Нематериальные основные средства

Нематериальные главные средства (активы) являются долговременные вложения предприятия в приобретение прав на имущество, не имеющее материальной формы, но приносящее доход.

К данной группе относятся:

  • компьютерное базы и программное обеспечение данных;
  • ноу-хау, марки и торговые знаки, патенты, лицензии и др.;
  • права пользования природными ресурсами и земельными участками.

Нематериальные активы смогут употребляться долгий период, приносить прибыль, но с течением времени большинство из них теряет собственную цена.

Изюминкой нематериальных активов есть (благодаря отсутствия материально-вещественной формы) сложность определения цены при обнаружении прибыли от их применения.

В вышеприведенной классификации одни главные материальные средства (к примеру, автомобили, оборудование) принимают яркое участие в ходе производства туристического продукта и потому относятся к активной части; другие (к примеру, сооружения) снабжают обычное функционирование производства и, следовательно, являются пассивной частьюосновных средств.

Соотношение разных групп ОС в общей их стоимости образовывает структуру главных средств.

Главные средства различают по следующим показателям:

личные — принадлежащие предприятию на правах собственности;

снятые в аренду — полученные от вторых юридических и физических лиц во временное пользование (с правом выкупа либо без такового);

действующие — находящиеся в эксплуатации;

бездействующие — находящиеся в запасе либо на консервации.

Пути поступления ОС на туристическое предприятие следующие:

  • приобретение за плату;
  • создание на предприятии;
  • безвозмездное получение, а также в качестве взноса в уставный фонд;
  • обнаружение в ходе описи (неучтенные ранее);
  • получение согласно соглашению аренды (лизинг).

С течением времени главные средства изнашиваются, теряют стоимость и первоначальные качества. Наряду с этим имеют место два вида износа — физический и моральный.

Физический износ — потеря главными средствами их потребительской стоимости, т.е. ухудшение технико-экономических и социальных черт под действием процесса труда, сил природы, и благодаря их неиспользования, нарушения правил эксплуатации. Устраняется методом исполнения всех мероприятий технической эксплуатации, включающих капремонт.

Процент физического износа определяется по состоянию конструкции (ее частей) и срокам работы следующим образом:

,

где Сн — начисленная сумма амортизации, р.; Пс — начальная цена, р.

Моральный износ содержится в несоответствии главных средств современным требованиям и зависит по большей части от состояния научного прогресса, периода эксплуатации. Так, в далеком прошлом выстроенная гостиница на данный момент не имеет возможности удовлетворять требованиям (комфортности, эстетичности и др.) современных клиентов.

Основным источником покрытия затрат, которые связаны с обновлением главных средств, являются личные средства туристического предприятия. Они накапливаются в течение всего срока работы ОС в виде амортизационных отчислений.

Амортизация — перенесение по частям цены главных средств в течение срока их работы в затраты на производство туристического продукта.

Так, перенесенная в состав товара цена главных средств переходит из сферы производства в сферу обращения. По окончании реализации товара часть финансовой суммы, соответствующая перенесенной стоимости ОС, поступает в амортизационный фонд, в котором накапливается до полной стоимости, по большей части соответствующей начальной.

Амортизационные отчисления — это финансовое выражение перенесенной цене, включаемой в себестоимость обслуживания туристов, экскурсантов. Нормы амортизационных отчислений устанавливаются дифференцированно в зависимости от условий и вида эксплуатации главных средств.

Начисление амортизации производится по нормам, утвержденным правительством, в течении фактического срока работы главных средств конкретно предприятием в течение срока нужного применения, выбранного в рамках установленного диапазона по группе объектов, в которую они входят. На протяжении простоя и ремонта ОС амортизацию начисляют в простом порядке. Убытки от ликвидации не всецело амортизированных главных средств сказываются на итогах хозяйственной деятельности.

Субъектам хозяйствования дана возможность самостоятельно определять сроки нужного применения объектов, исходя из диапазона сроков, предусмотренных законом, и выбирать способы начисления амортизации и закреплять их в учетной политике.

Линейный способ содержится в равномерном (по годам) начислении организацией амортизации в течение всего нормативного срока работы либо нужного применения объекта главных средств. Сумма амортизационных отчислений за месяц (Ам) определяется исходя из амортизационной цены объекта (А.С.) и нормы амортизации (На), исчисленной с учетом срока нужного применения (ДРЕМЛИ) этого объекта

, .

Нелинейный способ (сумма чисел лет и уменьшаемого остатка) представляет собой неравномерное (по годам) начисление амортизации объекта главных средств в течение срока его нужного применения:

при применении способа суммы чисел лет годовая сумма амортизации исчисляется исходя из амортизируемой цены объекта (А.С.) и нормы амортизации (На.i), рассчитываемой каждый год. Следовательно, и норма амортизации изменяется каждый год

,

где ЧОЛ — число лет, остающихся до конца срока работы объекта; СЧЛ — сумма чисел лет, рассчитываемая исходя из срока нужного применения объекта; i — год для расчета нормы амортизации.

Так,

по способу уменьшаемого остатка годовая сумма амортизации рассчитывается исходя из определяемой на начало отчетного года недоамортизированной (нормы) амортизации и остаточной стоимости (На), исчисленной на основании ДРЕМЛИ и коэффициента ускорения (до 2,5 раз), принятого организацией.

Норма амортизации исчисляется на целый срок:

.

Наряду с этим способе остаточная цена, которая есть базой для расчета, каждый год изменяется, а На остается неизменной. Амортизационные отчисления за год определяются следующим образом:

Соответственно, ежемесячные амортизационные отчисления рассчитываются по формуле

где О.С. — остаточная цена объекта главных средств на начало отчетного года.

Производительный способ содержится в начислении амортизации исходя из амортизируемой отношения и стоимости объекта натуральных показателей количества продукции (работ, одолжений), выпущенной в текущем (отчетном) периоде (N), к прогнозируемому количеству (R):

Амортизация начисляется по объектам главных средств, как участвующим, так и не участвующим в предпринимательской деятельности, а также пребывающим на консервации, в модернизации и реконструкции, по объектам жилого фонда и др.

Средства амортизационного фонда употребляются на приобретение новых объектов внеоборотных активов, при реконструкции и проведении модернизации объектов.

Амортизационные фонды систематически обесцениваются благодаря инфляции. Исправить эту обстановку призвана переоценка главных средств, которая приводит их цена в соответствие с текущим уровнем стоимостей и употребляется прежде всего как раз для начисления в приемлемых количествах амортизационных средств — наиболее значимого источника инвестиций.

Переоценка главных средств производится методом:

применения индексов трансформации цены главных средств;

прямого пересчета балансовой цене применительно к стоимостям, складывающимся на момент переоценки.

Для туристических фирм самая приемлемой и эргономичной формой пополнения проблем и решения обновления главных средств есть лизинг.

Лизинг (от англ. leasing — аренда) — разновидность арендных взаимоотношений, заключающаяся в передаче временно свободных либо привлеченных средств согласно соглашению аренды юридическим либо физическим лицам за определенную плату во временное пользование.

В экономическом смысле лизинг — это кредит: предприятие практически приобретает ссуду на полную цена оборудования, поступающего в его пользование, причем погашение вероятно в более эластичных, чем при кредитовании, формах:

в финансовой либо товарной (компенсационной) форме;

по фиксированной либо плавающей ставке;

в маленькие либо более продолжительные сроки, впредь до получения выручки от реализации товара.

Преимущества лизинга в том, что предприятие может затевать дело, располагая только частью средств на приобретение имущества, ему предоставляются не деньги, а конкретно средства производства, нужные для расширения и обновления производства.

кредита и Различия лизинга приведены в табл. 3.1.

Таблица 3.1.

кредита и Различия лизинга

Показатель Лизинг Кредит
Отнесение выплат на себестоимость Да Нет
Ускоренная амортизация Да Нет
Возможность забалансового учета Да Нет
Таможенные льготы Да Нет
Льготы по налогу на прибыль и НДС Да Нет

Объектом лизинга возможно любое имущество, относимое действующей классификацией к главным средствам, соответствующие имущественные права, и отдельные виды нематериальных активов.

В Беларуси возможности лизинга употребляются не хватает, но туристические фирмы все чаще обращаются к данной форме кредитования, в особенности при пополнении и обновлении автобусного парка.

Выбытие главных средств происходит методом:

  • продажи;
  • безвозмездного выбытия;
  • списания недостач;
  • списания;
  • взносов в уставные фонды.

Амортизация нематериальных активов (НА) осуществляется в правовом поле и исходя из амортизируемой цены объекта, срока нужного применения (либо нормативного срока работы) и выбранного способа начисления амортизации. Способы амортизации нематериальных активов подобны способам амортизации главных средств. Сроки нужного применения НА определяются на основании:

  • срока действия лицензии;
  • ожидаемого срока применения, за который предприятие может приобретать пользы.

При неосуществимости определения нормативных сроков работы устанавливаются следующие:

Пути поступления и выбытие нематериальных активов подобны главным средствам.

Тема 2.3 Учёт главных нематериальных активов и средств


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: