Не надо искать золото снаружи. золотая жила у нас внутри, это вся наша нервная система. остаётся лишь использовать её на благо всех живых существ.

Каналы и чакры

Созерцание внутреннего огня позволяет йогину растворить все энергии-ветры в центральном канале, зародить и пережить четыре восторга и опыт вместерождённой мудрости великого блаженства. Этот процесс приводит к осознанию единства иллюзорного тела и ясного света и, в конце концов, к полному Пробуждению.

Среди первоочередных задач на пути к этой цели — изучение строения ваджрного тела и особенно каналов и чакр. Мы должны визуализировать их в созерцании до тех пор, пока полностью не освоимся с их местоположением в теле.

Чтобы подготовиться к созерцанию каналов и чакр, необходимо научиться видеть своё тело полым, или пустым. Это простая, но очень важная медитация. Её правильное выполнение снижает риск испытать трудности в дальнейшем, при переходе к изучению каналов и чакр. Но сначала давайте научимся правильно сидеть.

Как правильно сидеть

Марпа говорил: «Никто из тибетских йогинов не в силах со мною тягаться. Одна моя сидячая поза чего стоит!» Он знал Шесть йог Наропы на вкус, и его слова проистекают из глубокого опыта переживания. Когда вы сидите, ваши внутренние энергии должны как бы общаться с вами и наполнять вас блаженством. Тантра просто использует естественные ресурсы вашего тела; она следует за естественной игрой энергий.

Лама Цонкапа утверждает, что правильное положение тела имеет большое значение при созерцании внутреннего огня. Он рекомендует сидеть в семичленной позе Вайрочаны на удобном месте, позволяющем слегка приподнять заднюю часть тела. Скрестите ноги в положение полного лотоса, положив правую стопу на левое бедро, а левую стопу — на правое. Практики стадии завершения должны выполняться именно в такой асане. Если вы начинающий, это будет трудновато, поэтому просто старайтесь с каждым разом понемногу приближаться к правильной позе. Некоторым помогает йоговский пояс, вроде того, что использовал Миларепа, но его применение вовсе не обязательно.

Позвоночник должен быть прямой, а голова слегка наклонена вперёд. Наполовину прикройте глаза и, ни на чём не фокусируясь, удерживайте взгляд на кончике носа. Если же ваш ум слишком отвлекается и вам с ним не совладать, закройте глаза полностью — это иногда помогает. Кончик языка слегка касается нёба сразу за передними зубами, нижняя челюсть расслаблена. Плечи должны быть расправлены, не сутультесь. Руки ладонями вверх сложены под пупком в мудре созерцания: правая лежит на левой, а большие пальцы рук соприкасаются, образуя треугольник.

Особенно важно держать тело и ум не расслабленными, а слегка напряжёнными. Со временем вы на личном опыте определите степень этого напряжения — она познается в процессе тренировки. Торс должен быть вертикальным, упругим и слегка прогнутым вперёд от бёдер до груди. Не обмякайте, большинство из вас сутулится, а сутулая поза может вызвать лень, вялость ума и тела. Настоящего практика всегда можно определить по упругости осанки.

Созерцание пустого тела

Визуализируйте себя в виде стоящего Херуки с телом полностью прозрачным от головы до пят. Ваше тело совершенно чисто и свободно от любого материального наполнения, как воздушный шар. В нём вообще ничего нет. Так и созерцайте.

Каналы

Как только вы научитесь легко видеть своё тело полым, можно приступать к созерцанию каналов. Восстаньте из шуньяты в форме йидама. Ваше тело состоит из сияющего радужного света, оно совершенно пустое и прозрачное, как хрусталь, даже руки прозрачны. Тело обычного человека состоит из крови, мышц и костей, а тело Херуки — полое, невесомое и насквозь просвечивает. Это не земное тело, это тонкая психическая оболочка, тело сознания.

Прямо перед собой созерцайте своего коренного учителя в окружении лам линии преемственности, а также даков и дакинь. Без всякого сожаления поднесите им в дар своё тело и весь мир. Затем молитвенно попросите их благословения на созерцание энергий-ветров, каналов и блаженства кундалини. После этого зародите в себе такое побуждение: «Ради блага всех живых существ, число которых неизмеримо, как пространство, я буду без устали созерцать с целью раскрыть в себе состояние Ваджрадхары».

Теперь приступайте к созерцанию трёх главных каналов: центрального и двух боковых, правого и левого. Это переливающиеся подобно радуге трубки, чистые, прозрачные, гибкие и блестящие, как шёлк. Центральный канал начинается в точке между бровями, а боковые — в ноздрях. Все три канала образуют дугу в районе макушки, а оттуда опускаются через всё тело прямо перед позвоночником и заканчиваются в конечной тайной чакре. Они похожи на центральный шест, поддерживающий шатёр.

Правда, согласно комментарию Цонкапы, когда мы созерцаем внутренний огонь, то представляем, что каналы заканчиваются примерно на расстоянии четырёх пальцев ниже пупка, в той точке, через которую во время медитации мы вводим ветры в центральный канал. Боковые каналы, изогнувшись, входят в центральный канал снизу и по форме в этом месте напоминают тибетскую букву cha. Лама Цонкапа разъясняет, что именно происходит в каналах и как мы должны использовать их в медитации.

Он особо подчёркивает, что центральный канал расположен рядом с позвоночником, проходя почти вплотную с позвоночным столбом, но не касаясь его. Боковые каналы располагаются очень близко к центральному.

Снаружи центральный канал синий, почти такого же цвета, как и Херука, а внутри красный. Правый канал красный, а левый — белый. Что касается диаметра каналов, тибетцы иногда приводят в пример ячменный стебель. Можно вспомнить более привычную для вас соломинку для коктейля. Сходство есть, но есть и отличия. Если в баре вы согнёте соломинку, она переломится. А каналы, наоборот, эластичные, как резина.

А вы думали что, много золота вокруг нас, это надо видеть и собирать.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: