Некоторые функции политической машины

Невходя в детальное описание различий политических автомобилей друг от друга… мы коротко разглядим функции, более либо менее неспециализированные для политической автомобили как родового типа социальной организации. Мы не стремимся дать полное перечисление всех функций политической автомобили, равно как не утверждаем, что все эти функции одинаково выполняются каждой политической машиной.

Главная структурная функция политического начальника (Boss) — организовать, централизовать и поддерживать в нужных рабочих условиях «разъединенные элементы власти», каковые в настоящее время рассеяны в отечественной политической организации. С помощью централизованной организации политической власти его аппарат и босс смогут удовлетворять потребности разных подгрупп, каковые не смогут быть адекватно удовлетворены предусмотренными законом и культурно одобренными социальными структурами.

Чтобы выяснить роль боссизма и политической автомобили, необходимо разглядеть два типа социологических переменных: (1) структурный контекст, что делает тяжёлым, если не неосуществимым, для морально одобренных структур исполнение значительных социальных функций и тем самым формирует предпосылки для появилсяновения политических автомобилей (либо их структурных эквивалентов),

делающих эти функции, и (2) подгруппы, чьи своеобразные потребности удовлетворяются лишь посредством латентных функций политической автомобили.

Структурный контекст. Конституционные рамки американской политической организации преднамеренно исключают легальную возможность создания очень сильно централизованной политической власти и, как уже отмечалось, «так мешают происхождению действенного и важного управления. Создатели конституции, как отметил Вудро Вильсон, установили сложную совокупность уравновешивания и взаимного контроля, целью которой есть удержание правительства в некоем состоянии механической устойчивости (equipoise) посредством постоянного дружеского соперничества его отдельных составных частей». Они не доверяли власти как страшной для дела свободы и исходя из этого рассредоточили ее и установили барьеры, мешающие ее концентрации. Эта дисперсия власти имеет место не только на национальном уровне, но и на местах. «В результате, — как подмечает Сэт (Sail), — в то время, когда люди либо отдельные группы людей требуют хорошего действия, никто не имеет достаточной власти, дабы функционировать. Неофициальная политическая машина снабжает нужное противоядие в этом замысле»1.

Конституционное рассредоточение власти не только формирует трудности для принятия начала действия и эффективного решения, но и сковывает начавшееся воздействие разными юридическими соображениями. Благодаря этого появилась «значительно более человечная совокупность неофициального правления (partisan government), основной целью которого скоро сделался обход законного правительства. Беззаконность (lawlessness) внеофицальной демократии явилась легко противоядием по отношению к законности официальной народовластии. По окончании того как юристу было разрешено подчинить народовластие закону, выяснилось нужным позвать босса, дабы он выручил жертву, что он в некоей степени и сделал за соответствующее вознаграждение»2.

Официально политическая власть есть рассредоточенной. Были придуманы разные средства чтобы достигнуть данной открыто провозглашенной цели. Было осуществлено не только разделение власти между разными правительственными учреждениями, но и срок занятия должности в этих учреждениях

до известной степени ограничен, взяла одобрение практика смены управления. Были кроме этого строго очерчены прерогативы каждого из этих учреждений. Но, как пишет Сэт языком строгой функциональной теории, «лидерство нужно, и потому, что его непросто осуществить, оставаясь в конституционных рамках, то на сцене появляется шеф, снабжающий его извне в неотёсанной и безважной форме»3.

Высказывая это в более неспециализированной форме, функциональные недочёты официальной структуры породили другую (неофициальную) структуру для реализации существующих потребностей более эффективным методом. Каково бы ни было ее своеобразное историческое происхождение, политическая машина настойчиво продолжает существовать как аппарат для удовлетворения не удовлетворяемых в противном случае потребностей разных групп населения…

#Политическая элита ЕГЭ | #Функции политической элиты | #Гарантии против деградации элиты…


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: