Наука, ее особенности и социальные функции. философия науки.

Наука – это форма познавательной деятельности человека (наровне с мастерством, религией и т.д.), своеобразной функцией которой выступают совершенствование и выработка объективно-подлинных знаний. Понятие науки включает в себя как деятельность по получению нового знания – научное изучение, так и итог данной деятельности — научное знание. Далеко не всякое знание есть таковым. Имеются многообразные формы вненаучного знания – мифическое, религиозное, мистическое, волшебное, художественное, бытовое и др. Сейчас обширно распространяются и многими бездумно воспринимаются знания из таких вненаучных сфер, как астрология, хиромантия, ясновидение и т.п. развитие и Генезис науки конкретно связаны с осознанием особенной роли подлинных представлений, которая определялась тем, что они были благом для человека, являлись опорой в его практических делах, открывали качественные дороги к овладению внешним миром. Но уже в древности было увидено, что истинность некоего положения возможно кажущейся либо случайной, а потому требует обоснования и глубокого изучения. Объективно-подлинное и обоснованное знание потом нарекли научным. Базой научного знания есть знание обыденное, либо здравый суть, формирующийся как продукт конкретно практического отношения к внешнему миру. Здравый суть имеет дело в основном с явлениями. На уровне явлений познаваемый объект отождествляется с образом, приобретаемым в представлении. Но «простое представление схватывает противоречие и различие, но не переход от одного к второму». Оно слабо отражает глубинные, сущностные связи предметов. Исходя из этого здравый суть наровне с объективно-подлинными положениями включает в себя массу поспешных, кроме того противоречивых обобщений. Гегель характеризовал его как «таковой метод мышления какой-либо эры, в котором находятся все предрассудки собственного времени». В случае если наука пытается вникнуть в каждую из снова открываемых истин, пробует обосновать ее, поставить под сомнение все, что, казалось бы, «овеяно столетиями», то здравый суть, наоборот, очень настороженно относится к непривычному, новому, выходящему за рамки обыденности. Но прозрачность и ясность здравого смысла выясняются очень обманчивыми, потому, что все, за что он ратует, в большинстве случаев, некритично усвоено и принято на веру. Наука делает в обществе последовательность функций. Под функцией науки понимается внешнее проявление ее одного либо нескольких значительных особенностей. В функциях обнаруживаются способности и возможности науки принимать участие в ответе кардинальных неприятностей жизнедеятельности общества, в создании более содержания жизни и благоприятных условий людей, в формировании культуры.

Социальные функции науки не есть что-то раз и окончательно заданное. Наоборот, они исторически изменяются и развиваются, как и сама наука; более того, развитие социальных функций представляет собой ответственную сторону развития самой науки. Современная наука во многих отношениях значительно, кардинально отличается от той науки, которая существовала столетие либо кроме того полстолетия назад. Изменился целый ее характер и облик ее связей с обществом.

Говоря о современной науке в ее сотрудничестве с разными сферами общества и жизни человека, возможно выделить три группы делаемых ею социальных функций. Это, во-первых, функции познавательная и мировоззренческае, во-вторых, функции науки как яркой производительной силы, в-третьих, ее функции как социальной силы, в четвертых, культурная и другие функция , которые связаны с тем, что методы и научные знания сейчас все шире употребляются при ответе самых различных неприятностей, появляющихся на протяжении публичного развития.

Философия науки — раздел философии, изучающий понятие, границы и методику науки. Кроме этого существуют более особые разделы философии науки, к примеру философия математики, философия физики, философия химии, философия биологии.

Философия науки как направление западной и отечественной философии представлена множеством уникальных концепций, предлагающих ту либо эпистемологии и развития иную модель науки. Она сосредоточена на значимости науки и выявлении роли, черт когнитивной, теоретической деятельности.

Философия науки как философская дисциплина, наровне с философией истории, логикой, методикой, культурологией, исследующей собственный срез рефлексивного отношения мышления к бытию (в этом случае к бытию науки), появилась в ответ на потребность осмыслить социокультурные функции науки в условиях НТР. Это юная дисциплина, которая заявила о себе только во второй половине XX в. Тогда как направление, имеющее наименование «философия науки», появилось столетием раньше.

«Предметом философии науки, — как отмечают исследователи, — являются тенденции и общие закономерности научного познания как особенной деятельности по производству научных знаний, забранных в их историческом развитии и разглядываемых в исторически изменяющемся социокультурном контексте».

Философия науки имеет статус исторического социокультурного знания независимо от того, ориентирована она на изучение естествознания либо социально-гуманитарных наук. Философа науки интересует научный поиск, «метод открытия», динамика развития научного знания, способы исследовательской деятельности. (направляться подчернуть, что философия науки не смотря на то, что и интересуется разумным развитием наук, но однако не призвана конкретно снабжать их разумное развитие, как это призвана многоотраслевая метанаука.) В случае если главная цель науки — получение истины, то философия науки есть одной из наиболее значимых для человечества областей применения его интеллекта, в рамках которой ведется дискусия по вопросу «как вероятно достижение истины?».

А 1.9 Зарождение науки, ее становление в античном мире, средневековье — Философия науки для аспирантов


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: