Неоднородные производители

Эта ли вишня?

Та ли? Какая отличие — обе

Требуют денег.

Исса Кобаяси (1763-1827)

Обстановка, изображенная на рис. 8.6, иллюстрирует невозможность неизменного сосуществования действенных и неэффективных компаний в чисто конкурентной

Глава 8, Чистая (идеальная) борьба

отрасли. Это справедливо , пока разработка равнодоступна для всех существующих компаний, и для всех потенциальных претендентов на вход в отрасль. Компании, располагающие неэффективно малыми (либо неэффективно крупными) фирмами, обязаны приспосабливать их размеры к действенным параметрам, в другом случае они будут вытеснены новыми компаниями с эффективными размерами выпуска. Одновременное сосуществование небольших и больших компаний в отрасли возможно или переходным явлением — перемещением отрасли к состоянию долговременного равновесия, или позвано свойством небольших компаний обеспечить более персонализированные услуги. Но эта последняя посылка не в полной мере вписывается в модель чистой борьбе, потому что личный сервис предполагает разделение продукта — структурную переменную, не присущую данному типу рыночной структуры, т. е. чистой конкуренции.

Однако существует возможность того, что издержки смогут варьироваться среди разных производителей. Так, почвы отличаются по плодородию. Те фермеры, каковые обладают более плодородными почвами, смогут приобретать урожай при меньших затратах. Совершенно верно так же управленческие либо предпринимательские свойства смогут быть неодинаковыми у различных производителей. Фермер Иванов возможно лучше, чем фермер Петров. Процесс борьбы не отменяет этих внутренних различий: действенная по размерам сельская компания может вместе с тем применять относительно неплодородную почву.

Особенности равновесия в отрасли с неоднородными производителями изображены на рис. 8.8. Предположим, что существуют только 2 типа компаний: эффективные компании с издержками ниже рыночной цены (рис. 8.8, а) и предельные компании с издержками, равными рыночной цене (рис. 8.8, б).

В кратковременном периоде количество соперничающих компаний неизменно и кривая предложения отрасли представляет собой горизонтальную сумму кривых предельных издержек. Но сосуществование действенных и предельных компаний лучше проанализировать посредством долговременных кривых предложения, каковые отражают эффекты выхода и входа.

Долговременная кривая предложения— это кривая предложения, учитывающая эффекты выхода фирм и отраслевого входа.

В долговременном периоде неприбыльные компании не смогут существовать в отрасли. В случае если стоимости упадут ниже Р0 (рис. 8.8, в), то кроме того действенные производители понесут утраты.

Цена не превысит уровень Р0 , пока все действенные компании не войдут в отрасль. На рис. 8.8,,в кривая долговременного спроса горизонтальна на уровне PQ до выпуска отрасли Q[, при котором любая действенная компания производит q\ единиц выпуска (рис. 8.8, а). Начиная с данной точки рост стоимостей будет содействовать повышению выпуска действенных компаний. И данный процесс продолжается , пока цена не возрастет до отметки Р*, по окончании чего в отрасль начнут входить предельные компании.

При цене Р* любая действенная компания предлагает q* единиц продукции, а любая предельная компания предлагает q2* единицы продукции. Долговременная кривая предложения снова делается горизонтальной (на уровне Р*) до тех пор,

Часть II. Анализ рыночной структуры. Теория цены

до тех пор пока все предельные производители не войдут в отрасль. На данном горизонтальном участке долговременной кривой рыночного предложения в один момент сосуществуют как действенные, так и предельные компании. Цена Р* достаточно высока чтобы предельные компании смогли приобретать обычную прибыль. Но стимулы для вхождения новых производителей в отрасль отсутствуют.

Рис. 8.8. Долгосрочное равновесие с неоднородными компаниями

При цене Р* компании, характеризующиеся более низкими издержками, получают чистую экономическую прибыль (я 0), что нарисовано посредством прямоугольника Р*АВС (рис. 8.8, а). Эта «прибыль» не есть временной (площади плодородных земель полностью ограниченны, и не каждый хочущий может их купить или — что то же самое — отсутствуют потенциальные производители, владеющие особенными производственными преимуществами, которые имели возможность бы войти в отрасль). Исходя из этого отрасль пребывает в долгосрочном равновесии.

Но не совсем корректно именовать данную финансовую отдачу производителей, владеющих особенными чертями, «прибылью», так как обладатели особенного способа производства либо очень плодородной почвы смогут передать уникальные производственные возможности второму лицу. В этом смысле прибыль, изображенная на рис. 8.8, а в виде прямоугольника Р*АВС, есть обычной отдачей особенных преимуществ, что возможно разглядывать как другой фактор производства. Эту дополнительную отдачу более уместно назвать экономической рентой либо чистой рентой}

Экономическая (чистая) рента:в рамках чистой борьбе — отдача особенного искусства либо ресурса, находящегося в собственности довольно высокопроизводительных компаний. Экономическая рента не рассматривается в качестве прибыли, по причине того, что есть плодом мастерства либо ресурсов особенного качества.

Чистая рента не есть преходящим явлением, поскольку предложения плодородной почвы либо управленческого мастерства определенного качества ограниченны. До тех пор до тех пор пока особенные познания либо мастерство фермера смогут быть равняется

1 В отличие от квазиренты (временного явления).

Глава 8. Чистая (идеальная) борьба

приложимы к любому земельному наделу, фермер не испытывает недостаток в собственности на землю, чтобы приобретать экономическую ренту за собственные неповторимые способности. Более того, фермер может предложить на рынке собственный неповторимое искусство и получать экономическую ренту, будучи наемным работником. Это относится и к вторым личностям, владеющим неповторимыми свойствами: артистам, ученым, спортсменам и т. п.

Производство винтовых свай. Новейшие разработки. \


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: