Назначение обратной последовательности этапов информационной работы

На схеме последовательности этапов научного изучения (см. рис. 3) продемонстрирована прямая последовательность этапов информационной работы. Предстоящее отечественное повествование нужно конкретно связывать с данной схемой.

Сначала мы разглядим один конкретный пример и укажем в целях иллюстрации кое-какие направления, по которым может пойти идея исследователя. Нужно иметь в виду, что в других случаях изучение может идти и по вторым направлениям и наряду с этим будет установлено, что практически любой из главных этапов находится в тесной связи (не отраженной на рис. 3), возможно сообщить, со всеми остальными этапами.

Процесс изучения в большинстве случаев проходит методом последовательного перехода от этапа 1 к этапу 2, после этого к этапу 3 и т. д. Вместе с тем в ходе изучения время от времени перескакивают через кое-какие этапы, как это продемонстрировано на схеме. К примеру, от этапа неспециализированного знакомства с проблемой к этапу изложения[31]. В начале работы над любым заданием полезно постараться представить себе, какой темперамент будет носить документ, составлением которого закончится работа, и соответственно набросать замысел собственной работы. В ее ходе данный замысел, подобно всем другим элементам изучения, может изменяться. В отечественном примере неспециализированное знакомство с заданием продемонстрирует желательность сравнить положение с научными кадрами в Куртэнии с положением в Соединенных Штатах. Это сначала выяснит темперамент фактов, каковые мы должны будем собирать. Начальное знакомство с проблемой продемонстрирует, что при завершении работы над справкой потребуется составить последовательность схем. Так, обдумывая замысел отечественной работы, мы преднамеренно перескакиваем с первого этапа на самый последний (от этапа 1 к этапу 7, направление С).

При неспециализированном знакомстве с задачей у нас практически в любое время возникают рабочие догадки (направление В). В разглядываемом примере мы имели возможность бы выстроить догадку о том, что научно-исследовательская работа есть наиболее значимым показателем научных возможностей. Мы имели возможность бы выдвинуть догадку о том, что, в случае если имеется достаточное количество высококвалифицированных научных работников, остальные категории экспертов покажутся сами собой. Сначала мы со всех сторон разглядим эту догадку. Последовательное рассмотрение аналогичных догадок окажет влияние на целый процесс работы над докладом. Сейчас давайте посмотрим, как возврат к более ранним этапам процесса изучения может внести коррективы в результаты работы, проделанной на более поздних этапах, и поменять предварительные выводы, каковые могли быть сделаны на любом этапе.

Так, к примеру, совсем ясно, что мысли, каковые смогут у нас появиться на таких этапах, как истолкование фактов, построение догадки, выводы, изложение, в полной мере быть может, укажут на необходимость собрать дополнительные данные в определенных областях. Новые факты со своей стороны смогут оказать влияние на процесс изучения. Все это отражено линиями обратной последовательности этапов на указанной схеме (соответственно направления N, R, U, V).

На схеме отражен и второй пример (от этапа 5 назад к этапу 3, направление R). Так у нас имела возможность появиться догадка, что настоящим показателем научных возможностей страны есть количество научных работников с высокими учеными степенями. В следствии мы возвращаемся к этапу сбора фактов и концентрируем внимание на данной немногочисленной, но имеющей ответственное значение при определении научных возможностей страны в будущем, категории ученых.

На протяжении истолкования собранных фактов может выясниться, что кое-какие определения, выработанные нами в начале работы, расходятся с терминологией, употребляемой в Куртэнии. Применяя обратную последовательность этапов, мы изменяем эти определения (от этапа 4 к этапу 2, направление Q).

Смогут быть и другие случаи обратной связи между этапами. Кое-какие самый распространенные случаи обратной связи продемонстрированы на схеме. К примеру, от этапа 5 назад к этапу 1, от этапа 6 назад к этапу 4 (соответственно направления 5 и Т). При ответе разных задач смогут появиться иные связи между этапами, не продемонстрированные на схеме.

Любая линия обратной связи и прямой между этапами, продемонстрированная на схеме, имеет определенный суть и заслуживает того, дабы ее проследить до конца и осознать. Тогда мы не пройдем мимо них в отечественной работе и сможем извлечь большую пользу из непостоянных, но очень нужных связей между главными этапами способа научного изучения, примененного в информационной работе разведки.

Процесс изучения, взятый в более широком замысле

Мы дали элементарную схему главных этапов способа научного изучения и коротко проследили за ходом мысли исследователя при ответе на базе этого способа одной задачи, забранной как пример. Отечественное описание было логически связным и достаточно несложным, дабы на протяжении его возможно было выделить главные идеи. Список главных этапов запомнить нетрудно. С позиций логики, непременно, верно затевать изучение с неспециализированного знакомства с проблемой и составления замысла и завершать изложением либо понятием окончательного доклада. Сейчас мы готовы к тому, дабы продолжить изучение научного способа за пределами элементарной схемы в трех вторых направлениях, каждому из которых посвящается независимый раздел (разделы А, В, С).

А. Последовательность этапов. В большинстве случаев в ходе изучения имеют место все семь указанных главных этапов. Обозначаются они или так же, как это сделано в книге, или сходными терминами. Объединение нескольких этапов в один и разделение одного этапа на пара не меняет, по существу, приведенной нами схемы. Но, как ни страно, очень логичная последовательность этапов указанной схемы довольно часто заменяется другой последовательностью.

Довольно часто все изучение начинается с построения догадки. В отечественной особой области очень уникальная догадка может появиться в начале работы. Чем больше вы думаете над ней, тем больше убеждаетесь, что эта догадка открывает новый, сулящий успех путь к ответу задачи. После этого вы собираете в этом направлении некое количество фактов (этап 3 по начальной схеме), каковые, на ваш взор, подтверждают догадку. Ободренные, вы после этого составляете замысел ответа данной неприятности (этап 1 начальной схемы).

Многие исследователи начинали собственную работу со сбора фактов в определенной области, не исходя из какой-либо плана и определённой гипотезы (другими словами с этапа 3 по начальной схеме). Дарвин начал работу как раз так, со сбора фактов, каковые потом разрешили ему создать теорию происхождения видов на базе естественного отбора, и закончил изучения опубликованием собственного труда во второй половине 50-ых годов XIX века (этап 7 начальной схемы).

Гибсон [10] дает более сложное и, пожалуй, более верное, чем в настоящей книге, описание научного способа с его обратной последовательностью этапов, изображая его в виде перемещения по кругу, которое вы имеете возможность с равным основанием начать с любого этапа. На отечественной схеме научный способ изображается как процесс, развивающийся в основном в одном направлении, в котором этап 1 есть, в большинстве случаев, простым и логически приемлемым отправным пунктом.

В. Вторичный эффект применения обратной последовательности этапов.Сейчас мы можем с пользой для дела более обстоятельно разглядеть вторичный и третичный эффекты применения обратной последовательности этапов научного способа. Давайте на частном, уже привычном нам примере посмотрим, как будет развиваться процесс применения обратной последовательности этапов.

Процесс изучения в этом случае будет выглядеть следующим образом.

Этап 3. Мы собираем отрывочные биографические информацию о ведущих ученых Куртэнии.

Этап 4. Мы разглядываем и истолковываем собранные факты и в следствии обнаруживаем, что практически все ученые из того маленького числа ученых, на которых удалось собрать сведения, имеют высокие ученые степени.

Этап 5. Мы строим рабочую догадку о том, что научные работники с высокими учеными степенями являются наиболее значимым причиной, определяющим возможности Куртэнии в области науки.

Обратная последовательность этапов. Возвращаясь от этапа 5 к этапу 3 (направление R), мы намного увеличиваем количество биографических информации об ученых Куртэнии.

От этапа 3 переходим к этапу 4. В следствии истолкования дополнительных фактов появляется вопрос: в какой мере ученая степень «профессор философии » в Куртэнии соответствует степени «врач философии» в Соединенных Штатах?

Вторичный эффект применения обратной последовательности этапов. Опять возвратившись от этапа 4 к этапу 3 (направление N), мы собираем сведения о значении понятия «профессор философии » в Куртэнии. Это — новое направление изучения, ранее нами не предусматривавшееся.

От этапа 3 снова переходим к этапу 4. Истолкование снова собранных фактов говорит о том, что имеющаяся в Куртэнии ученая степень «кандидат наук» ближе всего соответствует американской степени «врач философии» и что в Куртэнии довольно мало профессоров философии .

Третичный эффект применения обратной последовательности этапов. Возвращаясь от этапа 4 к этапу 2 (направление Q), вносим исправления в выработанные нами определения понятий «ученые степени» Куртэнии. Сделанное исправление затрагивает все разделы подготавливаемого нами информационного доклада.

В этом несложном примере обратная последовательность этапов была использована нами чтобы направлять отечественное изучение по верному руслу и неизменно его улучшать по мере развития. Данный прием разрешает при все возможной экономии упрочнений верно организовать отбор и сбор фактов. Будет неправильно вычислять, что его использование приводит лишь к неприятной необходимости снова отправляться в библиотеку за дополнительными материалами.

Более действенно возможно функционировать лишь в двух случаях. Во-первых, в случае если высказать предположение, что мы всеведущи и сначала можем дать ответы на все вопросы. В этом случае отечественная работа отнюдь не будет носить исследовательский темперамент (тут не будут изучаться малоизвестные явления) и сведется к компиляции прекрасно известных сведений. Во-вторых, в случае если высказать предположение, что при сборе фактов нам постоянно будет сопутствовать везение и из бесчисленного количества фактов, каковые возможно собрать, нам, в большинстве случаев, будут попадаться самые ответственные.

Ни для кого не секрет, что новые факты смогут породить новые догадки, каковые со своей стороны смогут поставить новые вопросы, требующие изучения, и указать новые способы изучения, выходящие за рамки начального замысла работы. Отечественная задача, но, была в том, чтобы продемонстрировать, как эти обратные течения в исследовательской работе смогут послужить дополнительным средством ответа первоначально поставленной задачи. Используя способ обратной последовательности этапов, мы расширяем собственные знания по изучаемому вопросу в соответствии с принципом сложных процентов, приобретая проценты на проценты. Доходы растут, в случае если мы их всецело используем так, что математики именуют возведением в степень.

С. Построение догадки. Наконец, направляться отметить выдающееся место, занимаемое этапом «построения догадки» во всем ходе (либо цикле) информационной работы.

Мы видели, что все предварительное планирование работы по исполнению поставленного перед нами задания подсознательно основывается на догадках и предположениях, каковые имеют отношение к изучаемой проблеме. Практически без догадок мы не можем кроме того думать об изучении какого-либо вопроса. Время от времени, составляя список этих догадок и критически оценивая правильность каждой из них, мы обнаруживаем кое-какие ветхие неточности и находим более успешный способ ответа стоящих перед нами задач. Много догадок, выдвигаемых в ходе исследовательской работы, редко подтверждается, либо узнается, что кое-какие из них содержат важные неточности.

Глава 4

Курс по РЗиА. Часть 1. ТЗНП.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: