Немедикаментозное лечение хобл стабильного течения.

— Режим.

— Диета.

— Необходимое условие успешного лечения отказ от курения (убеждение, привлечение психотерапевта, использование никотинозамещающих препаратов).

— Устранение действия внешних раздражающих дыхательные пути факторов.

— Оксигенотерапия. При тяжелой дыхательной недостаточности продемонстрирована долгая кислородотерапия (более 15 ч в день) (уровень доказательности А).

— Лечебная физкультура (дыхательная гимнастика). У больных с любой стадией ХОБЛ высокой эффективностью владеют физические тренирующие программы, повышающие толерантность к физической нагрузке и уменьшающие усталость и одышку (уровень доказательности А).

— Хирургическое лечение: буллэктомия ведет к улучшению функции и уменьшению одышки легких у больных ХОБЛ (уровень доказательности С). Своевременная редукция количества легких остается паллиативной хирургической процедурой с неподтвержденной эффективностью и на данный момент не может быть обширно рекомендована.

Оксигенотерапия

Как мы знаем, что дыхательная недостаточность — это главная причина смерти больных ХОБЛ. Коррекция гипоксемии посредством подачи кислорода есть патогенетически обоснованным способом лечения. Различают краткосрочную и долгую оксигенотерапию. Первая употребляется при обострениях ХОБЛ. Вторая используется при очень тяжелом течении ХОБЛ (при ОФВ|

При стабильном течении ХОБЛ предпочтительна постоянная долгая оксигенотерапия. Доказано, что она увеличивает выживаемость больных ХОБЛ, сокращает выраженность одышки, прогрессирование легочной гипертензии, снижает вторичный эритроцитоз, частоту эпизодов гипоксемии на протяжении сна, повышает толерантность к физической нагрузке, нейропсихический статус и качество жизни больных.

Показания для долгой оксигенотерапии у больных ХОБЛ очень тяжелого течения (при ОФВ: 30% от должного либо менее 1,5 л):

• PaO2 менее 55% от должного, SaO2 ниже 88% при наличии либо отсутствии гиперкапнии;

• PaO2 — 55-60% от должного, SaO2 — 89% при наличии легочной гипертензии, периферических отеков, которые связаны с декомпенсацией легочного сердца либо полицитемии (гематокрит более 55%).

Параметры газообмена должны оцениваться лишь на фоне стабильного течения ХОБЛ и не ранее чем через 3-4 нед по окончании ухудшения при оптимально подобранной терапии. Ответ о назначении оксигенотерапии должно быть основано показателях, взятых в покое и при исполнении физической нагрузки (к примеру, на фоне 6-минутной ходьбы). Вторичная оценка газов артериальной крови обязана проводится через 30-90 дней от начала оксигенотерапии.

Долгое лечение кислородом направляться проводить не меньше 15 ч в сутки. Скорость потока газа в большинстве случаев образовывает 1-2 л/мин, при необходимости она возможно увеличена до 4л/мин. Оксигенотерапия ни при каких обстоятельствах не должна назначаться больным, каковые курят либо страдают пьянством.

В качестве источников кислорода употребляются баллоны со сжатым газом, цилиндры и концентраторы кислорода с жидким кислородом. Самый экономичны и удобны для домашнего применения концентраторы кислорода.

Доставка кислорода больному осуществляется посредством масок, назальных канюль, транстрахсальных катетеров. Самый эргономичны и активно применяются назальные канюли, каковые разрешают осуществлять поступление больному кислородо-воздушной смеси с 30^t0%

02. Доставка кислорода в альвеолы осуществляется лишь в раннюю фазу вдоха (первые 0,5 с). I аз, поступающий позднее, употребляется только для заполнения мертвого пространства и не участвует в газообмене. Чтобы повысить эффективность доставки имеется пара типов кислородсберегающих устройств (резервуарные канюли, устройства, осуществляющие подачу газа лишь на протяжении вдоха, транстрахеальные катетеры и др.). У больных ХОБЛ очень тяжелого течения, имеющих дневную гиперкапнию, вероятно комбинированное применение долгой оксигенотерапии и неинвазивной вентиляции легких с хорошим давлением на вдохе [9]. направляться подчернуть, что оксигенотерапия есть одним из самые дорогостоящих способов лечения больных ХОБЛ. Внедрение ее в повседневную клиническую практику представляет собой одну из самых востребованных медико-социальных задач в Российской Федерации.

Реабилитация

Реабилитация — это мультидисциплннарная программа личной помощи больным ХОБЛ, созданная для улучшения их физической, автономии и социальной адаптации. Ее компонентами являются физические тренировки, обучение больных, психотерапия и

рациональное питание.

У нас к ней традиционно относят кроме этого санаторно-курортное лечение. Легочная реабилитация обязана назначаться при ХОБЛ средней тяжести, тяжелого и очень тяжелого течения. Продемонстрировано, что она усиливает работоспособность, выживаемость больных и качество жизни, сокращает одышку, частот у госпитализаций и их длительность, подавляет депрессию и тревогу. Эффект реабилитации сохраняется по окончании ее завершения.

Оптимальны занятия с больными в маленьких (6-8 человек) группах с участием экспертов разного профиля в течение 6-8 нед.

Сейчас громадное внимание уделяется рациональному питанию, поскольку понижение массы тела ( 10% в течение 6 мес либо 5% в течение последнего месяца) и особенно утрата мышечной массы у больных ХОБЛ ассоциировано с высокой летальностью. Таким больным обязана рекомендоваться высококалорийная диета с повышенным содержанием белка и дозированные физические нагрузки, владеющие анаболическим действием.

Хирургическое лечение

Роль хирургического лечения у больных ХОБЛ на данный момент является предметом изучений. на данный момент обсуждаются возможности применения буллэктомии, операции по уменьшению трансплантации и лёгочного объёма легких.

Показанием для буллэктомии при ХОБЛ есть наличие у больных буллезной эмфиземы легких с буллами громадного размера, вызывающими развитие одышки, кровохарканья, боли и лёгочных инфекций в грудной клетке. Эта операция ведет к улучшению функции и уменьшению одышки легких.

Значение операции по уменьшению легочного количества при лечении ХОБЛ изучено до тех пор пока не хватает. Результаты завершившегося сравнительно не так давно изучения (National Emphysema Therapy Trial) говорят о хорошем влиянии этого хирургического вмешательства если сравнивать с медикаментозной терапией на свойство делать физическую нагрузку, уровень качества судьбы и летазьность больных ХОБЛ, имеющих в основном тяжелую верхнедолевую эмфизему легких и исходно низкий уровень работоспособности. Однако эта операция ооается до тех пор пока экспериментальной пачлиативтюй процедурой, не рекомендуемой для широкого применения.

Трансплантация легких усиливает уровень качества судьбы, функцию легких и физическую работоспособность больных. Показаниями для ее исполнения являются ОФВ1 ё’25% от должного, РаС0255 мм рт. ст. и прогрессирующая легочная гипертензия. К числу факторов, лимитирующих исполнение данной операции, относятся неприятность подбора донорского легкого, высокая стоимость и послеоперационные осложнения (110-200 тыс. долларов). Операционная легальность в зарубежных клиниках образовывает 10-15%, 1-3-летняя выживаемость, соответственно, 70-75 и 60%.

Ступенчатая терапия ХОБЛ стабильного течения представлена на рисунке.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: