Не ищите в смерти свою вину

Интервью с психологом

Сергеем Александровичем Шефовым

— Часто по окончании потери близкого друзья и родные начинают корить себя за то, что не смогли его предохранить, опоздали либо не увидели возможности спасти. Чем это позвано?

— Вправду многие люди испытывают угрызения совести от того, что не смогли не допустить смерть близкого либо были несправедливы к нему при жизни. Им думается, что в случае если развернуть время вспять, они вели бы себя совсем по-второму. В большинстве случаев это выражается в бес конечных в опросах самом у себе: «Что, если бы я пришел к нему раньше?», «А если бы он не полетел на этом самолете?», «Что, если бы мы не поссорились, и она осталась в тот сутки дома?». Такая реакция на потерю в полной мере естественна. Более того, она несет в себе хороший момент, смягчая тяжесть утраты. В душе человека принятие произошедшего борется с отрицанием, исходя из этого он и придумывает нескончаемые варианты развития событий, каковые не привели бы к ужасному финалу.

Подобные вопросы позваны внутренними обстоятельствами, одна из которых — естественное человеческое желание осуществлять контроль события, происходящие в жизни. Потому, что руководить всем около и тем более предвидеть будущее мы не в силах, то ситуации утраты заставляют нас волноваться как чувство собственной слабости, так и испытывать вину перед погибшим.

— Но так как не редкость, что чувство вины появляется без видимой обстоятельства, в то время, когда явных предлогов для этого нет. За что же себя осуждать?

— За что угодно: что не предотвратили уход близкого из судьбы, и прямо либо косвенно содействовали ему, за нехорошее отношение (обиды, ссоры, измены и т. д.), недостаточную заботу либо отсутствие помощи. Кроме этого горюющие довольно часто упрекают себя в том, что мало говорили о собственной любви, сами не принесли свои извинения либо не желали забыть обиду родного человека. неоднократное проигрывание и Тяжёлые воспоминания случаев, в то время, когда они были неправы по отношению к погибшему, лишь усугубляют чувство вины.

В большинстве случаев, переживающий потерю неадекватно осознаёт обстановку и преувеличивает степень собственной причастности к смертной казни. Это похоже на так именуемое «волшебное» мышление, которое весьма развито у детей, а у взрослых проявляется в критических обстановках.

— Это что может значить?

— К примеру, в случае если супруга другой раз жалела в душе, что связала жизнь со своим супругом, и думала: «Хоть бы он куда-нибудь провалился сквозь землю!», то, в случае если супруг нежданно умирает, ей может показаться, что мысли и жажды «материализовались», и вина в произошедшем лежит на ее совести.

Время от времени переживающие смерть близкого смогут вычислять, что своим плохим отношением к нему (придирками, недовольством, грубостью и т. д.) спровоцировали его заболевание и последующую смерть. А вдруг им еще случается услышать от кого-либо упрек типа «это ты загнал его в могилу», то груз вины возрастает.

— Может ли человек винить себя за что-то еще, не считая настоящей либо мнимой причастности к смертной казни близкого?

Чувство вины может принимать различные формы. Так, психологи говорят о вине выжив ше -го — ощущении, что мы должны были появляться на месте погибшего либо не имеем право на судьбу, раз его уже нет с нами. Многие испытывают вину, связанную с эмоцией облегчения от того, что близкий погиб. Но это нормальная а также ожидаемая реакция, в особенности в случае если ушедший продолжительно болел либо страдал перед смертью. Похожей по своим показателям есть так называемая вина эйфории, которая появляется спустя продолжительное время по окончании потери. Она связана с тем, что по окончании смерти любимого человека в жизни его родных опять появляется счастье. К примеру, такую вину может испытывать вдова, которая встретила и полюбила другого мужчину. В этом случае направляться не забывать, что радость как таковая — это здоровое переживание, символ того, что мы живем полноценной судьбой.

— Мы на данный момент говорим о обычной реакции на потерю. Но часто чувство вины получает хроническую форму, терзая человека многие годы.

— Так называемая невротическая вина — это состояние, которое получает навязчивую форму. Обычно ее происхождению содействует реакция окружающих («Это ты его свела в могилу») либо зависимые, манипулятивные отношения с самим погибшим, что при жизни довольно часто повторял фразы наподобие: «Своим поведением ты меня в гроб загонишь». Хроническое чувство вины, сформировавшееся еще до смерти близкого, по окончании нее только возрастает.

Кроме этого в силу публичных стереотипов мы склонны связывать меру собственной скорби со степенью отечественной любви к погибшему. Кое-какие люди действительно волнуются, что раз образ дорогого человека неспешно стирается из памяти, то это говорит о том, что он не был особенно дорог. Но это не так.

сохранению и Увеличению эмоции вины может содействовать и идеализация покойного: в то время, когда личные недочёты кажутся страшными, а нехорошие черты близкого игнорируются. Чувство собственной скверности на фоне «непорочного» образа ушедшего только усугубляет страдание человека, переживающего утрату.

— А как поступать в этом случае тем, кто желает оказать помощь горюющему?

— Необходимо весьма мягко и бережно растолковать, что каждые тесные взаимоотношения не обходятся без разногласий, конфликтов и неурядиц, потому, что все мы различные и у каждого собственные слабости. Но мы должны стараться

вернуть потерянную эйфорию судьбы, а не отгораживаться от нее. Вместо того дабы мучить себя обвинениями, лучше чтить память близкого в собственном сердце и, приняв произошедшее, жить дальше. В случае если горюющему не удается совладать с эмоцией вины продолжительное время, может потребоваться помощь эксперта-психолога.

Чувство вины из за смерти близкого человека


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: