы. Научное сознание отходит от правил правильной детерминации и переходит к правилам вероятностного описания.

Отвергнув универсальные постоянные механистической науки — время и пространство, физика новой действительности заменяет их на скорость света — си постоянную Планка — h. Но новые универсальные постоянные всецело отвергают принцип объективности, поскольку восприятие действительности зависит от позиции наблюдателя, что ведет к неосуществимости процессов и описания явлений с единой точки зрения.

Принцип локальной причинности, обоснованный и доказанный H. Бором и В.Гайзенбергом, раскрывает один из научных парадоксов. Открытие явления представляет собой объективный процесс, но «парадокс появляется, в то время, когда наблюдатель пробует выстроить историю собственного восприятия». На субъективности и сочетании объективности происходит процесс формирования новой научной парадигмы. И.Пригожин, И.Стенгерс, характеризуя современное состояние научного знания, пишут:

«Физическая действительность, которую мы обрисовываем сейчас, есть временной. Она охватывает события и законы, вероятности и достоверности»3. Парадоксальная логика мышления физики новой действительности отвергает построения ньютоно-картезианской парадигмы науки с ее рационалистической гармонией.

Квантовая физика также внесла свою лепту в новое познание действительности. Качественные характеристики природы света изменяются при эксперимента и организации наблюдения, в одних случаях он проявляет себя как электромагнитное поле, в других как формы квантов энергии, не имеющих веса. «Поведение» феномена при разных экспериментальных режимах было выяснено H. Бором как принцип дополнительности.

В современное мышление входят новые понятия, каковые расширяют научные представления о сущности объективной действительности. Одним из таких понятий стало понятие совокупности. Природа, сообщество предстают как связи и определённые отношения, в собственной совокупности образующие структуры, определяемые как совокупности. В данной логике осуществляется анализ всевозможных форм существования феноменов.

И. Пригожий разглядывает эволюцию как динамическое состояние неуравновешенных совокупностей. Эволюция не связывается с постепенным, постепенным переходом одних форм в другие, а предстает в виде совокупности закономерных и случайных факторов, где хаос, изгоняемый из науки столетиями, выступает в качестве соорганизующего начала совокупности.

Новые взоры на мир природы, с одной стороны, приводят к пониманию таковой действительности, в которой существуют закономерности, противоречащие «здравому» смыслу. К примеру, электроны, не владеющие достаточной энергией, преодолевают барьер, не деформируя его, и наряду с этим отмечается «туннельный эффект».

Иначе, появляется язык описания настоящих объектов, а не совершенных их моделей. Открытие фракталов — не цельных размерностей — разрешило по новому посмотреть на мир геометрических форм. В действительности объекты не имеют верных геометрических форм, а имеют промежуточное состояние между геометрическим объектом и размерностью, что разрешает замечать объекты, имеющие поведение, которое нереально угадать и воспроизвести.

Правила целостной картины мира не подчинены логике «правильного механического механизма», они кроме этого не подчиняются логики иерархии, в то время, когда действительность описывается в логике перехода от несложных совокупностей к сложным, от несложных форм организации к более «сорганизованным». «В конечном итоге обстановка значительно более щекотливая: простое и сложное сосуществуют, не будучи связаны между собой иерархически»4. подходы и Такое восприятие к действительности говорят о новом понятийном сознании парадигмы науки.

Новое понятийное сознание оперирует понятиями «самоорганизация», «информация», «хаос», «аттракторы», «фракталы», что говорит о как следует иных правилах научного мышления, формах существования языковой предметной действительности.

Как пишет С.Гроф, «не смотря на то, что для практических целей обыденной жизни индивид все еще думает в терминах жёсткой материи, трехмерного пространства, времени, направленного в одну сторону, и линейной причинности, философское познание существования делается уже намного более сложным и искушенным, оно приближается к тому, которое открыто мистическими традициями мира. Вселенная предстает нескончаемой сетью путешествий в сознании, а дихотомии — испытывающего и испытываемого, пустоты и формы, времени и безвременья, детерменизма и свободной воли, существования и несуществования — предстают трансцендированными»5.

Базисные правила парадигмы новой действительности возможно свести к следующим положениям:

• время и пространство образуют четырехмерный континуум — «пространство—время»;

• природа понимается в собственной самодостаточности;

• нет принципов природы и фундаментальных законов;

• эволюция — динамическое состояние неуравновешенных совокупностей;

• вероятность и необратимость — объективные особенности действительности;

• «хаос» и « материя» — взаимосвязаны.

Постулаты Новой научной парадигмы


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: